【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

BBS

ダイアナ・ウィン・ジョーンズとファンタジーの掲示板です。
お気軽にドウゾ。

HOME

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(442) Charmed Life を読みました 投稿者:かのりん MAIL

みどりさん、こんにちは。かのりんです。

風邪をひかれたようですが、快方に向かわれているようでなによりです。でも、無理は禁物。週末は、ゆっくり休んで下さいね。

ところで、みどりさんお薦めの"Charmed Life"を読みました。いやぁ〜、おもしろかったです。
グウェンダリンのわがままぶりに、前半はすこし辟易しましたが、ジャネットが出てきた後半は、ハラハラしながら、一気に読みました。
それにしても、グウェンダリンは最後まで、超ワルだったのですね。あんな姉がいたら、最悪だわ。(^^)
私は、後半ジャネットと入れ替わったことがばれないように、必死になっている所が、面白くて好きです。

最後には、過去に起こった事件、謎が一気に解明されて、もうすばらしいの一言につきます。

素敵な本を紹介して下さって、ありがとうございました♪

2003年07月04日 (金) 15時02分

(443) かのりんさん こんにちは! 投稿者:みどり HOME

こんにちは。
おおお、Charmed Lifeの感想だ。楽しまれたようですねっ!
読まれたの、これが始めてですか? クレストマンシーの他の話も楽しいので、未読だったらぜひv^^)

>グウェンダリンのわがままぶり
そうなんですよね〜!
向かう所敵無しの女王グウェンダリンと、姉の言いなりのキャット。ストーリーとか構成よりも、この2人をどう思うかが、本を好きになるかの分かれ目という気がしてなりません。(^^; 

ジャネットも可愛いけど、私、グウェンダリンの大ファンなんですよ〜!(笑
あの凶悪さが大好き。ジョーンズさんの本にはああいう強烈な女の子がよく出てきますけど、グウェンみたいに徹底して凶悪なのは珍しいんじゃないかと。

2003年07月06日 (日) 21時13分

(444) このお話は好きだけど・・・ 投稿者:かのりん MAIL

みどりさん、こんにちは。

DWJは、邦訳も含めて、これが初めてなんです。今回1冊に2話収められているものを買ったので、もうひとつのお話も読んでみますね。でも、今週からハリポタ4の読書会に参加するので、これを読むのは、かなり後になりそう。いつになるかわかりませんが、読んだら感想を書きます。

>あの凶悪さが大好き。

そうなんですか。私はちょっと・・・ (^^) このお話は気に入ったのですけど、彼女みたいな子は、う〜ん、苦手かな。最後に登場した時、少しは改心したのかと思ったら、全然変わっていないし・・・ まぁそういう所が、グウェンらしさなんでしょうけど。(^^)

>ジョーンズさんの本にはああいう強烈な女の子がよく出てきますけど、

楽しみです。

2003年07月07日 (月) 13時49分

(445) グウェンダリン 投稿者:みどり HOME

>私はちょっと・・・
ええ、やっぱりグウェンダリンは、あそこまですごいと好き嫌いがハッキリ分かれますね(^^; DWJファンにアンケートを取ったら「好き」と「嫌い」が50%ずつにキッチリ分かれそう。

ああいう強烈な女の子が必ず出てくるのは、ダイアナ・ウィン・ジョーンズ作品の大きな特徴なんですが、その中でもグウェンダリンは特に強烈です。私もはじめは苦手でしたが、DWJにハマりきってからは、グウェンがDWJワールドを象徴しているように感じられて、とても気になるんです。

クレストマンシーの他の3作はもちろん、ハウルにも、『私が幽霊だった時』にも、『九年目の魔法』にも強烈な女の子は必ず出てきてますが、グウェンのように極端なのは(今のところ)他にいないです。他の女の子たちは、かのりんさんのお気に召すと良いのですが。クレストマンシーだけでも、ぜひいつか読んでみてくださいね!クレストマンシーは大好きな作品だから何度でも読みたいので、ここで声をかけて下されば、いつでも伴走しますよ〜。

ハリポタ4巻の調子は如何ですか?(^^ 1章はなんだか分けのわからない場所から始まって戸惑ってません? でも2章からはいつもどおりダーズリー家との戦いが始まるので、安心してどんどん進んでねー!

2003年07月08日 (火) 13時58分

(446) 他の本も読んでみますね 投稿者:かのりん MAIL

みどりさん、こんにちは。

>DWJにハマりきってからは、グウェンがDWJワールドを象徴しているように感じられて、

私も、他の本を読んだら、グウェンの印象が変わるかもしれませんね。
"Charmed Life" は本当に気に入ったので、クレストマンシーシリーズだけでなく、それ以外の本もぜひ読みたいです。
>>1章はなんだか分けのわからない場所から始まって戸惑ってません?

戸惑っているような、今後、この出来事がどう関わっていくのか楽しみでもあります。でも、先は長いわ〜。

そうそう、みどりさんのお誕生日も3月初めなんですね。って、ここにレスするのは、変かな。(^^;)

2003年07月09日 (水) 12時03分

(447) 投稿者:みどり HOME

>クレストマンシーシリーズだけでなく、それ以外の本もぜひ読みたいです。
まぁ、うれしいことを!それでは、ぜひぜひ色々試してみて下さいませ。特にHowl's Moving Castleは来年アニメが公開されますから、できればその前に!(^^)何か読む時はまたここに書きに来て下さいね。お待ちしてます。

>ハリー4巻
うふふ、順調に進んでるみたいですね。クリフの掲示板、よくロムに行ってます。やっぱり同行者がいると楽しいですよね〜!私もハリポタは1巻以外全部、Yahoo!掲示板で大勢で一緒に読んでるんですよ。完結までずっとそうしたいですv^^)

その辺りでは、3章のロンママ(ウィーズリー夫人)の手紙のところが大のお気に入りです。切手が封筒の一面にピッチリ貼ってあった上に"I do hope we've put enough stamps on"って、もうおかしくておかしくてかなり受けました。それから、いつでもどこでも爆発のフレッドとジョージかなぁ・・・。

2003年07月13日 (日) 00時49分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板