[721] |
Q.どうしたらいいでしょ? |
|
|
相談者:みせっち@関東/21歳
こんにちわ。サンジさんのこのサイトを見つけていろんな 項目を「なるほど〜」と感心しながら見ております。
相談があります。俺には気になる女の子が何人かいます。
@現在バイト中のスーパーの二つ年下の社員の子 (俺は今年11月で22才になります) この子は去年の4月にお店に入社してきて、去年9月頃に 別のお店に異動して今はたまにメールをしてます。 結構美人なタイプで一緒に仕事してた時も自分から話し 掛けないと話さないカンジでしたが、去年の夏に花火 大会を二人きりで行こうと誘ったらOKもらえました!
当日は駅で待ち合わせして会場まで5分ぐらい歩いて (手は繋ぎませんでした)雨が降ってたのでシートを 敷いて傘をさしてお互い「キレイだね」とか言いながら 肩がくっついてました。これは良いカンジかなと思って 帰りに手を繋いだら手を振り払われたような気がしました。
これじゃダメかなと思っていて、その子が別の店に異動に なる直前にその子にあるテレビ番組の録画を頼んでその ビデオを借りました。異動になっちゃった後でその ビデオをどうやって返そうかって話になった時に 「じゃあ、今度遊ぼうよ。その時に返してくれればいい から」って相手から言ってきたんでまた望みがあるかなと 思っちゃいました。その日は映画を見て相手の車にも乗り ましたが(俺は車の免許持ってないので)何もありません でした。その後は何回かこっちから遊びに誘っても仕事が あるから無理という状況がずっと続いてます。 ちなみに、その子は高校時代に付き合った人数が10人 ぐらいだそうです。
A同じくバイト先で現在高校三年の子 この子は今から1ヶ月ぐらい前にバイトとして入ってきて 仕事中はいつも笑顔なんですけど、@の子と同じく俺が 話し掛ければ話すと言ったカンジです。その時も笑顔です。 映画とか誘っても、部活で忙しい・友達と遊ぶ・今年は 受験だからバイト以外は勉強したいとかで断られ続けて ます。その子は妹の友達なんで、だからあんまりそういう 風になりたくないのかなとか思ったりもしますが…。
Bまたまた同じくバイト先で一つ年下の社員の子 この子は去年の5月頃にこの店に異動してきて今年3月に 別の店に異動してきましたが、二週間でまた戻って きました。この子はホントに話しやすくて仕事中もかなり いろんなこと話しまくってるしお互いの誕生日& クリスマスはプレゼントあげ合ったし、二人きりで食事も 行ったし地元のお祭りにも行ったし家まで車で送ってって もらったし、自分ではラブラブかなとか思ってましたが、 その子にはずっと他に好きな人がいたらしくクリスマス 前後にその子から告って付き合うようになったらしいです。 その後はホントたまに「あまり会う機会がない」とか 愚痴を言ったりしますが「彼氏とどうなん」とかあまり こっちから聞くのも嫌がられるかなと思って、最近は 彼氏とどうなのかは分からない状況です。
C違うバイト先の現在高校二年の子 この子は、今年2〜3月にコンビニでオープニングスタッフで バイトしてた時にいた子で、最初に研修で会った時から 話が少々盛り上がったカンジでした。んで、遊びに誘う 口実として「バレンタインデーに義理チョコもらって (事実)そのお返しを買いたいから一緒に選んでもらえ ない?」と言ったらすんなりOKしてくれました! その子は高校生なので「制服着てきて」というエロ心を ぶつけてみたらそれもOKしてくれました(笑) その後も何回か遊びに誘ってみようと思ってた矢先に 元彼によりを戻そうと言われて戻ってしまいました。 その子が彼氏と別れるまで待とうとは思いますが…。
D Cと同じバイト先の同じく高校二年の子 この子は研修の時はCの子ほどじゃなくても、研修の 時からそこそこ話が合ったカンジでオープンの日に バイトのシフトが合ってそこからメールとかしたり してました。うちに遊びに誘って一緒にDVD見たり しましたが何もしませんでした(ここに問題アリです かね)その子は、天然とゆーか何か全てにおいて ちょっとズレでるカンジです。
以上でなかなか多いですが、この中で彼女になりそうな 子はどの子でしょうかね?みんな俺好みでみんな捨て がたいです(笑)あと、@〜D全ての子を責めるとしたら それぞれどうやって責めたらいいでしょ?
