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桜餅の葉っぱを食す会BBS

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[127]桜餅の葉っぱは・・? 投稿者:ihoko メール HOME
当然失礼いたします。
イタリアに在住するものですが、この時期かならず
桜もちが食べたい衝動にかられます。
イタリアで買うことは不可能なので、自分で作るしかないか!
と思いました。が、、問題は葉っぱです。
桜餅の葉っぱって、さくらんぼうの葉っぱでも
代用できるのでしょうか?ご存知でしたら
ご教示いただけますでしょうか?

投稿日:2005年03月10日 (木) 17時38分

[128]セイヨウミザクラ 投稿者:HANIWA メール HOME
ihokoさん、遠い国からようこそ!

さてさて、桜餅の葉っぱはオオシマザクラ以外の品種でも可能なのか?
ちょいと調べてみたのですが、オオシマザクラ以外は発色が良くない、という理由以外で「できない」と断言してあるところは見つかりませんでした。
サクランボ、いわゆる西洋実桜(セイヨウミザクラ)の葉っぱであってもクマリン(桜の香り成分)は含まれていますので、うまいこと塩漬けすれば使えるのかもしれません。

ポイントは、色よりも香りのようです。
といいますのも、例えば日本の代表種「染井吉野(ソメイヨシノ)」は江戸彼岸(エドヒガン)と大島桜(オオシマザクラ)の交配種ですが、香りが殆ど無いために桜餅の葉っぱとしては代用できません。
サクランボは原産地も違いますので(確かトルコ産)香りの質が随分違うかも知れません。
この辺りは、実際に嗅いでみないと何とも云えませんが、サクランボの風味は少々酸味が強いそうです。

とすれば、「作ってみれば食べられないことも無いだろうけど、日本の桜餅の如き風味には程遠い」と予想しておくのが妥当でしょうか。
実際やってみたわけではないので、何とも歯切れの悪い回答で恐縮ですが・・・

何とか、オオシマザクラの葉の塩漬けを海外で入手する術はないもんですかねぇ〜

投稿日:2005年03月10日 (木) 22時35分

[129]ありがとうございました 投稿者:ihoko メール HOME
ご回答ありがとうございました。
フィレンツェに住んでいるのですが、京都とは姉妹都市提携を結んでいるそうで、街のはずれに京都通りというのがあります。
そこに桜があるのですが。。、
が、、交通量が多く、排気ガスまみれ・・と、思って、さくらんぼで代用はできないものか?と思い立ちました。
桜の種類まではわからないわたしですが、チャンスがあれば枝を一本・・・無断で頂き、この京都通りの排気ガスまみれの葉っぱと、さくらんぼうの葉っぱ両方でためしてみます。
ありがとうございました。

投稿日:2005年03月11日 (金) 22時09分




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