[2646] つれづれ
投稿者:BB金光
投稿日:2006年09月22日 (金) 20時28分
|
今日は職場体験学習で、中学生の女のコがスタジオに。 とーっても熱心なコで、どんな話にも一生懸命耳を傾けて、メモを取ってました。 そんな熱心なコに自分の好きでやってる仕事の話ができるって幸せですねー。で、感じたことが、話を噛み砕いてわかりやすく言うことの難しさ!放送局とはっていう話の時は「媒体」っていう単語の説明からしました。笑 で、そのコが持っていたのが「職場体験学習に当たってのマナー」(見たいなタイトルだったと思います)。 ●受付では「おはようございます。職場体験学習にやってきた○○中学の○○と申します。今日は職場体験学習でお伺いしました。よろしくお願いします」と言う。 ってカンジでマナーのガイドラインがしてあるそうです。 ちょっと受けたのが ●担当者がいつもそばにいるとは限らないので、失敗したらすぐに報告する。 でした。 確かにそのとおり!!例えばハンバーガーやさんでハンバーグこがしちゃったらすぐ言わなきゃねー(^-^)
こうやって子供は様々なことを社会から学んでいくのですねー。 次はどんなコがくるのか楽しみ楽しみ。
【お知らせ】 ビリフラMAX内コーナー「ザ・ヒーロー伝説」は皆さんから寄せられた「番宣コピー」紹介を入れるためしばらくお休でございます。 引き続き、「ヒーロー」ネタは募集中。 今のうちに「ヒーロ」ネタ考えておいてねー。
■[2647] 楽しい一日♪YUI(2006年09月23日 (土) 14時05分)
昨日の職場体験は、すごく勉強になりました。 金光さんのお話は、分かりやすく、おもしろく、とてもためになりました。 夢の第一歩を体験させて頂き、ありがとうございました。 これからは、将来の夢を目指して頑張って行きたいです!!
|
■[2648] 職場体験学習ミック(2006年09月23日 (土) 22時21分)
FM802でもあったよ!生放送中にDJさんが「今、奈良から学生さんが 研究の為に来られてます。」って言ってた。 この時期に、多くのFM局でされてるのかな? 金光さんが案内したの? さぞかしユーモアたっぷりの説明だったことでしょうね。
|
| |