【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

BBS

ダイアナ・ウィン・ジョーンズとファンタジーの掲示板です。
お気軽にドウゾ。

HOME

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(383) Stoppig For a Spell 投稿者:にゃお

DWJ新刊とHexwoodを読むこと夢みて、せっせと特訓中のにゃおです。ちょっと簡単そうなものをたくさん(?)読もうかと思って、薄い本だったStopping For a Spellを読んでみました。短編が三編入っている本です。おもしろいのはおもしろいんだけど、DWJって長編向きの作家だなあ、というのが、正直なところの感想です。短編だと、あの後半の、伏線がばっと浮かび上がってきたり、話が盛り上がっていくところがないので、ちょっとさびしいのです。私は、長編の方が好きだなあ。

ただ今、Mary Poppins Comes Back 読書中です。冬休み前に、小さい頃の愛読書を数冊買い込んでみたうちの一冊です。アーサー・ランサムも買ったのですが(ファンタジーではありませんが、ご存じですか?)帆船用語(?)が沢山出てきて、翻訳でも苦労したのを思い出しました。果たして読めるのだろうか・・・。

2003年01月29日 (水) 23時15分

(384) >DWJって長編向きの作家だなぁ 投稿者:みどり HOME

わかります! 私も長編の方が好き。DWJの短編はクレストマンシーシリーズのMixed Magicsを読んだだけですが、ちょっと物足りなかったなぁ。長編の後半のどんでん返しと、最後にピタッと嵌って終わるのが快感なのに、短編だとそれが無くて寂しい気がするんですよね。

>Stopping For a Spell
読了おめでとうございます。ストーリーは良かった?気楽に読めそう、私もDeep Secretの前のリハビリに読んでみようかな。読んだらネタバレトークでもお付き合いくださいね。(^^

>メアリー・ポピンズにアーサー・ランサム
おーっ、どっちも名作ですね。メアリー・ポピンズは昔好きでした。英語では1巻だけ。英語の感じがいかにもイギリスーって感じしません?(笑)
アーサー・ランサムはちゃんと読んだことないです。冒険や帆船というと最初から『宝島』とかジュール・ベルヌに行っちゃって・・・1巻だけでも読みたいと思って、Swallows and Amazonsは買ってあるんですが。家に帰ったら、どんな感じか見てみますわ。

名作と短篇集といえば、DWJ編のFantasy Storiesって言う本、ご存知ですか? ダイアナさんお奨めの名作の一部を収録した本なので、たまに取り出しては拾い読みしてます。『九年目の魔法』に出てくる本とも重なってたりして、リストを見てるだけでもなかなか面白いんですよ。

2003年01月31日 (金) 13時00分

(385) おもしろそう 投稿者:にゃお

Fantasy Stories おもしろそうですねえ。Joan Aiken は小学校のときに教科書に「3人の旅人」というお話が載っていたなあ。C S Lewis はナルニアだ!!ナルニアも愛読書でした。Elizabeth Goudge は「まぼろしの白馬」という話がすごく好きで、冬休み前にこれの原書も買い込みました。そういえば、みどりさんもこの方の本を読んでみえましたよね。DWJのお話もあるし、ぜひ買おう!!と決心しました。楽しそうな本を教えてくださってありがとう。

Stopping For a Spell
は、私でも、まあまあすらりと読めたので、気楽には読めると思いますよ。いつもながらなかなか個性的なお子様たちが登場しますよ。3つとも毛色の違う話だったので、もし読まれたら、どの話が好きだったか教えてくださいね。

メアリー・ポピンズの英語、やけに読みやすいです。でも、元の話が頭に入っているからかなあ。英語の感じがイギリスしているというのは、確かにそうかも。うまくいえないけど、なんかイギリスのにおいがします。とはいえ、「読みたいなあ」と思う本がほとんどイギリスの作家のものなので、あまりアメリカの本を読んだことがないので、私の場合、根拠があって感じているのではないのですが。イギリスってなんだかひかれます。本もそうだし、今、気に入っている俳優さんもイギリスの人です。最近イギリスの映画にも興味ありです。(ああ、話がずれていってしまいました・・・)

2003年02月02日 (日) 00時28分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板