【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

BB弾はっしゃ!!掲示板

番組に対するご要望は、ここに書き込まずに直接メールしてくださいね。

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[3049] 金光さんへ 投稿者:アソパソマソ 投稿日:2008年07月18日 (金) 17時07分
金光さんお疲れ様です。

ちょっとお尋ねします。最近“たすけて!”のネタを読んでくれないけど、ちゃんと届いてますか?殿堂じゃないからあまり贅沢は言えませんが、だからといって毎週毎週スルーされ続けたら、ネタを考えた甲斐が無くなってしまいます。今回で5週間連続ですが、ひょっとしてネタの内容に何か問題があるのですか?
■[3050] ちゃんと届いてますよーBB金光(2008年07月18日 (金) 21時57分)
いえいえ、ちゃんと届いてますよー。

「たすけて!」の、特に今回は他のコーナーとの時間配分の関係で、全体の1/4程度しか紹介できていないのですよ。

ネタコーナーの約8割がたは番組中に送られてくるもので、下読みや事前チェックが出来ない状態で紹介します。
故にネタのセレクトは
@完全にランダム、いわば抽選の状態でピックアップします。
次に手にしたメッセージのプリントを、
A放送にふさわしいかどうか
Bやや放送に不適切と考えられるが、ある程度加工すればいけるものかどうか
C面白いか
Dまたは紹介の仕方によっては面白いものに出来るか
E明らかにそう面白くは無いが、今の流れでは紹介するに値するか
F複数のネタを記載していただいてるが全部紹介するか、その一部にとどめるか
G複数ある場合、コーナーの流れ、そのプリント内のネタの流れなどによっては記載してある順番をいれかえるべきで、これはそうするべきかどうか
…などを瞬時に判断して紹介に至ります。
時々紹介までに間(ま)が空いてしまうのはこの各判断に迷っている時なんですねー。
以上のようなプロセスを経る場合、特に@の時点で、正直採用に一種の運のようなものが発生するといえます。
他のコーナーも同様ですので、限りある時間の中で、他のリスナーさん、ネタ戦士さんも、どんなに自信のあるネタでも、確率の問題もありますが、2〜3のネタコーナーで全て紹介される場合(それが何週も続く)もあれば、全く採用されない場合(それが何週も続く)もあるんですねー。
申し訳ないです。
もしお時間がありましたら、他のリスナーさんの紹介回数も統計を取って見られるのも有意義かもしれませんね。
スタッフの間でも、「あれ?最近○○さんのネタ紹介できてなくね??」とか話す時もあります。

そして、番組が終わってから全てのメールをチェックします。心を込め、時間をさいて送っていただくメッセージですので、こちらもこれに応える意味でも必ず目は通します。
もちろん全てを完璧に記憶するということは不可能ですがそれでもちゃんと目を通し「あー、このネタ面白かったのになー」とか、「あの流れだったらあのネタの次にこのネタだったなー」などと、思いをめぐらせています。

アソパソマソさんのネタも、全てにおいて、放送上、内容に問題のあるものはありませんよ。
もちろん今後必ず紹介するという確約は、コーナーのルールにもよりますが、基本何万人という聴取者に対して放送をさせていただいている県域放送番組の本質的な部分として、どなたとも出来るものではありません。とはいえ、この番組はネタを送ってくださるアソパソマソさんをはじめとする多くのビリフラリスナーさんに支えられ成り立っています。ぜひこれからもメッセージくださいね。面白いネタ待っています!…紹介できなかったらごめんなさいね(結局これしかいえないのが悲しい…スミマセン)。
今後とも、なにとぞよろしくお願い致します!

■[3051] アソパソマソ(2008年07月19日 (土) 06時30分)
丁寧なお答えありがとうございます。なるほど、そーいう楽しみ方があるんですね。じゃあ、来週4時台のネタコーナーは、他のリスナーさんの紹介回数を統計してみようと思います。

ブログにしろネタコーナーにしろ、文句ばかりで申し訳ないです。気分を害されていたらスミマセン・・・m(__)m

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板