【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

ここは日本認知症ケア学会員および認知症ケア専門士が集う情報掲示板です.

[381] 悩んでいます。
介護支援専門員 - 2019年12月04日 (水) 16時48分

私は。介護付き有料老人ホームで勤務しております。
男性のご入居者様で、10月より居室生活にて食事・おやつなどを召し上がっております。入浴・歯磨き以外は居室におります。
日中も電気を点けないで、寝ていることが多く見られて、認知症も
進んでいます。このまま、居室生活をどうなのかなとおもっております。何か、アドバイスを頂ければ幸いでございます。
上記になった理由は、施設長との問題でございます。
牛乳を部屋で飲んでいましたが、他入居者様も飲まれることになり
部屋で飲むのは出来なくなり、施設長といざこざになり、現在は対応していません。私が対応しております。
これを境に、怒ることがおくなり、スタッフにあたることが多くなり、スタッフも対応出来る方が決まっています。
レクリエーションを行っても怒ります。
(静かにやるか、2階にて行うようにしている)
ご家族様と話し合いをもち、現在の形で行っております。

Pass

[383]
介護福祉士 - 2020年02月14日 (金) 11時54分

初めまして
投稿から月日が経っておられて、その後はいかがでしょうか。
お部屋は個室ではなく、相部屋ということなのでしょうか?
どちらにしても部屋にこもり、他者と関わらない環境が殆どという毎日は精神的にもよろしくないですよね。
ご自分のしたい事や思っていることが出来ない、伝わらない状況は大げさかもしれませんが絶望に近いのかもしれないと感じました。
はじめに対応された施設長の方の言動もどうだったんでしょうか?受容しつつ、言葉に気を付けながらの話し合いでないと心を閉ざしかねません。入居された方は、ただでさえ制限された生活環境のなかでストレスが溜まります、いかに双方が妥協しあいながら個別性を認め「その人らしい生活を送ってもらえるか」・・・ということが重要になってきますよね。
施設としての決まり事も大事だし入居して頂いたからには守ってもらいたいし、でもなかなか順応できない方も実際いらっしゃるわけで。
今、その方が少しでも笑顔が見れる日になっているといいなと感じました。

Pass

[397] ご本人の気持ちと生活歴は
介護職員 - 2022年04月03日 (日) 23時03分

初めまして。投稿者様のように優しい配慮をされる方が、介護支援員としておられて、利用者さんは幸せだと思いました。施設長との関係性が心配ですが、普段のご様子からも、気難しい方なのかと察します。まずは、ご本人はどうしたいのでしょうか?今の生活をどう思われているのでしょうか?お尋ねしてみて下さい。
 私はグループホームに勤務しています。やはり、共同生活の中で、顔なじみの関係を築き安心してほしい。他者と交流して刺激や張りを持って生活してほしい。と考えていました。
 しかし、70代の男性Aサンは、居室から出てきません。なかなか慣れず。暴力や暴言が増えました。そんな時、かかりつけ医から「この方は今までの人生でも、人と一緒に生活をしたり、誰かを頼ったりしていない。だから、今も自分より年上の人との交流も、共同生活も苦痛なのでは?」と教えられました。様々な経緯での入居があります。その方は職員とは交流できます。しかし、ほとんどを居室で過ごしました。それがご本人には快適だったのです。
 その方の、思いを聞き、今までの人生と照らし合わせてみてはいかがでしょうか?その方にあった支援が見つかることを祈っています。

Pass

トピックに対するコメントは下記にご入力ください

会員番号または
専門士番号
性別 男性 女性
年代
職業
タイトル
本文
削除キー 項目の保存

RSS
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板