文章長くなってすいませんm(__)mサイテーな男だと思う かもですが、どうかアドバイスお願いします☆
2004年05月14日 (金) 16時13分
|
|
|
[725] |
A. |
|
|
解答者:サンジ
まず、自分がどうしたいのかを明確にしないかぎりは上手く行きません。ようするに「彼女が欲しいのか?SEXがしたいだけなのか?」といったことです。
彼女になりそうな子は、いません。なぜなら彼女にしたいと思わないかぎりは成功しないので。
逆にSEXするうえでは全員可能でしょう。誘い方にも問題はないですし。ただ、あきらかにギラツクチャンスを逃しています。全体的に「攻め志向」で行ったほうがよいかなと。
例えば女の子と花火を見たなら積極的に手を繋ぎましょう。いきなり手を繋ぐのが厳しいなら手の大きさとかの話題をしながら段階行動をして触れていきます。車でも「何もありませんでした」というよりも自分から何かアクションを起こしたかどうかが大切なわけです。例えば去り際にキスをしたとかそういった軽いことでもいいので。
他の子もそうなんですが行動は問題ないんですが、そのときにどういった会話をしたのかが重要です。食事をしたという事実よりも食事をしたときにどんな会話をしたのか?が大切であり、そこがないとアドバイスしにくいです。(^^;
2004年05月18日 (火) 07時44分
|
|
|
[727] |
A.なるほど〜 |
|
|
解答者:みせっち
返事ありがとうございます!
[彼女にしたいのかSEXがしたいのか」を明確に…ですね。 明確にしてみると、
@の子→SEXしたい Aの子→彼女にしたい Bの子→友達でも良いかなとも思うがやっぱり彼女にした い。しかしこの子とはSEXしたいとはあまり思わな い Cの子→彼女にしたい Dの子→SEXしたい
とゆーカンジです。
彼女になりそうな子はいないっすか〜。自分の中ではBの子は彼女にしたいと思ってるつもりなのですが(^^;
SEXする上では全員可能・誘い方にも問題ナシって意見は嬉しいです♪
ギラツクチャンスを逃している・全体的に「攻め志向」で行った方が良いというのはその通りだと思います。 俺はず〜っと前から疑問に思ってたんですけど、俺がBの子のことを好きってことはバイト内の人たち結構知ってて、その子に彼氏ができた時に「攻めが弱かった」みたいなことを言われたんです。 女の子に有効な攻めってどんなもんなんでしょう? これって、ちょっと間違えるとしつこいとか思われたりしますよね?
あと、もう一つの悩みとして女の子と仲良くなっても相手には異性としてじゃなくて友達してしか見られないってのがあって、こないだ同じバイトしてて4月から就職決まってバイト辞めた女の子と食事してこの悩みについて話したら 「みせくんは(俺は『みせ』って名字なんです)女の子と仲良くなり過ぎるんだと思う」 と言われました。 なんとなく自分でも納得できるんですが、女の子と知り合った時にどの程度まで仲良くすれば異性として見られるようになるんですかね?難しい質問かと思いますが…。
それぞれの女の子と食事等に行った時の会話は世間話・バイト内についての話とかが多かったですね。
どうかアドバイスお願いしますm(__)m
2004年05月21日 (金) 10時18分
|
|
|
[732] |
A. |
Home
|
|
Bの子だけ感想が長いので、多分自分の中で1番意識しているのでしょう。他の子は、保険的な役割として自分が無意識で好意だと思おうとしてるように感じます。
そして問題点は明確です。前の質問のアドバイスのときに具体的な会話を書いて欲しいかったのですが・・・
>それぞれの女の子と食事等に行った時の会話は世間話・バイト内についての話とかが多かったですね。
これで完結してしまってるところです。まぁ、これで何がわかるかというと、デートのときに「自己開示」はできるけど、「相手に自己開示させていない」というふうに思います。つまり会話に相手を参加せていき、役割を与えていくことが大切だと。
例えばチャートにすると・・・・
食事 ↓ 世間話などの楽しい会話 ↓ 自己開示(自分の内面話) ↓ 相手の内面的話を聞きだす ↓ 相手が語りだしたら自分は聞き上手に徹する ↓ 魅力をアピールする
こうなります。つまり恋愛やSEXに到るまでのムードを作るには、相手の内面の話を聞きだした後で、自分の魅力をアピールすることが必要なのです。
みせっち君の場合は「世間話などの楽しい会話」のみで話が完結しているのではないでしょうか?ここから自分の内面話(自分の心に感じていることや内面的な話。夢や趣味でもいいし、映画の感想とかから自分の考え方みたいなのを軽く伝えてから相手の感想とか考え方とかを振る)をしていって、相手の内面話を聞きだすことが重要になってきます。ここの部分が「相手を会話に参加させる」といった箇所です。
>女の子と仲良くなり過ぎ・・・
こう言われるのはおそらく自己開示のみで完結してるからだと考えられます。例えば1時間食事したとしてそのうち1時間を10割だと考えると、全体の比率を7:3〜8:2にしなければなりません。
つまり全体の1時間を自分が3喋って相手に7喋らせるとかって意識しながら会話を上のチャートのように誘導するのです。
