【広告】Amazonにて人気の 日替わり商品毎日お得なタイムセール

桜餅の葉っぱを食す会BBS

見菓必食

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[160]明日、桜餅作りに初挑戦! 投稿者:くろべ メール HOME
家の庭の桜も散り、毎朝この桜の葉っぱを使って、桜餅を作ろうと洗濯物を干していました。桜の葉を適当に塩に漬け冷蔵庫にしまい今ほんのりと良い香りがします。このGW中に桜餅を作ってみようと思って、「桜餅の作り方」をヤフーで検索しました。そしたら桜餅のの葉は専用のがあるんですね?!やっぱり塩付けにした葉っぱは塩抜きしなければいけないんでしょうね?!初挑戦なんで心配。

投稿日:2005年04月30日 (土) 19時00分

[161]クマリン 投稿者:HANIWA メール HOME
くろべさん、いらっしゃいませ。
自家製桜餅に挑戦中なのですね!
サクランボの葉っぱで桜餅を作ろう、という話題もありましたが、要は香りがきちんと出るかどうか、なのですよね。
オオシマザクラを使うのは、他の種類では塩漬けした時に、あの綺麗な色が出ないからなんだそうで、今良い香りがしているのなら食べる分には大丈夫なんじゃないでしょうか?
うまくいったら、また教えてくださいね!

投稿日:2005年05月01日 (日) 17時55分




Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonにて人気の 日替わり商品毎日お得なタイムセール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板