[37] |
|
|
|
From:岡田 浩子 [東海/秘密]
こんにちは。話合いが無事終わりました。ベランダの件は、一部下の部屋にのっかっていた部分は取りやめにしてあとはそのままにしました。だからアルミのベランダにはしませんでした。母は前に別の工務店からFRPの事を聞いていて、それが風呂桶みたいな物と聞いて、形状がいいと言ってました。でもそれは、形状ではなく、質の話でうちの工務店もそうなんだというのがわかりました。 話合いって大切なんだということをほんとにおもいました。 キッチンとお風呂のショールームにも行ってきました。キッチンは、赤。お風呂は白に決めてきましたが、風呂桶、淡いブルーがいい!!・・・営業のおばさんに言わなきゃ!!お話、聞いていただいてありがとうございました。来年1月20日出来上がりの予定です。できたら写真を送りますから、ぜひ、見てください。 それと、隣のおばちゃんも今日うちと同じ工務店に決めたと言ってました。なんだかとってもうれしです。隣のおばちゃんにうちの工務店を紹介したのはこの私ですから・・・ ほんとにありがとう。 続く
2004年07月27日 (火) 17時32分
|
|
|
[38] |
すっきりしたみたいですね。 |
|
|
From:M&Aナカノ [東海/41歳から50歳]
こんにちは! すっきりした様子ですね。 良かったです。
FRPは船のボディに使われたりしています。 うちも親は造船業なのでFRPを使います。 ショールームに行くといろいろとあるので、ついつい高い物を購入したくなりますね。
これから、まだまだいろいろと決めていく事が多いですが、楽しんで下さい!
2004年07月28日 (水) 09時41分
|
|
|
[39] |
|
|
|
From:岡田 浩子 [東海/秘密]
こんばんは。その節はありがとうございました。 台風10号の影響はないですか? 来週火曜日、地鎮祭です。そしたら、ご祝儀袋はなんて書くの?と母が聞いてきまして、なにしろ母も私も初めてなので真剣に考えちゃいました。神主さん、棟梁、営業のおばちゃん、設計士さん...いくら包むの?とか お金ないけど、いい家にしたいから奮発しようということになってそれなりに包むことにしました。本を買ってきてそれを参考にしました。 やっと、家づくりが楽しくなってきました。 家具、電化製品、あれやこれをかわなきゃと言うと、予算から出た分はあんたがだすんだからね!と釘をうたれるしまつ.....。いいじゃないですかねえ?このさい....と思うのは私くらいのモンでしょうか? お台所に立ちもしない私が、キッチンの色は勝手に決めるは高さも私にあわせるはで、今、まずいな...と でも、もうすぐ七十なんです。やっぱ主婦交代ですよねあ〜〜主婦苦手なんです。掃除洗濯は大好きなんだけど一番大事なご飯の支度...考えただけで、もうだめ いらんことをかきました。失礼しました。 続く
2004年07月30日 (金) 21時06分
|
|
|
[40] |
地鎮祭 |
|
|
こんにちは! 今の所、台風の影響はありませんが、今年に入ってもう3回目です。 その度に台風の養生をしたりして、大変です。
地鎮祭は、基本的には神主さんに玉串料を渡せば良いと思います。 工務店もたぶんお神酒を持って来ると思います。 工務店もあげてもらう立場なので、工務店には必要は無いと思います。
予算も家を建てる時は感覚が無くなってきますので、気を付けましょう! ある程度手元には残しておいた方が良いかと思います。
2004年07月31日 (土) 10時10分
|
|
|
[42] |
いよいよですね |
|
|
> お神酒、営業のおばちゃんが持って来ると言ってましたそう言えば...そうか、工務店もこちらサイドになりますね。ありがとう。 貯金を全部使うわけにはいかないので、財布のひもを今くくりました。でも、それなりにはしたいな!と...とにかく、賢くいくと方針をかえてがんばります。 では 続く
こんにちは!
地鎮祭は明日ですね。 いよいよですね! これからが工事の始まりですね。
楽しんで下さいね!
2004年08月02日 (月) 18時07分
|
|