恋のBBS
何か記念に書いてください!
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豚バラのかたまりに 少し塩を振って 擦り込む。フライパンで 出て来る油をペーパーで吸い取りながら 全体にこげめが付くまで焼く。(脂身の方から焼いた方が良いと思う)鍋に 白ねぎの青い所3本位&薄切りしょうが2かけ位(皮でも良い)&さっきの豚を入れて ひたひた位の水で 灰汁を丁寧に取りながら 柔らかくなるまで煮る。(水が減ったら足しながら)((多分1時間位)柔らかくなったら 肉だけ残して 汁ごと冷ます。冷めたら 固まった油は全部すてて 肉を食べ易い大きさに切って 鍋に戻す。(時間がなかったら 肉だけ取り出し もう一度 新しい水で)鍋を火にかけて しょうゆ&酒&砂糖(肉の量にもよるけど 大さじ3づつ 同量くらいかな?)を加えて 落とし蓋(なかったらホイルでも良い)をして 30分位弱火で煮る。肉を取り出し 汁だけ少し煮詰めて 肉にかける。
一度、カレーをちゃんとスパイスから作ってみたいな〜、とかも思ってます。料理するの、結構好き。今日はから揚げをする予定。
角煮、まあまあ上手くいきましたよ〜。ご飯がうまい。
良かった♪黒酢を入れたり 砂糖を黒砂糖にしたり いろいろ試してみても 楽しいですよ。基本ができたら アレンジして自分の味を作ってみては!?