【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

BBS

ダイアナ・ウィン・ジョーンズとファンタジーの掲示板です。
お気軽にドウゾ。

HOME

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(414) 投稿者:みどり HOME

>Deep Secret
にゃおさん、F&H(勝手に略)読了おめでとうございます。いよいよDeep Secretですね!( ̄∀ ̄フフフ 最初の章は唐突で戸惑うかもしれませんが、後で「そういうことだったのか」と分かってきますので気にせずに先に進むとよいです。
昨日、関連記事のページの方に『図説ファンタジー百科事典』のDWJの記述を抜き書きしたのですが、打ちながら笑ってしまいました。Deep Secretが「気が変になるほど複雑なプロット」! くくくっ Hexwoodに比べたら全然ストレートだと思うわ〜。Deep Secret>『深い秘密』というタイトルもちょっと・・・( ̄∀ ̄ぷ。

>金枝篇
読み終わるかもなんて言っておいてあれですが、案の定ストップ中です。(^^; でも3種類を比べると、私はちくま版の文章は他の2つより読みやすい気がするので・・・いつか読み終われるとしたらこれかなぁ、と。

2003年03月13日 (木) 09時46分

(415) The Little White Horse 投稿者:みどり HOME

そうだ、エリザベス・グージのThe Little White Horseを入手しました。読むのはHenrietta's Houseを先にしようと思いますが、こちらも近いうちに読むつもりです!

2003年03月13日 (木) 09時52分

(416) Deep Secret 投稿者:にゃお

がんばって読んでます。さすがに大人向け、私には分からない単語続出で辞書と親密になってます。世界観をつかむのにも、ちょっと苦労しています。ただ今、やっと第六章。でも、Mareeがでてくると俄然読むスピードがアップ!まだちょっとしか出てこないけど、いいっすねえ、この子。しっかりDWJ印!この本、みどりさんが、Darkholmに似ていると書いてみえたのも納得しました。いろんな事件が同時進行している感じですね。きっとこれが後半で一気につながっていくんだと思うと楽しみ。ファンタジーではないけど、ミステリのフロスト警部のシリーズを思い出しました。いつかはフロスト警部も原書で読んでみたいなあ。

The Little White Horse なんか砂糖菓子のようなお話ですよ。読了されたら、感想を聞かせてくださいね。

2003年03月16日 (日) 21時44分

(417) Deep Secret 投稿者:みどり HOME

>Darkholmと似てる 
でしょう? 話の構成というか、ストーリーの進め方がDarkholmと似てると思います。ちょっと苦戦されてるようですね。確かに「大人向け」とあえてことわる理由がわかるような。(^^; 特に最初の方は何が何だかわからなくて、1、2章なんか辞書を引きながら2回読んでしまいましたよ。5、6章を読んでた時は確か、「で、結局 Magid って何なの??」とゆー疑問が頭のなかで渦巻いてましたわ。

個人的に気に入ってるのはホテル・バビロン。直角に折れた回廊を5回曲がっても、なぜか元の地点に戻らないなんて、どんな構造なんだか!(^^;あと2章の最後のルイス・キャロルが云々には大喜びしてしまいました・・・アリス大好きなもので。
The Merlin Conspiracyは一緒に読めそうですね。楽しみです!

>The Little White Horse
砂糖菓子のような話! なるほど〜、素敵な表現ですね。
とりあえず予告通り、先にHenrietta's Houseを読み始めました。まだ最初の方ですが、これもふんわりしていて良い感じ。エリザベス・グージはハズレが少なそうな作家なので、大事にしたいと思います。The Little White Horseもそのうち必ず!

>フロスト
あ〜、翻訳本で読みかけて、ダメだったことがあります。(^^; でもファンに言わせると、原文は翻訳より「ずっと面白い」そうですから、英語で読むと面白いのかも。

2003年03月18日 (火) 22時41分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板