| ■
テルミン自作 |
■
元レッド
(1658)投稿日:2005年07月24日 (日) 12時47分
|
 |
テルミンの作り方を見つけました.部品も普通に手に入るものばかりですし,電子工作の入門にいいかもしれません.自分もそのうち作ろうと思います. http://www2.osk.3web.ne.jp/~pya/pya/music/theremin2/
余談ですが,安城にロッキー電子という無線&電子部品の店があるんですが,いつ行ってもお客がいないし商品の様子も変わっていないので生計が成り立っているのか気になります.「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」に載せて欲しいぐらいです.
|
| |
|
| |
□すごくおもしろそうですね/nori
(1659)投稿日 : 2005年07月24日 (日) 22時49分
|
| |
 |
ざっとホームページを見てきました。部品数の少なさにびっくりしましたが、本格的なテルミンができるんですかね。テルミン奏者の竹内さんは、最初、自作のテルミンを使ってみえましたが、その製品は一応キットとして、外国から取り寄せたようなことをいってみえたような気がします。初めてお会いしたときの会話のことなので、違っているかもしれませんが。その後、今は、ちゃんとした製品を購入して使ってみえますが、数十万円の製品を使ってみえます。そんなテルミンがわずか数千円の部品代でできる…。確かにテルミンが作られた時代を考えるとたいした部品を使っていないので、納得はできますが、すごくおもしろい話しですね。自由な時間があれば、自分も作ってみたいです。 遙か昔、10万円のステレオアンプのキットを2週間かけて作った思い出がよみがえりました。 ロッキー電子?そんな店があるんですか?オタクおじさんの自分としてはとても興味深い店ですね。昔はそこら中にあったんですが、今は名古屋の九十九電機に行かなきゃダメだと思っていました。 |
| |
|
| |
□/元レッド
(1660)投稿日 : 2005年07月25日 (月) 00時46分
|
| |
 |
ロッキー電子は安城学園の近くにあって,建物の上に大きな字の看板が出ています.サンハヤトの特約店らしいので,秋月の通販で買えないものも手に入ると思います.何気に抵抗一本\20もしてしまうのが難点ですが,近くにあるだけありがたいということで大須で買い忘れたときなんかに利用しています.
最近急激にオタク化していく自分が嫌になってきました(笑) 中学時代の友達とは話がさっぱり通じません(元から?). |
| |
|
| |
□オタク…/nori
(1661)投稿日 : 2005年07月25日 (月) 23時30分
|
| |
 |
オタクと言えば、最近、めずらしくテレビドラマを見るようになりました。「電車男」です。漫画で少し読んでおもしろかったので、見てます。 オタクっぽい人がいなければ、科学の進歩はなかったと思うので、立派なオタクを目指しましょう。 ちなみに、中学校時代は、サボテンオタクでした。当時、夏休みの自由工作で、「サボテン植え替え器」とか、「サボテン接ぎ木補助台」などを開発しましたが、理科の先生に散々笑われました。「サボテン接ぎ木補助台」は、難しいサボテンの接ぎ木を簡単に行えると言うことで、特許申請しても良いんじゃないかと思うほど、便利な物でした。でも、誰にも評価されなかったことが悔しいです。ちなみに当時それを使って接ぎ木の成功をしたサボテンも、もう枯れてしまいました。懐かしい思い出です。 |
| |
|
| |
□ロッキー電子での出来事/ラジオボーイ
(1910)投稿日 : 2009年09月24日 (木) 21時50分
|
| |
 |
安城のロッキー電子にゲルマニウムラジオをつくるために、部品を買いに行きました。ダイオード1ケが150円だったので、昔と比べるとずいぶん高くなったね、とかネット販売では安いのもあるねとか、世間話のつもりで言ったら、いきなりきれたようで、 そんなに高いと思うなら買わなきゃいい、客とは思わないので帰ってくれと、数々の説教っぽいことをおっしゃたので、私は、信じられないものを見た気持ちで、店を後にしました。きっと精神的に病んでいると直観しました。みなさん、行くこともほとんどないと思いますが、店で「高い」というお金の話は禁句ですよ。それと、技術的な会話もしない方がいいです。オレの方が詳しくて、よく知っているんだから、という意識が全面に露出していて、客として訪れると、ひどい目にあいます。客もほとんどいない状態で、たまに客として入ると、噛みつかれるようです。 |