投稿者:いいちこ
昨日 娘からの薦めで「全国精神保健福祉家族大会」 (みんなねっと東京大会)に 参加しました。 二日目でしたので 私のメインは 「家族会活性化」 4名のパネリストから 有意義なお話を 頂きました。あるご家族の「綺麗事ばかり 語るな」を 聞きました時 私なりに そう思う事も多々ありで 考えさせられました。 その後 少々 時間がありましたので 精神科医療の現状と課題への場所へ・・最後に 近い状態・・ご家族から 医療を信じて 歩んで きた結果が 内臓疾患を患い あるいは 亡くなられた方の訴え・・4名の精神科医を前に 服薬からの弊害を 真剣に 訴えてるご家族を 目の当たりに 考えさせられる半日でした。 精神科医療事情・・まさに 夜明けを 向えようとしています。 大会には 島根県 京都 富山 愛媛等 全国各地から ご参加・・ぱっと見で 高齢者の 方々が 多く 見受けれました。 パソコンなり 情報を 得られる方々は まだ よしと・・でも そうでない方々が 多々 いらっしゃる事・・実態と 感じさせて 頂ました。 つくづく 出版本の普及を 少しでも 情報を 必要とされている方々に 伝える事が 出来ましたらと・・色々 考えさせて頂いた半日でした。
|