名前: エスプレッソ  日付:2015年05月01日 (金) 16時55分 [ 返信] |
こんにちは。みなさま。
来週からダイアモンドプリンセスで台湾を回ります(花蓮、高雄、基隆)。 昨年のクルーズでは、高雄市内と、基隆ポート周辺を自由行動で歩きました。 高雄市内では、お店の人たちとおしゃべりをしたのが一番楽しい思い出になりました。 今年は「花蓮」「台北」を、自力で歩いてみたいと思います。
「花蓮」「台北」「高雄」で、みなさまのお気に入りの場所、ショップ、カフェなど、ありましたら、 おすすめいただけますでしょうか? アクセス方法も教えていただけますと嬉しいです。
また、女性一人でタクシーを利用するにあたって、注意点や役にたったフレーズなどもありましたら 教えていただけますでしょうか。 のせの猪さんのタクシーゲットするまでの記事を拝見して、難易度が高そうで躊躇しています。 中国語が全くわかりませんので、公共機関を利用したほうが良いでしょうか。
|
No.3183 Re:ダイアモンドプリンセス 台湾ひとり歩き
|
名前: のせの猪 日付:2015年05月01日 (金) 20時29分 |
>のせの猪さんのタクシーゲットするまでの記事を拝見して、難易度が高そうで躊躇しています。
この基隆のクルーズターミナルの話はこのボイジャーは3269人が乗船していた上にタクシーの運転手と中国語で話しをできる華僑の方が配車係員の指示を無視するでタクシー乗り場は混乱していたのが原因です。同時に、行き先が北投温泉だったのでなかなか行ってくれるくれるタクシーが見つからなかったので話しが難しくなってしまいました。普段のクルーズ船ではこんなことはないのですが・・・
お乗りになるダイヤモンドプリンセスは日本人が乗客の大半を占めるので配車係員(数名)の指示に従いスムーズにタクシーに乗車できると思いますよ。 また、私が乗車した限りでは台北市内では運転手に行き先を中国語で書いた紙を示せばメーター制で運んでくれました。
ただし、普通に歩ける方が基隆から台北に行く手段としては基隆駅から電車を利用するのがお勧めです。便数も多いし圧倒的に安いですからね。
花蓮、基隆(台北)の寄港地観光に関しては表題右下の「情報ボックスはこちら」のリンク先に色々な方の投稿をまとめているので参照してください。
|
|
No.3185 Re:ダイアモンドプリンセス 台湾ひとり歩き
|
名前: 夕顔 日付:2015年05月02日 (土) 07時46分 |
|
|
No.3187 Re:ダイアモンドプリンセス 台湾ひとり歩き
|
名前: ウフフ 日付:2015年05月02日 (土) 10時01分 |
エスプレッソさま、のせの猪さま、夕顔さま こんにちは 3月に九份に行きました。 九份行きのバス停は港ターミナルから150mほどのところです。(地図1) スタバの前にバス停があり、788番の金瓜石行きのバスに乗ります。 15〜20分おきにバスは来ます。料金は30元。時間は40分ほどでしょうか。 降りるバス停は九份老街です。 その前に九份派出所が有るので間違えないように。 まぁみんな九份老街で降りるので付いて行きましょう。 入り口はセブンイレブンの横からです。 帰りのバス停は必ず同じ九份老街から基隆行きに乗って下さい。 セブンイレブンから少し上に有ります。 次のバス停では満員で乗れないかもしれません。 降りるバス停は義二路口です。 が、分かり難いので基隆駅でも大丈夫です。
ついでに港から近い観光名所もありますよ。 主普壇(地図2)と中正公園地(図3)です。 徒歩での道順を地図に入れて有りますが、入口から急な階段と山道です。 中正公園への歩道は途切れ途切れでした。 タクシーもいました。 主普壇ではスタッフに言えば日本語のビデオが見えます。 あっ、中正公園で鐘を突くと料金が掛かるそうです。 九份や夜市の辺りはB級グルメが有り、どれも??な物でしたが美味しかったです。
|
|
No.3193 Re:ダイアモンドプリンセス 台湾ひとり歩き
|
名前: エスプレッソ 日付:2015年05月03日 (日) 07時40分 |
のせの猪さま、夕顔さま、ウフフさま どうもありがとうございました。
のせの緒さま 基隆のタクシー争奪戦にはびっくりしましたが、華僑の方とわかり、納得しました。 情報ボックスは見ていたつもりで、花蓮を見落としていました。 のせの緒さまの基隆、花蓮のまとめ、アクセス方法だけなく、お店の情報もとても参考になります。 ありがとうございます。 基隆は電車、花蓮はタクシーで出かけようと思います。
夕顔さま ご一緒の船ですね! 基隆2回目で公共機関を使われて郊外を回られたのですね。今回はどちらへ行かれますか。 リンク拝見しました。おすすめありがとうございます。 「十分」への電車は、軒下をギリギリに走っているのでしょうか、乗るだけでも楽しそうですね。 「猫空ロープウェイ」も、壮大なアトラクションのようで、写真だけでも腰が浮きました。 滞在時間が短いので、どちらかにしぼってルートを考えようと思います。 基隆の「夜一」、昼間から屋台が出ていたのは知りませんでした。 船へ戻る前の楽しみがひとつ増えました!
ウフフさま 港からバスで「九份」へ行けるとは! 詳しいアクセス方法と戻り方(初めて行く場所でこれはとても助かります)、ポイントもありがとうございました。 「地図」は感動しました!大変わかりやすい地図で、今から歩くのが楽しみになりました。 前回、登れなそうであきらめた「主普壇」「中正公園」も、今年は行ってみたいと思います。 鐘はたたかないで帰ってくると思います(笑) 「基隆」駅へもひとりで歩けそうです。
ベースになっている地図は、小さな通りの名も全てわかるのですね。 他の街の地図もと思って探しましたが、見つけられませんでした。 甘えてばかりいるようで申し訳ありませんが、 お差し支えなければ、入手先を教えていただけますでしょうか。
|
|
No.3195 Re:ダイアモンドプリンセス 台湾ひとり歩き
|
名前: ウフフ 日付:2015年05月03日 (日) 12時09分 |
エスプレッソさま 地図はGoogleマップです。 普通にGoogleで基隆を検索すれば右上に出てきます。 それをクリックした後マウスで拡大や移動をします。 最近、絵が変わりスケールが右下になりました。 https://www.google.co.jp夕顔さま 猫空ロープウェイは良さそうですね。 3月は土砂降りで十分は断念しました。 次回はこの2つを訪れたいと思います。
|
|
No.3203 Re:ダイアモンドプリンセス 台湾ひとり歩き
|
名前: エスプレッソ 日付:2015年05月04日 (月) 08時13分 |
ウフフさま
Google、右上の小さな地図クリックで全面地図が出ました! アナログ人間すぎて恥ずかしい。。。σ(^_^;) 初歩的な質問にもわかりやすく回答してくださって本当にありがとうございました
|
|