投稿者:浮雲
今回の話題におおいに関連していると思うので、場違いを承知で言わせてください。
毎度お名前を出して恐縮なんですが、過日行われた石川先生の講演において、統合失調症・発達障害における治療方針、処方についてRYU先生との相違などあったようで、中には疑問に感じられた方もあったようです。
それを、なぜ表に出して質問をされないのか? 誰一人として書かれません、どのように消化されたのでしょう・・・
わたしは出席していないので、出席された方に、講演内容をアルカディアに投稿してはどうか、疑問点があれば、そこでみんなで意見を出し合うべきではないか、と提案しましたが、主催者から”NO”と言われました(いいちこさんではありません)。
講演内容を公表できない理由は、個人的な考え方の相違と思えます(私には理解できないとお返事しましたが)。
今回の話題になりましたが、こういう部分は、あんみさんがここで書かれたように、 >「病者家族が犠牲となる、誤診、誤処方問題の根幹です。」
であり、あやめさんが書かれた、 >処方の いいとこどりは 自己責任。 >この件の いいとこどりは むずかしい。
という、とても重要なことだと思います。 今後、くじら会、その他講演会などでも、疑問点があれば、どんどん出していきませんか? そのまま自己処理してしまっては、セカンドオピニオンに参加した意味がありません。
|