|
|
|
|
|
|
|
[4136]はじめまして
投稿者:Plastic Heart
(2007年07月06日 (金) 10時58分)
はじめまして。 かなり前からサイトを読ませて頂いていた者です(@'ω'@)
質問、というか軍用糧食に詳しい皆様にご意見を伺いたいんです。 かなり昔の布張りハードカバーの漫画本、「のらくろ」シリーズのことです。
大規模な作戦で勝利したときなどに「牛の缶詰」で一人飯盒ひとつのゴハンを食べる描写があるんです。 のらくろシリーズは祖父の部屋にあったわけですが、読んでいると子供心にもおなかがすくなぁ、と思っていました。
この「牛の缶詰」ですが、私は子供心に一缶でメシを飯盒ひとつ食えるということは塩辛い牛しぐれなのではないかと推察してました。しかし当時の日本軍の糧食の牛の缶詰といえば牛大和煮です。 その他にコンビーフや塩味の肉の缶詰なども外国の軍隊では使われていたようなので、もしかしたらそれかもしれない、などとも思っているわけです。
一体、のらくろの食べていた牛の缶詰とやらは一体何なのでしょうか?
|
|
|
|
|
|
|