【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

BBS

ダイアナ・ウィン・ジョーンズとファンタジーの掲示板です。
お気軽にドウゾ。

HOME

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(330) 投稿者:にゃお

はじめまして。
私は、ダイアナ・ウィン・ジョーンズの本が読みたくて
乏しい英語力にもかかわらず、英語の本に手を出してしまったものです。
初めて、自分の意志で読み通した英語の本は、
The Lives of Christopher Chant です。
みどりさんのページはもう少し前から楽しく拝見させていただいていました。
唐突ですが、実は教えていただきたいことがあって、
思い切って書き込みをすることにしました。

「ダークホルムの闇の君」を楽しく読み終わったのですが、
先に読んだ英語版の本には見あたらなかった部分があったのです。
十四章の最後の部分です。
私が手に入れられたのは、US版だったので、
きっとUK版にはあったのかな?とは思ったのですが、
どうしてごそっと消えてしまったのでしょうか?
何かご存じの方が見えれば、ぜひ教えてください。

2002年10月21日 (月) 00時42分

(332) 投稿者:みどり HOME

にゃおさん、はじめまして。カキコありがとうございます! 初めての英語の本がDWJとは素敵ですね〜。でもそれだと、結構難しく感じたのでは?最近少しずつ増えてきたとはいえ、DWJの本を英語で読む人はまだかなり稀ですので、色々お話できたら嬉しいです。

>ダークホルムの闇の君
にゃおさんのカキコに驚いて、慌てて文庫本と手持ちのDark Lord of Derkholm(US版)を見比べてみました。えええ!?本当に、文庫本の261ページ4行目〜268ページの部分がUS版にはないですね。ええ・・・今、呆然としてます。ありがとうございます、にゃおさんが教えてくださらなかったら、いつまでも気がつかなかったと思います・・・翻訳本は読まないかもしれないので。

USとUKで多少削られるのは良くあることですが、こんなに長く削ってあるのは初めて見ます。嘘みたい・・・なんだか、何かの間違いじゃないですよね!?ハリポタなんかも、US版は文章が削られてる箇所がありますけど、こんな何ページも無くなったりしてませんよ!?うわ〜!UK版を買って調べてみようかしら。

2002年10月21日 (月) 23時37分

(333) 投稿者:にゃお

御返事ありがとうございます。
消えてしまった部分を読んで、
一人でキツネにつままれたような気分を味わっていたので、
みどりさんに一緒に不思議がっていただけて、ちょっと落ち着きました。

DWJの本、最初はとっても難しかったです。
私が英語からずっと離れた生活をしていたこともあってか、
(といっても、学生の頃も英語は苦手で、敬遠していたのですが)
3つ単語を読んでは、辞書を引く、という具合で。
最初、DWJの本の登場人物が一筋縄ではいかないのを忘れていて、
PapaとMamaの仲の悪さが、「まさか・・」という感じで
読みとれませんでした。
でも、彼女の本を読みたい一心で、なんとかかんとか読んでいるうちに
おもしろくなってきました。
きっと、最初がDWJの本でなければ、私の場合挫折していたかも。
近頃は少しましになってきたとはいえ、
未だカメのような読書のスピードなので、
少ししか読んだ本はありませんが、
また、DWJの本の話など、していただけると嬉しいです。

2002年10月23日 (水) 22時48分

(334) 投稿者:みどり HOME

>英語
レス遅くなってすみません。英語で読むのは(特に最初は!)ストレスも多いですけど、やっぱり原文で読めるという喜びがかなり大きいですね。翻訳というのは、どんなに上手に訳してあっても元のものとは違う「作品」だと思うので。ジョーンズさんが書いた文章をそのまま読めるというのは、もう陶酔に近い喜びです(笑)未翻訳本にどんどん入っていければ、世界が広がります。

英語の本の読み方は、専門のサイトやページが沢山ありますから、いまさら私が言うまでもないでしょうが・・・一番良い方法はやっぱり「辞書を引かずに読める本から読む」だと私は思います。DWJの英語がのんびりペースでも読めたならば、Roald Dahlあたりはかなり楽かも?色々試してみてくださいね〜。
あ、ダークホルムの削除箇所の件は、UK版(原書)が手に入り次第確認しておきます。

2002年10月27日 (日) 23時41分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板