【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

BBS

ダイアナ・ウィン・ジョーンズとファンタジーの掲示板です。
お気軽にドウゾ。

HOME

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(344) 投稿者:にゃお

Forty-two Century butter-pie

ただいまDWJの A Tale of Time Cityに挑戦中です。固有名詞?に苦戦しながらもなんとか半分ぐらいまでたどりつきました。
で、その中でSamのこだわりの一品のForty-two Century butter-pieが。とても気になっています。そんなにこだわっているなら、さぞやおいしかろう、と食べてみたくてたまりません。どうして、お話の中の食べ物はあんなにおいしそうなのでしょう。『九年目の魔法』では、リンさんとお茶をしたくなったし、ナルニア国物語では、エドマンドの食べたプリン。(原書ではターキッシュディライトというものなのですよね。でも、読んでいたのが小学生の頃なので、翻訳の方のプリンが印象的なのです。)

ところで、話は変わりますが、みどりさん、Spindle's End を買われたのですね。実は私も今年の夏に旅行先の本屋さんで買ってきたので、なんだかうれしくなりました。でも、まだ読んでいません・・・。

2002年11月17日 (日) 01時31分

(345) 投稿者:みどり HOME

>Forty-two Century Butter-pie
そうそう、思い出しました。これは、とっても美味しそうだったー!「42世紀風バターパイ」?ってどんなでしょう。Samがケタ外れに沢山食べちゃうんでしたっけ(笑) カロリー高そうだけど本当に美味しそうでした。
この本は、他にも不思議なものが沢山出てきて楽しかったのを覚えてます。SamとJonathanの使ってる未来の道具とか、ユニバーサルシンボルとか、学校もなんだかちょっと違っている。

ナルニアのDWJ本でもトールキンでも、英国の本はとにかく紅茶とお菓子が印象的なのが多い気がします。たま〜に珍しくコーヒー好きのキャラがいると思ったらアメリカ人だったりして!DWJの本も、異世界が舞台でもごく当たり前のようによく紅茶が出てくるんですけど、A Tale of Time Cityもそうだったかな? 色々思い出したら再読したくなってしまいました。(^^)

>Spindle's End
お、にゃおさんも持ってるんですか。ロビン・マッキンリーって初めての作家なのですが、この人ってマイナー?とか勝手に思っていたのでビックリ(爆)面白いといいですね。

2002年11月18日 (月) 16時04分

(346) 投稿者:にゃお

Spindle's Endを私が持っていたのは、すっごい偶然だと思います。ハワイの本屋さんをうろうろしていたら、面だしして置いてあったので手に取ってみた本です。見てみると、題がなんか「いばら姫」っぽいので、読んでみようと衝動買いしてきました。童話とか伝説をしたじきにしてある話は、結構好きなのです。
 洋書を読み出してから一番残念に思うのは、本屋をうろうろして衝動買いできないことです。なんせ、田舎に住んでいるので本屋に置いてある洋書は本の申しわけ程度、それも、翻訳済みのものがほとんどなのです。だから、旅先の洋書がずらっと並んでいる本屋(当たり前ですが)に興奮して買ってきたのですよ。
 けど、読むスピードがめっちゃ遅いので、今立をつけられずにいるところが悲しいですが。

2002年11月18日 (月) 23時17分

(347) 投稿者:にゃお

間違ってるところがありました。はずかしい。「今立をつけられずに」なんておまぬけな。「未だ手をつけられずに」でした。

2002年11月18日 (月) 23時19分

(349) 投稿者:みどり HOME

>Spindle's End
おおお、なるほどハワイで買われたんですか。あの本が置いてあったら買いたくなる気持ちはよくわかります!きれいな表紙ですよね〜。
童話とか伝説を下敷きにしてある話って私も好きです♪ 意識して読み出したのは『九年目の魔法』がきっかけかもしれません・・・。ストーリーの型が先にある分、作家の個性が際立って面白い。タニス・リーの『血のごとく赤く』も面白かったなぁ。Spindle's Endはどんな「いばら姫」なのか、読むのが楽しみ。(^^)

2002年11月20日 (水) 09時28分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板