【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

★青木邦容先生専用掲示板★

携帯からアクセスされている方はモバイル専用掲示板より閲覧&投稿して下さい→モバイル専用掲示板

<当掲示板ガイドライン>
*単科ゼミ&講習会時の講座選択、現代文の勉強に関するご相談投稿をされる場合は、必ず「所属校舎」
「志望大学(学部)」「(現在の)偏差値」「苦手な科目や項目(記述が苦手等)」を明記して下さい。
*当掲示板でお受けできる記述&要約の添削依頼は青木先生の単科テキスト&青木先生著の参考書のみ。
*投稿(質問)内容は、閲覧者にちゃんと自分の「言いたいこと」が伝わるよう下書き等をして、文章を
1度推敲してから投稿するようにして下さい。利用者の皆様のご理解とご協力を宜しくお願い致します。
*青木先生の公式サイト開設!最新情報はこちらでご確認下さい→現代文•小論文講師:青木邦容オフィシャルサイト

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[4196] 面接対策 投稿者:サテライン受講生◇(2009年09月18日 (金) 23時07分)
1学期、2学期と医系論文をサテラインで受講している長野県の社会人です。
先日は志望理由書の質問に答えていただき、有難う御座いました。
夏期講習の中忙しいとは存じていましたが、早くに返事を頂けたおかげで、無事に志望理由書を書き上げられました。
来月、社会人入試を受けるのですが、面接時における注意点、面接官からの質問の形式、質問されそうな事柄など、テキストに掲載されている事柄以外でありましたら、教えていただきたく、書き込みました。
ちなみに受験する大学の面接形式は試験官3人受験者1人だそうです。
返信よろしくお願いします。

個人的な事は、faxでは受け付けていただけ無いようですので、ここへ書き込みます。
青木先生の授業は、毎週楽しみに受講しています。
本当に楽しみで、笑いを堪えるのに必死です。
必死すぎて、鼻が出てしまったほどです。
これからも、笑いを期待しつつ、受講させていただきます。
もちろん、小論文も学ばせていただきます。
それでは、長くなりましたが、これから益々忙しくなるとは思いますが、体に気を付けて、多くの受験生を大学へと送り出してください。

[4202] Don Aokione(正真正銘本人です)◇面接で何をきかれるのかは大学によって異なりますが、社会人入試の場合、社会人時代の経験を事細かに聞くことが多いです。何を得たか・学んだか?何を残したか・したか?どうしてその仕事を続けないのか?等などです。背筋を伸ばして質問してくる面接官だけでなく、そこにいる面接官全員に語りかえるように話しましょう。 (2009年10月03日 (土) 01時27分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4195] 質問です 投稿者:地方生◇(2009年09月02日 (水) 15時08分)
青木先生こんにちは。
北海道でこれから青木先生の速習講座を
受ける者ですが志望校は国立なので記述の対策を
したいのですが偏差値はいつも50前後です。
難関大学専門対策は難しすぎるでしょうか?
センターを重視するならマーク王の方が良いでしょうか?
お忙しいと思いますがお返事頂けると嬉しいです。

[4201] Don Aokione(正真正銘本人です)◇センター試験の問題できますか?出来るなら「現代文研究ラボ【ADVANCED レベル】」を受講してください。出来ないのなら「現代文研究ラ【STANDARDレベル】」をお奨めします。そこで、センターやマークの問題を解きながら、復習の際にその問題を記述でやり直すと、一石二鳥で記述力も付いて来ますよ! (2009年10月03日 (土) 01時21分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4193] 過去問 投稿者:浪人生(本部校)◇(2009年08月28日 (金) 14時08分)
以前も書き込みをした京大志望の浪人生です。
先生のおかげで最近安定した国語力もついてきました!
講習の復習とセンターの過去問も一通り終わり、これから何を勉強をしようか悩んでいます。
もう1回、センターの過去問を解くか志望校の対策をすべきか、参考書をやるべきなのか迷っています。
アドバイスお願いします。
それと関係ありませんが、先週失恋をして勉強に集中できません。
人生経験豊富な先生に何か元気付ける事を言って貰えると嬉しいです。

[4200] Don Aokione(正真正銘本人です)◇女性はたくさんいますから・・・私もむかし、失恋したことありますが、今となっては何であんな女のために精神をキリキリさせていたのかと思うと、全くもって無駄に思えます(笑)恋愛なんてそんなもんです。ちなみにこの時期は今後、自分の弱点を補強するために、まず「自分の弱点」を明確に認識する作業が必要です。したがって志望校の過去問をやりましょう。その結果をみて、適切な勉強方法を確立していくことが必要です。 (2009年10月03日 (土) 01時17分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4182] 質問があります。 投稿者:★サテライン受講★◇(2009年08月11日 (火) 18時49分)
青木先生こんにちは。私は、先生の講義をサテラインで見ている高3です。
私の通っている高校で、1学期間先生の講義を見てきたのですが、ここでは夏期の講座は見ることができませんでした。私自身部活などもあり忙しく、しかも私の住んでいるところの近くに代ゼミもサテライン予備校もないので、結局夏期講習会は受けることができませんでした。
2学期が始まる前に、これだけはやっておくと良いことや、この参考書をやると良いなど、何かアドバイスをください!
ちなみに文系で、国立大志望です。偏差値は50ぐらいで、現代文苦手です。よろしくお願いします。

