[225] |
Q.お初です。 |
|
|
相談者:しょこ@関東/17歳
こんにちは。 私は今すっごくAすきな人がいます。 その人は三週間くらい前にふられてしまった、元カレです。 その人とは、あと2・3日で半年の付き合いでした。 付き合って、1ヶ月2ヶ月とぅまくいっていましたが、喧嘩がたえなくなり、3回ほど前にも別れ話になってはいました。 最初は私から別れを告げ、その時彼は、泣いて「別れるのは嫌だ」といいました。 そういう時期もありました。 でもそれから彼はあまり、連絡をとったりだの、遊んだりだの、私にかまってくれることが少なくなりました。 彼は「自分はそういう奴だ」とだんだん素を見せてきました。 あたしは逆に結構寂しがりやなので、一言でも「今日は連絡とれない」とか、言ってくれるだけでもよかったのに、 彼に頼んでも、最終的には「無理」と言われてしまいました。 そこでのあたしの選択肢は、 @彼と付き合って我慢していくか A彼と別れるか その2つしかありませんでした。 彼からもそのようなことを言われました。
彼はわざとシカトしているわけじゃないし、そうゆう性格だと分かり始めたし 私はすきだったので我慢することを選びました。 しかし、連絡をよこさないだけではなく、周りに仲間がいると私のことは一切シカトで、何かしゃべりかけようと思っても、気をつかう毎日でした。(彼とはサークルが同じなので、MTで会うのです) さっきもいったように寂しがりやの私は、我慢も限界になり、そのたび喧嘩になっていました。 結構彼から野放しにされ、他の男の子、元カレと、誘われたら遊ぶようになり、 それを知られてとても怒られました。(会った回数は3回ほどです。)
そのこともあってか、彼は私を信用しなくなり、別れ話も重ね、 ですが一度は「お前のこともう一回信じてみる」といわれ、別れる一週間前は本当に付き合い初めの頃のように楽しく遊びました。 が、彼の態度がまたそっけなくて、喧嘩をしたまま、その日はばいばいしてしまいました。 その3日後、別れを告げられたのです。
私は別れてみて彼の大切さ、存在の大きさ、すべてを分かりました。
だから私は別れたくなくて、精一杯止めましたが、彼の気持ちは変わりません。 それから私は壊れました。
食べ物が食べれなくなり、体重がいっきに減り、病院で鬱病と診断されました。 今もそれは治っていません。 思いつめて、自殺未遂を三回しました。
毎日が消えたくて消えたくてしょうがなく、彼のいない毎日は辛く、意味のないものに思えました。
自分がすべて悪かったと、思いました。
彼は私が自殺未遂をした時、電話で止めてくれました。 その時に全部キモチを吐きましたが、 別れてから壊れたあたしのイメージが強く、昔を思い出すこともできなくなったと、「怖い」と、いわれました。 確かにそれはそうだと思います。あたしが悪かったと思います。弱い自分が悪かったと思います。 でもそこまでしてしまうほど存在は大きく、どうしても彼がいないと生きる希望がもてもせん。 返事はなかったけれど、「病気を治して元気になったら、もう一度やりなおそう。私は恭介(彼)と別れて、自分のだめだったところ、彼に嫌な思いをさせたところ、全部分かったから、今度は絶対幸せにするから。もう一度ぜんぶ私にください。」 とメールで送りました。 今はそれを希望に病気を治そうと頑張っています。 彼にも一日朝と夜と決めて、「おはよう」とか「テスト頑張ってね」とか 彼の重荷にならないようなメールを送っています。
どうしても彼を取り戻したいです。 どうしたらいいでしょうか?
2004年07月01日 (木) 22時48分
|
|
|
[227] |
A. |
Home
|
|
解答者:サンジ
まず、しょこさんにとって恋愛とは何でしょうか?
「付き合う・結婚=恋愛のゴール」という図式は目に見えない不安を取り除きたいという欲求でしかありません。それは相手に依存することも同じです。
では、恋愛とは何でしょう?
