『時の町の伝説』読まれましたか。いいですよね、賑やかに色々出てきて楽しくて。全体を見るとストーリー構成がしっかりしているのも良いなァと思います。
あのバターパイって、食べてみたいと思いません? PBで読んだ時あれが美味しそうでもうよだれが出そうだったのですが、翻訳本でもやっぱり美味しそうでしたわ〜。
>マーリンのやつは続編!?初耳。
でしょう? それが許せないんです!
そもそも最初の話の発端は"Deep Secret"で、「花の魔法、白のドラゴン」はその続編に当たります。主に舞台となる場所は違いますが、シリーズ全体の世界観や設定・・・宇宙全体を管理する組織とマギッド(Magid)という職業が出てくるのですが、この辺のことはそのまま前作からつながっているという関係ですね。
「花の魔法、白のドラゴン」はDeep Secretの主要キャラがその後に活躍する話なのに、そんな情報ぜんぜん入ってこないですよね? それが許せない! Deep Secretは大っ好きな本なので、出版社の都合で勝手に隠されて無視されてるのが、このシリーズ両方に対する屈辱だと感じます。ヒドイ!
ちょっとエキサイトしてしまいましたが、"Deep Secret"もとっても面白いですよ。SF系の話なのでストーリーはものすごく混乱していて分かりにくいですが、私はひとつひとつ読み解いていくのがとても楽しかったです。