[4185] ★サテライン受講★◇上↑と同じ者です。
青木先生、誕生日おめでとうございます!これからも先生の講義 楽しみにしてます。
直接お会いできないので、ここで伝えておこうと思いました。いつまでもおもしろい、素敵な先生でいてください! でわ(^O^)/ (2009年08月18日 (火) 19時15分)
[4188] Don Aokione(本人)◇「基礎から学べる入試現代文」(代々木ライブラリー)を二日に一度くらいで解きましょう。その合間にセンターの過去問をやっていきます。高い点数を取れるまでは、ゆっくり解くことが重要です。その際に何度本文を読んでもかまいません。ちなみに現代文は長時間学習しても効果はありません。短い時間で、出来るだけ「回数」をこなすことが重要です。高い点数が取れるようになったら、徐々に時間を短縮して、制限時間内で最大パワーを発揮できるようにしていきます!頑張って! (2009年08月26日 (水) 15時52分)
[4194] ★サテライン受講★◇お返事ありがとうございます。
アドバイス通りにやってみます! (2009年08月30日 (日) 08時21分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4184] 助けてください 投稿者:札幌校現役◇(2009年08月18日 (火) 14時46分)
夏期講習で先生の現代文のスタンダードレベルの方をフレックスサテラインで受けてました。
そこで先日学校で河合塾の全統マーク模試を受けて現代文の力試しをしようと思ったのですがまだまだ早く解くことができなくて現代文はまぁまぁの点数だったのですが古文漢文にほとんど時間がかけられず悲惨な点数になってしましました。
先生は授業で満点とれるようになるまではゆっくり解いていいと言ってましたが、模試の時はどうしたらいいですか?

[4189] Don Aokione(本人)◇模試でいい点数とっても受かりません(笑)まあなかなか、この話は納得できないでしょう。いい点数欲しいですもんね。でも最終目標は「志望校突破」です!じっくり忍耐強く勉強に取り組んだ者が最終的には「勝ち」ます。ただあまりにも時間が「足りない」では困るので、模試を集めた問題集などで予行演習をしてから模試を受けるようにしましょう。また現代文に何分、古漢に何分かけられるかをシミュレーションして、出来るだけその時間で収まるように繰り返し勉強しましょう!がんばって! (2009年08月26日 (水) 16時04分)
[4192] 札幌校◇お返事ありがとうございます。
言われたとおりにやってみます。
志望校突破できるように頑張って勉強します。 (2009年08月27日 (木) 18時01分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4181] 現代文について 投稿者:大阪南校◇ MAIL(2009年08月07日 (金) 23時40分)
青木先生はじめまして。大阪南校で医系論文を受講している高校3年生です。先生の授業はとてもモチベーションがあがって、毎回楽しみにしています。今回、現代文についてお聞きしたいことがあります。私は医学部を志望していますが、それまで現代文の対策をほとんどやっていなかったせいもあって、マーク模試の成績は、高2の冬で50%ほどしかありませんでした。このまま行くと危ないと思ったので、一学期の途中からあわてて代ゼミのセンター現代文講座を受けたところ、センター特有の解法をとても新鮮に思いました。ただ最近になって、選択肢の切り方などに納得できない部分が出てくるようになりました。なかなか考え方も身に付かなくて、2学期からどうしようか迷っています。青木先生の現代文を是非受けたいと思っているのですが、「センター現代文」と「現代文研究ラボSTANDARDレベル」とは、やる内容が違うのですか?それから、先生の講座をもし途中から受講したら、ついていくことはできますか?1学期からの分を速習で受講したいのですが、2学期までに間に合うかどうかが心配です。長々と続けてしまってすいません。ご返信よろしくお願いします。

[4187] Don Aokione(本人)◇速習で「夏期講習」の「現代文研究ラボSTANDARDレベル」を受講後、二学期の単科を受けるのが相武紗希レベルでベストだと思いますよ! (2009年08月26日 (水) 15時49分)
[4191] 大阪南校◇青木先生、お返事ありがとうございます。夏休みも残り少なくなりましたが、マッハで夏期講習受けます!相武紗希さんは最上級ですね。頑張ります。二学期からもよろしくお願いします。 (2009年08月26日 (水) 19時49分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4190] 二学期単科ゼミ拡大開講!! 投稿者:Don-Aokone(正真正銘の本人)◇(2009年08月26日 (水) 16時11分)
《現代文対策最強最高の単科ゼミを君も体験しないか?》
☆現代文研究ラボ【STANDARD レベル】&☆現代文研究ラボ【ADVANCED レベル】→夏期とあわせてフレックスサテラインで拡大開講!過去問やって自信をなくした君!夏期を受け損ねて現代文対策が遅れ頭を抱えている君!迷っていては何も始まらない!
青木の講座は途中参加でも成績UP可能!付いて行けないかも…なんて不安は無用。講座の先にあるのは「合格」の二文字のみ!共に闘おう!
「医系論文」も同様だ!焦っていても始まらない。早く講義を受けに来ること。助かる道はそれだけだ!
頑張れ!みんな!!

