【おしゃべり広場】
※掲示板に書き込む際にはパスワードをお忘れなく。
ホームページへ戻る
本日のリハーサルの様子を一部(年中・長演技)「運動会練習風景」のページに加えました。そのページをご覧いただき、運動会当日の子ども達の競技・演技を更にお楽しみに!
みけねこバスさん、こぜにーばさんありがとう。そうですかー、やっぱり東京てすか・・。「ちょっと行ってきまーす」感覚では行けませんね。でもでも、子供達が手を離れる前に、一度家族でいってみたいです。早速検索してみまーす!
<こぜにーばさんへの返信です>えっ?ほんとですか?!ジブリ博物館っていうのがあるのですか?!あ〜、なんて無知なことだったのでしょう!こぜにーばさん、おねがい!是非その「ジブリ博物館」についての情報(場所とか期間等々)教えてください。お願いします!是非、子供と一緒に行ってみたいです。
ジブリ美術館は東京の三鷹にあります。我が家も「行きたーい!」と子供たちも私も騒いでおりますが・・・。ホームページもあるので検索してみてください。 ちなみに、チケットはローソンでしか買えません。
みけねこバスさんありがとうございます。行きたいですよねー絶対に。大好きな”風の谷のナウシカ”のビデオを駄目にしてしまいました。親子でショックを受けています。どなたか手に入るところ御存知ではないですか?。
もうすぐ運動会、毎日が楽しみ!でも、圭汰は家で練習してないけど、幼稚園では先生の言うこと聞いてんのかな?楽しみやけど心配!心配! 10/1は名古屋国際会議場センチュリーホールで高橋真梨子のコンサートに行って来ました。「もう、最高!」昨年は三重県総合文化センターで前から3番目!握手もしてきた。うらやましい?一昨年は名古屋芸術劇場。4回ぐらい行っている。まぁお酒、カラオケに続く趣味の一つかな。今回は子供たちも「いってらしゃーい」ってあっけらかん。去年までは寂しそうな顔してたのに「うーん、成長したな」って話してたけど次の日からはまたいつもの甘えん坊に3人とも戻っていました。これが普通かな。自慢話に聞こえた?そうなん誰かに言いたて、言いたて!
ひろ君パパ、握手されたとはうらやましー!その手は当分洗わなかったのかしら?こぜにーばも、今年はコンサートづいているのです、エヘヘ・・・先日はレインボーへ、浜省行ってきました。7年ぶりで、変わらず大興奮!!彼のコンサートには結構親子連れが多いのでいずれ我が家も一緒に!が憧れです。一番目とは叶わなかったので、次の子達に期待しているのですがどうなる事か・。まずチケットが取れないし・。親子ともどもで楽しめる事ドンドンしていきたいで〜す。体力があるうちに!!
電話でみんなの様子をお聞きしたら、とても元気な様子で、新たにおたふくにかかっている子も今のところなく、安心しました。なんといってもこの5日間、ひたすら運動会準備の雑用に徹していたのですが、他クラスから聞こえる子ども達の声を耳にする度なんだか寂しくて・・。年少のみんなに会える日が、とても待ち遠しく感じました。
たくさんの子どもたちが休んでびっくりしました。運動会が近づいて、練習もしなくてはいけないのに年少の先生方は、特にあせったのでは・・・ 毎日、忙しいから1日ぐらいホッとしてくださいね。でも、5日間だったらやはり寂しいですね。
第二園庭に向かう側の園庭の扉、安全対策として開閉式のゲート(門)を設置致しました。鍵つきの、とてもしっかりした門です。運動会にお越しの際は、是非ご覧くださいね。
大阪の事件を機会に作ってもらったのでしょうか。確かに日本中不安になりました。日生として、対策を考えていただき、ありがとうございます。 これで、鹿や猿、イノシシの進入も防げればいいのにね。
今、狂牛病が大変話題になっています。園では先日もおたよりしました様に、牛肉の使用は現在とりやめております。「安全」という見解が出るまでは、使用致しません。 更に、狂牛病についての情報を詳しくお知りになりたい方は、次のアドレスにアクセスしてみてください。 農林水産省ホームページ アドレス http://www.maff.go.jp 厚生労働省ホームページ アドレス http://www.mhlw.go.jp
今週に入って年少組も復帰、朝から運動会の全体練習をしています。何といっても本番には見られない最高の場面、それは「親子競技練習編」です。いつも年少・中の親子競技では、年長児が親の役をしてくれます。昨日の親子競技では、年少児の手をひきながら、「はいジャンプする!」と声をかけ、両足跳びの介助をしてくれていたTくん、マットでわざわざ靴を脱いでいる子に「脱いだらあかんの!」と言いながら、靴をはかせてくれるMちゃん、etc・・何ともほほえましくて、愉快で、またハプニングも続出!「しまったー!デジカメで撮ればよかったー!」とひたすら後悔するHP担当者でした。ということで・・今回はご紹介できなくてごめんなさい!次回こそはショットチャンス、逃さない様にしまーす!
