[1954] 風子さん |
|
|
投稿者:中島史子
MAIL HOME |
(2007年03月08日 (木) 21時48分) |
|
お元気なんですね!!! 良かった。
このところやることが多くて、というより処理能力を超えていて、パンパン状態で、書き込みが遅くなってしまいました。こんな状態はこの後も少なくても2週間ぐらいは続きそう。返事がなくても心配しないでください。
浅野史郎さんですが、宮城県知事時代から注目していましたよ。その頃、インタビューしたい一人にあげていたのですが、叶いませんでした。その後、慶応大学の教授になったと思ったら、今度は都知事選。投票日が楽しみです。 仙台に住む弟さんて、Rちゃんのことかしら? 友人なんですね。すごい。今度会いたいなぁ。。。
If I Can Dream 私がこの曲を初めて聴いたのは、1969年1月。テレビでした。早稲田の近くのアパートで。小さな白黒テレビ。 本当にびっくりしました。ず〜〜っと、映画の中だけでエルヴィスを観ていた時代が長かったので、テレビ用ライブショーに大興奮。
If I Can Dream は、私にとってもその折々で契機を作ってくれた曲です。 私は歌詞にぞっこんまいっています。 While I can stand, while I can talk, と歌うのですが、私は想像力が旺盛なため、たったこれだけの言葉からいろいろな意味を想像するんです。その結果、「今だ、今がその時だ!」となる。 1月のメンフィスも、年末に If I Can Dream を聴いている時に決めました。これは、他国行きを決め航空券を買った最短記録です。 その前は、2005年、アトランティック・シティーに行った時で、2週間前ぐらい前に決めて航空券を買ったのは1週間前ぐらいだったかしら(よく覚えていない)。
浅野史郎さんに戻ります。ひとつだけ、「たら・れば」の希望があるんですよ。 風子さんは、私がどっちかと言えば野人タイプなのは知っていますよね。 慶応か早稲田かと訊かれたら、早稲田! (慶応に入れる頭もないくせに、「都の西北」や「紺碧の空」を神宮球場で歌うぞ〜という勢いだけで、早稲田大学に入りました。よ〜やくですヨ) 東大に入れる、いやそれ以前に受験できる頭もないくせに、東大はど〜も苦手なんです。多分、若かりし頃に知っていた東大生のせいでしょう。 官か民かと訊かれたら、民! ところがですね、浅野史郎さんは頭脳明晰で東大!その上、東大からエリート官僚へ! そんなわけで、この方が東大&官僚だったとは、なんてもったいない話ではないかと、一人勝手に思っているわけです。 そのまんま東・宮崎県知事は早稲田です。 東大に「現役」で合格する人って、どんな頭なのでしょうか?脳のどの辺の機能が活発に活動しているのか、のぞいてみたいです。
今度、ジェイミーの If I Can Dream を聴いてみてね。ものすご〜〜いです。 この曲は、歌唱力だけあっても歌えないです。曲を解釈する力! その解釈を表現する力! どんな曲もそうですけれどね。 歌唱力という技術の裏付けがあっての上での、それ以外の力です。 で、究極は人間性! これは音楽に限らず、すべからず同じ。
|
[1956] 杉子♪ > 史子さん、こんばんわ〜〜♪ まだまだ多忙な日々なんですね。 お身体に気を付けて頑張ってくださいませ。
ジェイミービデオコンサートから、早2週間です。 開場の1時間も前から並ばれた方もいて、本当にビックリ!! 第2回目も希望しま〜〜す♪
「If I Can Dream 」、白いスーツで歌うエルヴィスを見た時は、凄い衝撃でした。 この人がエルヴィス??ってアップになるまで信じなかったですもの。 あの手の振りが好きです。
「究極は人間性!」納得!!!!
ところで史子さ〜ん、昨日のTOKIOの「メントレG」はご覧になれましたか? M也さんと山口くん、ステキでした(笑) (2007年03月10日 (土) 20時37分)
|
|
[1957] 杉子♪ > ジェイミー君のYouTube見ました♪ あのロングジャケット、 やはりカッコイイ〜〜!!!! ダイジェスト版もステキでした☆彡☆彡 (2007年03月10日 (土) 20時54分)
|
|
[1959] 中島史子 > 「メントレG」間に合いませんでした。放送時間がまだ少しあったけれど、チャンネル権を奪われてしまいました。う〜ん、残念です。 (2007年03月11日 (日) 16時57分)
|
|
|