名前 文字色 削除キー
お返事

[4180] これからの勉強について 投稿者:サテライン◇(2009年08月06日 (木) 23時48分)
青木先生はじめまして、サテラインで夏期講習会の現代文STANDARDをうけている高校三年です。青木先生の授業はとてもおもしろくて、授業を受けるのが楽しみです。今四日めで、明日で夏期講習会が終わるのですが、夏期講習会が終わったあとの、勉強についてどんなことをやったらいいのか教えてください!!

[4186] Don Aokione(本人)◇返信遅れました。夏期講習会で講習後の勉強方法については説明しましたが…いかがでしょう? (2009年08月26日 (水) 15時47分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4170] またまた質問失礼します。 投稿者:代ゼミ立川校◇(2009年07月13日 (月) 17時25分)
今日でフレックスでとっている現代文の一学期分の授業が終了しました。
最終回の講義の最後に、過去問を解く時には古いものから解くようにと青木先生はおっしゃいましたが、私大・センターの過去問はそれぞれ何年前の分からやればいいでしょうか?
それと、私は私大の一般受験を重視しているので今のところはセンターの追試は受けるつもりはありません。それでも追試の問題も解いておくべきですか?

ご回答よろしくお願いします!

[4175] Don Aokione(正真正銘本人です)◇センターは本試験、追試験ともに全年度やるべきです。本試験全部→追試験全部という順番でやります。最初は時間を計らずにゆっくり高得点を狙って、10月頃からは制限時間を計って実戦的にこなしていきます。私大も同様です。私大は出来れば(大学にもよりますが)自分の受験学部以外の学部の問題も見ておくことをお勧めします。 (2009年08月02日 (日) 02時17分)
[4183] 代ゼミ立川校◇ご回答有難うございました!お礼のお返事が遅れてすみません。
先生のアドバイスに従って勉強していきます。具体的な方法が明らかになって助かりました!

有難うございました! (2009年08月16日 (日) 13時32分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[4179] 夏期講習会 投稿者:Don Aokione(正真正銘本人です)◇(2009年08月02日 (日) 02時30分)
夏真っ盛り!関西とかはまだ梅雨が明けないが…気持は明るく頑張っていこう!FORZA!!
いよいよ、お待たせしました!夏期講習サテライン放映開始週が来ました!
☆現代文研究ラボ【STANDARD レベル】【受講しなければならない人はこんな人】
@2008年度センター試験で「コケた」人!
A現代文の偏差値が50前後あるいはそれ以下で停滞中の人!
B中央大学、立命館、上智大学、日本女子大、日東駒専、明治学院、國學院、成蹊、成城、龍甲産近、獨協、神奈川等マーク問題主体の難関私立&中堅私立大学志望の人、あるいはもっと上を目指しているが、現在の「力」では以上の大学の問題すら解く自信がない人!短大志望者!推薦入試対策したい人!
☆現代文研究ラボ【ADVANCED レベル】【受講しなければならない人はこんな人】
@センター試験でコンスタントに80%以上の得点が出来る
人で、さらに安定感と90%以上の得点率を狙う人!
A現代文の偏差値が50後半以上の人でさらにパワーアップ
を図りたい人!
B東大・京大・阪大・神大・一橋大・千葉大・筑波大・北大・名古屋大等の国公立志望の人、また早慶大、関関同大、MAR(C)H(明治・青山・立教・《中央大志望者はSTANDARDレベルへ》法政)東京女子大等、総合問題を主に出題する有名難関私立を受験したい人!看護系の大学、専門学校を狙っている人や、国公立医学部で二次試験に「現代文」が必要な人!防衛大・防衛医大志望者!
☆医系論文テスト【受講しなければならない人はこんな人】
@医学部・看護学部学科志望者、薬剤師・歯科衛生士・理学療
法士・作業療法士などのコ・メディカル分野の学部・学科・専門
学校志望者!
A入試において「論文」「総合問題」「面接」が課せられる《可能
性》がある人!
B自分の書いた文章が他人からどのような評価を受けるか心配
な人!論文の対策を全くしていなかった人!書き方及び勉強
の仕方が理解できていない人!
㊟ 「論文」対策、特に医系論文は後回しにすると完全に取り残されます。「復活」「キャッチアップ」は不可能です!早めの受講がカギです!
【単語と短文で始める】基礎から学ぶ入試現代文【受講しなければならない人はこんな人】基礎・標準の問題―短文を使い、背景知識・語彙・解法をトータルに学習していく。夏期講習会限定の講座なのでこの夏が残されたチャンス!!空欄補充などが苦手な受験生に特にオススメ!
詳しくは、各校舎代ゼミのパンフレットで確認してください!

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板