【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

出版関係意見交換用掲示板

◆出版にあたっての大テーマ「一人でも多くの被害者を助けたい。自分の経験を誰かに伝えたい。許せない怒りを刻みたい。そう思う人は手伝って。ちっぽけな小冊子でもいいじゃないの。とにかくみんなでやってみようや。」 By Ryu

【誠に申し訳ありませんが、ご意見等の書き込みは終了させていただきました。↓】 ◆上記大テーマの趣旨を踏まえた意見交換をお願いします。 ◆誹謗中傷等の類は管理者が削除させていただく場合があります。 ◆書き込み時には、「削除キー」の欄にセカンドオピニオン掲示板パスワードの最初の6文字を入力してください。(うまくいかない場合は、同IDの6文字を入力してみてください)メールアドレスの入力は不要です。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

神田橋條治医師書評

投稿者:サンスベリア

今日、こころの科学143に、書評が載りました。
報告します。

[1740]2008年12月25日 (木) 14時48分

Re:神田橋條治医師書評

投稿者:仮福真琴

サンスベリアさん

お世話になります。
いつも、情報提供ありがとうございます。
よくぞ!書いてくれた!!書評です。
ありがたいです。

私のブログでも、紹介させていただきます。

[1741]2008年12月25日 (木) 21時33分

ありがとうございます

投稿者:アトム

サンスベリアさん
いつもありがとうございます。

この書評は、本当に驚きです。
よくぞここまで書いてくださったと思います。
笠先生が命を投げ出して取り組んでこられた活動を
ここまで表現してくれました。
まさに、遠くても、必ず夜明けはあることを感じさせて
くれた書評です。
座布団3枚

[1742]2008年12月25日 (木) 22時35分

とにかく1月号に載った☆

投稿者:セネ夫

BBの時代になり情報を集めやすくなりました.また,ネットワークが加速的に広がるにつれ多い情報の取捨選択が難しくなりました.私は,先生と出会う前,この書籍をとってよく読んでいましたが,今の日本の主流の医学概念ばかりをあつめた,それならどうしたらいいのだ?という書籍ばかありだったような気がします.

が,書評の内容の是非は別にして,載りました.
これで,多くの人の目にとまる機会が増えることは間違いありません.

精神医学は新しい学問だと思っています.
それゆえ,精神医療は,常に既成の枠を壊してはつくりまた壊すという作業がより必要になって当然じゃないか私は思っています.習った(曖昧な)内容を受け売りでやるって言うのは,職人ではないと思います,クライアントがよくならない.状態観察・患者改善こそ医師の冥利・プライドでしょう.日々の精進,研鑽,餅は餅屋,医師は何よりも真実を追究する医師であるべきです.

この書評によって,内容に触れ,少しでも軌道修正していこうという気づきが,多くの医師の意識に現れることを望んでやみません.

それから・・今日年末の最後の通院日でした.先生はいつもより疲れているようでした.待合室は年末であることもあって混雑がひどかったようです.
そして先生にとっては,今日より忙しい年末年始の日々がやってくるのです・・・

[1744]2008年12月26日 (金) 00時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板