[4172] 勉強法について | | 投稿者:代ゼミ本部校◇ | (2009年07月15日 (水) 23時17分) | |
代ゼミ本部校でSTANDARDレベルを受講しています。 最後の講ですすめられた『基礎から学べる入試現代文』をやろうと思うのですが、どのくらいのペースで、どのように進めていけばいいでしょうか? とりあえず第一講をやってみたのですが、一学期教えてもらったようにスムーズに解くことができなくてこのままではマズいと思ってます。 勉強時間を多くとってでも何とかしたいです。夏休みに漢字、現単王のほかに自分でやれることがあれば教えてください。 ちなみに夏期講習はSTANDARDレベルと短文の講座を取りました。
長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
[4177] Don Aokione(正真正銘本人です)◇ > 高い点数を取れるまでは、ゆっくり解くことが重要です。その際に何度本文を読んでもかまいません。ちなみに現代文は長時間学習しても効果はありません。短い時間で、出来るだけ「回数」をこなすことが重要です。「基礎から学べる入試現代文」は二日に一度くらいで良いです。またセンターの過去問もやりましょう。そして夏は「知識をためる」期間です。できるだけたくさんの「諺、慣用句、故事成語、漢字」の知識を確実なものにしておきましょう。まずは薄い問題集から始めてみるのも良いでしょう。 (2009年08月02日 (日) 02時24分) |
|