[59] チョコレートケーキ
投稿者:たまき
投稿日:2002年07月08日 (月) 00時54分
|
昨日作ったのです。 美味しかったので作り方ご紹介。 材料 明治の板チョコ2枚 ココアまたはアーモンドパウダー50g 無塩バター100g 砂糖50g 小麦粉50g 卵2個 作り方 1.チョコレートは刻んで湯煎でとかす 2.別のボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでまぜ、卵黄・ココア・人肌に冷ました1を加え、よく混ぜる 3.卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、メレンゲをしっかり作る 4.2に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、メレンゲを加えてさっくり混ぜる 5.バターを塗った型に4を流し入れる 6.160℃のオーブンで40分焼く。 焼く時間は自分で調節してみてください。 私は40分くらい焼いたはず。作り方には45分とあります。
| |