【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

BBS

ダイアナ・ウィン・ジョーンズとファンタジーの掲示板です。
お気軽にドウゾ。

HOME

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(342) 投稿者:梨香 MAIL

はじめまして、梨香と申します。私は「ダークホルムと闇の君」まだ途中なのですが、ダイアナ・ウィン・ジョーンズさんの本の話に加わりたくて。
 最近はハリーポッターの影響でファンタジーものが増えてますね。でも私は元々魔法が出てくる、ファンタジーが好きでしたよ。
 DWJさんの本を最初に読んだのは6年位前に図書館で「魔女集会通り〜」(これは絶版で今は改定されものが出てるんですよね)その後「九年目の魔法」を読みすっかりとりこになってしまいました。何度読み返してもわかりにくい箇所があって。原書ではまだ読んだことはないのですが、原書で読むともっとわかるのでしょか?でも英語はあまり得意ではないのでむずかしいでしょうか?とりあえず今は「ダークホルムと闇の君」続きを読みます!

2002年11月14日 (木) 21時10分

(343) 投稿者:みどり HOME

梨香さん、はじめまして。ようこそ!ゆっくりしていってくださいね。DWJが好き!という気持ちがにじみ出ているようなカキコで、嬉しくなってしまいました。6年前からファンとは、結構年季が入ってますね。その頃はかなりのマイナー作家だったのでは? ファンが増えたのも黒メガネ坊やのおかげか(笑)私は、子供の頃に『魔女集会〜』を読んだらしいことはうっすら覚えているのですけど、DWJに再会してファンになったのはほんの数年前。未翻訳本の情報が少ない、というか皆無に近いのに驚いて、このサイトを作ったというわけです。

私は『九年目の魔法』は、原書も日本語も同じように分からなかった。(^^;ああいう得体の知れない本は初めてだったので戸惑いましたけど、なのにどうしてこんなに大好きなんだか不思議でした。

DWJの英語は、最近よく話題になるファンタジー作品(ハリポタ、ライラシリーズ、ナルニア、ダレン・シャン、レイチェルetc)と比べて別に難しいわけではないのですが、それでも初めて読む英語の本としてはかなりキツイかと。DWJの原書が読んでみたかったら、『九年目の魔法』のような大作の前に、Puss in BootsとかWild Robertなどの短くて易しい本で試してみると良いかもしれません。

2002年11月15日 (金) 21時46分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板