★青木邦容先生専用掲示板★
<当掲示板ガイドライン>
*単科ゼミ&講習会時の講座選択、現代文の勉強に関するご相談投稿をされる場合は、必ず「所属校舎」
「志望大学(学部)」「(現在の)偏差値」「苦手な科目や項目(記述が苦手等)」を明記して下さい。
*当掲示板でお受けできる記述&要約の添削依頼は青木先生の単科テキスト&青木先生著の参考書のみ。
*投稿(質問)内容は、閲覧者にちゃんと自分の「言いたいこと」が伝わるよう下書き等をして、文章を
1度推敲してから投稿するようにして下さい。利用者の皆様のご理解とご協力を宜しくお願い致します。
*青木先生の公式サイト開設!最新情報はこちらでご確認下さい→現代文•小論文講師:青木邦容オフィシャルサイト
古代ローマの将軍・政治家のガイウス・ユリウス・カエサル(Gaius Julius Caesar)が、ポントゥスを滅ぼした、紀元前47年のゼラの戦いの勝利を、ローマ(元老院)にいる腹心ガイウス・マティウスに宛てて書いた戦闘の勝利を伝える手紙の中の言葉―Veni vidi vici―は、来た!見た!勝った!という意味のラテン語です。特に代ゼミで講義を受けた生徒さん、そして特に私の講義に「来た」人は、まさに来た!見た!勝った(合格した)!となりますー必ず。頑張って下さい。センター受験生はリハーサルが必要―これで10〜20点は確実に変わります→センターリハーサル《本番ソックリ》ゼミ【プレミアセンター現代文】―是非受講してください。サテライン放映は1/7・8、フレックスは1/10から受講可能です。直前の直前だからこそ効果あり!!なのです。 |
僕は今2年生です。
|
本校のセンター現代文と医系論文でお世話になっています。
|
青木先生の著書「基礎から学べる入試現代文」を一周解き終わりました。この本には小説が収録されていないのですが、小説問題を解くときに注意しなければならないこと、解き方などはありますか?小説が苦手なので、できるだけ詳しく教えていただけないでしょうか?(ちなみに理系なのでセンター試験のみで国語を使います。)お願いします。
|
上智大現代文をとろうと考えているんですが、青木先生の授業を取ったことがないのですが大丈夫でしょうか?あと受講に当たって注意することとかありますか?
|
以前から、マーク式の現代文での得点が毎回大きく変動していて安定しないのですが、これにはコンスタントに問題を解いて慣れていくしかないのでしょうか? |
受験生の皆さん&青木先生、冬期講習頑張ってますか〜 |
関大の問題の解く手順がわからないんですけど、どんな手順で解いたらいいですか?
|
青木先生はじめまして、僕は代ゼミで浪人しているローニン君です、ネーミングセンスの無さは放っといてもらって早速相談したいことがあります。僕は今まで京都大学農学部(生命科学系)を目指しいたが、代ゼミの方々からの情報により、11月から医学部を目指すことにしました。記述模試の偏差値は、理系3教科で65.2です。おおよその目標は名古屋市立大、富山大、福井大、信州大、山梨大あたりです。この大学で山梨大学や信州大学では論文と面接が必要だということ(後期なら尚更必要)を知り、今の所「小論文の時事ネタ本(医・歯・薬・福祉系)」、「現単王(青木先生の印税に貢献)」という本でネタ収集と地元医学部生のチューターの方と小論文の添削をしています。医学部を志すのが遅かった分、論文力は、春から国公立医学部コースにいる友達の論文力とは歴然とした差があるようで、冬期講習で青木先生の医系論文テストを受ける予定です。今のところ本番の試験までの間、どのような対策をしていけば宜しいでしょうか、また青木先生のお勧めの小論分ネタ本がありましたら、それも教えて下されば幸いです
|
[4053]の青木先生へのレスです。 |