朝晩 めっきり寒くなってきましたね。秋になり、行楽のシーズンです。みなさんは、どこに遊びに行きますか。 もしよかったら、みなさんいろいろ教えて下さい。参考にして、行ってみたいと思います。
そうですねー。私はお出かけ大好きなのですが、パパが今ひとつなのでよく知らないのですが、近場でしたらやはり安濃公園。松阪森林公園なんかもデイキャンプにいいですよ。芸濃町の錫場湖も。あと少し足を伸ばして、滋賀のブルーメの丘。宮川村のフォレストピアなんかも、お気に入りの一つです(お風呂もあるし、パンも美味しいですし・)。CMにもありますよね。”物より思い出”これですよね。我が家は親子ともども目下、ジブリ博物館に行きたくてたまらないのですがこの秋は無理のようで・・・。
掲示板に生まれて初めて参加しようとパソコンと格闘しています。ちゃんと届くのかとっても心配です。“ただ今、掲示板のテスト中〜〜〜!!”と言いたいところであります。ちゃんと入れることができたら誉めてくださいね。
ちゃんと届きましたよ。嬉しいです、ありがとうございました。
おたふく、今大流行なんですね。年少さん学年閉鎖!こんな事って珍しいですよね。今年は例年より遅めの運動会でよかったですよね。(終焉している事祈っています)我が子は、一応予防接種が効いているのか、今のところ大丈夫なのですが、運動会にバッチリ大当たりだったりして・・・。私の実父が、初めて園の運動会に見にくるので、どうか元気に参加して欲しいものなんですが。全員元気に楽しみの運動会にでれる事願っています。
おたふく風邪も、少しピークを超えた様子です。年少組学級閉鎖という異例の事態になってしまい、大変ご迷惑をおかけしました。でも、当初おたふくだった子も回復し、月曜日にはほとんどのお子さんが復帰の様子です。幼稚園も、また更ににぎやかになります。現在おたふく風邪で休んでいるお友達、すっかり顔の腫れもひいて、お医者様の許可をいただかれるまでは、安静にゆっくり休養し、また元気な姿を見せてくださいね。
またまたとーちゃん登場です。ぼくもあまりよく知らなくて、どちらかというと「教えてー」という感じ。だから休日に子供とよく出かけるのは、やっぱ近場。青山高原とか松阪の中部台公園なんか、思いついて出かけたりします。
帰りの遅い私は日曜日ぐらいしか子供と接する時がありません。普段の日は寝てるか寝る前!ちょっと寂しい、こう言う状況に似た方どうしてるの。お返事待ってます。ちなみに私の場合子供に返って子供のように遊んでいます。
そうですか、ヒロ君パパ本当にお忙しいんてすね。大変ですね。でもでも、たまの休日ちゃんと子どもさんとしっかりかかわっていらっしゃるなんて・・エライ!わが亭主は・・、朝遅くまでぐっすりおやすみで〜す。幼稚園のお父様方はいかがですか?是非是非聞かせてほしいです!
寝付けず久しぶりにホームページを開けて、掲示板を見たら、けっこう入ってるんだーとびっくりしました。さて僕の場合は、子供と休日は出かけてみたり、たまにキャッチボールするくらい。もっと遊んでやらなきゃいけないんだろうけど、ついカミさんまかせになっています。反省反省・・。
そうそう、運動会で思ったのですが、アンケートの集計結果は出来たらプリントでも渡していただけたら嬉しいです。運動会は、我が子の応援、お母さん同士の交流、御招待したおじいちゃまおばあちゃまの接待で、大忙し・・・。見逃しちゃいそうなのです。掲示&プリント!が、良いですー。観られた方も多いと思いますが、我が家も全員で”千と千尋の神隠し”観ました。良かったですねー。しばらくは、家族で盛り上がりました。末っ子には難しいかな〜と思ったのですが、あの子なりにしっかり静かに観ていて、その後の家族の会話にも参加していました。考えさせられる事いっぱいありました。私は、”トトロ”に出てくるお母さんみたいになりたいな〜と思っていたんですが、現実はイヤーな母になってしまっていました。”千と・・”の両親を観て、反面教師として反省しました。確かにあんな感じの親って多いですよね。さすが宮崎駿!よく見てるな〜と思いました。自分優先!は、気をつけねばいけませんね。ア〜早くビデオでて欲しいです。ラスト近くの千尋が頑張っているところは、末っ子のおしっこタイムで見逃してしまったので・・・。
アンケートの件、しっかりと結果にも興味をしめしていただき、「こぜにーばさん」の幼稚園への関心の高さがうかがわれる様で、本当に嬉しいです。アンケート結果ですが、お察しの通り運動会当日会場に掲示します。そしてプリントしたアンケート結果も「自由にお持ち帰りください」という感じで置いておきますので、「ゆっくり自宅でもみたい」とおっしゃる方は、どうぞお持ち帰りくださいね。「千と千尋の神隠し」、やっぱり人気なんですね。夏休みにも掲示板に投稿がありましたが・・。子どもだけでなく、大人が見ても楽しめる「アニメ映画」ですよね。
金曜日の朝、鹿2頭が学園内右手の芝の土手の上から園児バス(ぞうバス)を出迎えてくれました。しばしそこにバスを停車、みんなで眺めました。子ども達は大喜び!「鹿の餌付けがてきればいいのになぁ・・」と、真剣に考えている職員一同です。
奈良公園の鹿は、えさが欲しいとお辞儀をします。日生では、バスが通るとお辞儀をする!てな具合で、餌付けプラス芸も出来たらおもろいですよね。奈良公園の博物館前の池の藤棚の下にはいつも鹿達がすまーしてポーズを作っているので、シャッターポイントになってもいますよ。