最初の10分は自分が7喋って自己開示。次の10分は相手に7喋らせるように自分は3喋りながら質問してあげる。次の20分は相手が完全に8喋って自分2相づちなどをして聞き役に徹する。ここで相手の悩みや不安定要素を引き出せたら、残りの10分は8喋って自分の魅力をアピールする。相手は2聞き役に徹するので、残りの10分で5:5ぐらいの比率でラブラブモードのような雰囲気にもっていく。(デザートを食べさせてあげたり、帰りに手を繋いだりするのも同じ)
これで全体が10割になるように意識していきます。ちょっと文章だと伝えにくいですが(^^;
http://kh.ws15.arena.ne.jp/z08.htm でCDにアポ中の会話を録音して全部テキストで説明しているので興味あれば参考にしてみてください。
つまり自己開示に時間をかけすぎているので残りの部分がかけてしまっているということです。そのために仲良くなり過ぎて友達で終わってしまい「攻めが弱い」という結果になってしまうんだと思います。
2004年06月07日 (月) 04時01分
|
|
|
[740] |
A.なるほど〜2nd |
|
|
いや〜、今回のサンジさんの返信も「なるほど、なるほど」の連続で読ませていただきました。
>Bの子だけ感想が長いので、多分自分の中で1番意識しているのでしょう。
ホントにその通りです。一緒に話してると楽しくて居心地良すぎですね〜。彼氏がいなければとっくに告ってますね(^^;こないだも今話題の『世界の中心で愛を叫ぶ』見に行こうって誘ったら誘った時はOKしてくれたんですが、行く当日に電話があって「彼氏と、もう彼氏以外の男の人と二人きりで遊びに行ったりしないって約束したんだ〜」って言われたし…。でもその後に「でもみせくんとだったら良いかも」って言われたけど断りました。これって、男として見られてないってことなんでしょうかね(爆)
>他の子は、保険的な役割として自分が無意識で好意だと思おうとしてるように感じます。
これもその通りかもしれません。Bの子は「好き」だけど、それ以外の子は「カワイイし、エッチできたら良い」カンジかもしれないです。エッチした〜い!!(笑)
>そして問題点は明確です。前の質問のアドバイスのときに具体的な会話を書いて欲しいかったのですが・・・
具体的な会話………あまり記憶にないとゆーことは、対した内容の話をしてなかったからかもですね。
>みせっち君の場合は「世間話などの楽しい会話」のみで話が完結しているのではないでしょうか?ここから自分の内面話(自分の心に感じていることや内面的な話。夢や趣味でもいいし、映画の感想とかから自分の考え方みたいなのを軽く伝えてから相手の感想とか考え方とかを振る)をしていって、相手の内面話を聞きだすことが重要になってきます。ここの部分が「相手を会話に参加させる」といった箇所です。
これが今回のサンジさんの書き込みの中で一番の「なるほど」な点です。たしかに「世間話などの楽しい会話」で、その後と言ったらバイト内の上司の悪口等で終わってた気がしました(^^;今まで話中にそこまで深く考えたりしなかったんで、これからは考えるようにした方がいいっすね。
改めまして、俺は今一番Bの子を意識してますが、彼氏がいてしかも「彼氏以外の男の人と二人きりで遊び行ったりしない」状態じゃあ攻めようがないと思います。彼氏と別れるまで待つつもりですが、攻めるとしたらどうやって攻めたらいいですかね?
あと、Aの子なんですがあれから遊びに誘ったりはしていませんが、これから花火大会シーズンだしやっぱり一緒に行きたいんですよ。でも、これまで何回か誘って何か理由を作って断られてるってことはちょっと厳しいですかね…。
あと、Cの子ですがいつの間にかメアド変えられてました。電話はできると思いますが、メアド変えて教えてくれないってことは電話したとしてもあまり良い結果は得られないでしょうか?
2004年06月14日 (月) 15時25分
|
|
|
[748] |
A. |
Home
|
|
まず1人に絞りましょう。 たとえ同時進行でアタックしたとしても、1人1人にたいして真剣じゃないと必ず相手に見透かされます。
女の勘は怖いですから・笑
>彼氏がいてしかも「彼氏以外の男の人と二人きりで遊び行ったりしない」状態じゃあ攻めようがないと思います。
ここで、みせっち君の特技が生かされるのではないかなと思いますよ?「女の子と仲良くなり過ぎ・・・」という部分は、ある意味では短所でしたが、こういうときには長所になります。つまり友達として認識させるパワーが強いわけです。男として見てもらえないと悲観的になる人もいますが、こういうときに役に立つ魅力なわけです。
逆に男を意識させるときは、相手が悩んだり、困ったり、してるときに男らしい優しさ(頭をなでてあげるだけなのか、黙って話を聞いてあげるなど)とかギラツクチャンスが到来したときは、ちゃんとギラツクとかが必要であり、これをコントロールできてこそ演出(戦略)と呼べるわけです。
まずは、友達全快オーラで楽しませて仲良くなりすぎて相手のテリトリーに入っていきます。普通に会えるようになったら、少しづつ男らしさとかギラツクチャンスをうかがったりしていきましょう。
2004年06月23日 (水) 04時21分
|
|
|
[754] |
A. |
|
|
しつこいですが、またまたなるほどです☆ホントに俺の長い質問に丁寧に答えてくれてありがとうございます!今回のサンジさんのアドバイスをもう一度よ〜く見直して、サンジさんの言ったことを心がけて頑張りたいと思います。また何か質問あったらよろしくお願いしますm(__)m
2004年07月02日 (金) 09時40分
|
|