恋愛は、相手の幸せを考えて、はじめて恋愛と言えるわけです。
例え、付き合っても、これから先の人生において何百人という異性に、お互い出会うわけですよ?その中で、他に好きになることだってあるわけです。
現在、17歳。しかも学校という隔離された狭い空間での視野の中で「全て」と言い切るのは早いですし、またそうやって存在を縛ることも相手にとっては幸せとは言い切れません。
しかし、しょこさんが彼と恋愛をしてきたことに変わりはないはずです。
彼が、あなたの為に流してくれた涙に嘘はありませんよ。その気持ちは「真実」であり、その気持ちだけを大切にして、次に進んでみてはどうでしょうか。
もしも彼が死んだらどうしますか?もしもあなたが死んだらどうしますか?もしも50年後に出会っていたらどうしますか?もしも結婚していたらどうしますか?もしも…どうすることもできない問題はいくらでもあります。
それでも、明日という日はやってくるし、人は、また新しい恋をすることもできるのです。
>もう一度ぜんぶ私にください。
この言葉には、彼は存在していませんよね?恋愛というものは1歩間違えると、ガラスもようにもろく崩れてしまいます。
そして多くの人は「自分がこんなにも好きなのに…」「自分は相手の為にこれだけしたのに…」と、自分が。自分が、となってしまいがちです。
しかし1番大切なことは相手の幸せなんじゃないでしょーか。
お互い大きく傷ついたかもしれません。しかし失ってみて大切な何かを学んだことも事実なわけです。
彼が生きていてくれるだけで幸せなんじゃないでしょーか。
彼とすごした大切な思い出を宝にしながら、次に進むことにより、まだ見ぬ運命の人と出会えるかもしれません。
人は、また新しい恋をすることもできるのです。そして多くの人と出会い、その中から、お互いの幸せを考えられる人とめぐり合うことが希望なのではないでしょうか。
2004年07月09日 (金) 20時14分
|
|
|
[229] |
A. |
|
|
解答者:しょこ
相手が生きていることが幸せ…… そうですよね、そう考えなきゃいけないんですよね… でも、わかってても、好きってゅぅ気持ちばかりつのって、ついていかないんですよね・…
自分がだめなのもわかってるんですけど、 もう好きってゅぅのはまだまだかわらなくて・・・・
2004年07月11日 (日) 23時42分
|
|
|
[247] |
A. |
|
|
お久しぶりです。 サンジさん。
今でも・・・・ まだ彼のこと忘れられず 好きなままです 気持ちゎ落ち着きました。 でも全然忘れられません。 相手に気持ちがないのもわかっているけど ダメですね…
また、片思いをしてもいいのでしょうか・・・
2004年09月03日 (金) 02時17分
|
|
|
[251] |
A. |
Home
|
|
解答者:サンジ
忘れる必要はないと思いますよ? 相手もアナタのことを忘れないだろうし。
ただその気持ちを大切にしながら次に進む勇気が大切だと思います。
傷ついたぶんだけ人の痛みのわかる人間になれます。そしてそのぶん人に優しくなれます。
人は出会いと別れを繰り返して大きく成長します。
いつまでも赤ん坊のままでミルクを飲んでる大人がいないように・・・乳離れをして親離れをして大人になるのです。
別れることが罪なのではなくて、思い出に残る出会いができたことに感謝できるかどうかが重要なのです。
これから無限の可能性を秘めた出会いはいくらでもあります。その中で思い出に残る出会いを見つけていくことが前に進むということかなと感じます。
2004年09月06日 (月) 14時16分
|
|
|
[256] |
A. |
|
|
またまた お久しぶりです。
次のに進むこと 大切ですよね。 でもやっぱり、 今も彼のことは好きで、 彼といた時が 1番しあわせだったと思います。 私は、この気持ちが自然に消えるまで 彼のことを好きでいようと思います。 今 正直いえば、何年も何年も忘れられないし、 全然好きでいる と思います。 そして、何年後でもいいから、 また 彼と一緒になれたらと思います。 これから先、 何があるかわからないし、 彼以上に好きになれる人が出てくるかもしれませんが、 私は、 今の気持ちは上にかいた通りなので、 その気持ちを抱えながら 生きていこうと思います。
やっぱり 今でもまだ戻りたいって思う時があります、 この状態かなりきついですが、 この苦しさに慣れるといいなぁと思います。
体の調子も良くなくて、 最近また落ちることがいつも以上に多くて、 苦しいけど、 どんなに苦しくても つらくても さみしくても 彼が好きです。 今も
2004年10月20日 (水) 11時20分
|
|