◆出版にあたっての大テーマ「一人でも多くの被害者を助けたい。自分の経験を誰かに伝えたい。許せない怒りを刻みたい。そう思う人は手伝って。ちっぽけな小冊子でもいいじゃないの。とにかくみんなでやってみようや。」 By Ryu
ミントさん藤本さん、吉祥寺「啓文堂書店」
|
|
投稿者:仮福真琴
ミントさん、藤本さん、吉祥寺の「啓文堂書店」には、くじら本が横積みされていましたよ。精神分析の専門書のコーナーでした。くらし・健康のコーナーにもおいてもらうと、もっと効果があると思います。 ミントさんがプッシュしたロンロンの弘栄堂は、まだ棚おきでした。でも、入り口のいい場所でしたので目に付きやすいと思います。 吉祥寺のもう一つの大きな本屋、パルコブックセンターには、残念ながらおいてありませんでした。 吉祥寺は、(いいかげんな)精神科クリニックが乱立しているので、とても効果があると思います。
|
[1411]2008年09月30日 (火) 20時58分
|
|
手っ取り早そうなトコ見つけました
|
|
投稿者:特命係長・Z
こちらの掲示板、下に伸びると見辛いので 真琴さんのスレに便乗させて頂きます(笑)
http://www.shoten.co.jp/Nisho/index.asp
ここで紹介されたら手っ取り早いんじゃないかな・・・ とりあえず書店向け掲示板には投稿してみたのですが 内容をチェックされて反映されるのに2〜3日かかるみたいです・・・
書評コーナーはすぐ反映されるのかな!? でも僕には書評なんて大それた芸当は無理です(笑)
どなたか突撃書評の晩ゴハンしてみませんか!
|
[1412]2008年09月30日 (火) 21時17分
|
|
仮福真琴さん
|
|
投稿者:ミント
うひょお〜!!
啓文堂書店の吉祥寺店に平積みですか!!!
あそこはスペースが広くて整然としていて 探しやすいですよね。 パルコブックセンターにも ぜひとも置いてもらいたいですね。
今、特命係長(部長候補)のお薦めサイトに 記載されている都内の全書店に メール発信完了したところ。
東京砂漠に一縷の希望の光がさしますように
|
[1413]2008年09月30日 (火) 21時18分
|
|
いいちこさん、恵比寿「有隣堂」
|
|
投稿者:シーニュ 藤本
平積みはやっぱり嬉しいですね〜。
書店の仕入れ姿勢というのは かなり店によって差があります。 基本的には実用書なら実用書の棚の仕入担当がいて、 その人が自分の担当する棚のラインナップを プロデュースするわけですが、 最近は仕入れがシステマチックになっていたり、 本店の総合仕入部にしか、 仕入れの権限がなかったりという書店も多いです。
個別営業なしで平積みしてくれているということは、 担当者がきちんといろいろなものに目を通して、 売れそうだなと判断してくれたと思われます。 (こういう書店はやる気のある良い書店です!)
それから、 情報をいただいてから時間がたってしまいましたが、 いいちこさんに教えていただいた恵比寿の有隣堂は、 なんとか1冊だけ入れてくれることになりました。 なかなかてごわい担当者ですが、 1冊が売れたら平積みも考えるということでしたので、 しばらくしたら追跡営業もかけてみます。
|
[1416]2008年10月01日 (水) 02時45分
|
|
藤本さん
|
|
投稿者:いいちこ
有難うございます。 恵比寿の有隣堂・・なかなか手ごわい担当者でしたか・・ 問い合わせの度に パソコンでの検索結果 「医学専門書ですから」のお返事に 歯痒い思いがして また メンタルコーナーでは いつも 多くの人たちが 立ち寄り ひょっとしたら 専門家の目にも 触れるのではと 何とか 一冊でも 置かせて頂きたい書店でした。 深夜未明に 有隣堂宛てに メールを 送らせて頂きました。
|
[1417]2008年10月01日 (水) 12時31分
|
|
藤本さん
|
|
投稿者:ミント
パルコのブックセンター(リブロ)に 店頭販売希望のメールをお送りしましたら、 ご丁寧な返信いただきました。
リブロ全店で、取り寄せ2冊注文があったそうで もうしばらく店頭の反響を見守りたいそうです。 取り寄せが多ければ、仕入を検討したいようです。
その時は、よろしく、お願いします。
|
[1420]2008年10月01日 (水) 18時06分
|
|