[384] かかりつけ薬剤師を見つけて欲しい |
- 薬局薬剤師 - 2020年04月21日 (火) 18時51分
お薬手帳を、面倒くさい等の理由で持ち歩かない、あるいは忘れてしまうという方は多いと思います。その方のお気に入りの(本人が話をしやすい)薬剤師を一人見つけて、その薬剤師にすべての処方せんを持っていって薬を調剤してもらうように、お勧めして欲しいです。もし、医院内で投薬されているところがあれば、お気に入りの薬剤師になら話をしてくれているかもしれないですし、もちろん飲み合わせや不必要と思われる処方重複については、本人の状態(体の状態・認知機能についても含めて)を考慮し、薬の整理の提案を、医師と連絡を取ってやってくれるかと思います。 いわゆる「かかりつけ薬剤師」というものです。 普段の何気ない話の中から、本人にとって相談しやすい薬剤師を教えてもらうようにしてみてはいかがでしょうか?教えてもらえたら、直接その薬剤師に連絡を取って、今困っていることを伝え、協力してもらえるよう話をしてみて下さい。 今、薬剤師も、薬を渡すことが重要ではなく、その人全体を考えて治療に携わるべきという方向に向いているはずですので。
|
|