こんばんは
本日はフジで観る気マンマンだったのに機会を逸してしまい非常に残念で単独の報に飛びついた『ロドリーゴ・イ・ガブリエーラ』のライヴに行ってきました。
ロドリーゴの超絶技巧の指捌きをこの眼にしっかりと焼き付けるわよ〜!てな意気込みで臨みました。が!そんなのよりも、とにかく熱く楽しめて嬉しい誤算。叫びすぎて声が枯れるほどでした。
まず出だしに『トトロ』を弾かれて持っていかされた、意外と小さい指のロドリーゴ(特に左の小指が可愛い)座って演奏だけでなくステージ前に歩み出てのプレー姿はまるで『エルヴィス・オン・ステージ』でのエルヴィスのよう。ギターでコール&レスポンスの意外なまでの楽しさで【エンターテイメント性】バツグン!!!アンコールで上半身裸で登場したときのハラの出張りっぷりと白いタオルを肩にかけた姿はずっこけましたが黄色い声援あげて駆け寄りたくなるほどでした(笑)
しかし!それよりも心を奪われたのはガブリエーラ!!!
とにかく可愛くて美しくてカッコイイっっっ!!!
帰り道では【エアーガブリエーラ】を繰り返したほど優雅にそして激しい舞踏のように動く右手。【天国への階段】の際のピックを口に咥えてるときなんて色っぽスギ。メインをはるロドリーゴを見つめる眼差しはジョンと向き合って弾いているときのフリーの眼を思い起こしたほど真剣で真摯。でもカンペを見ながら日本語でのMCはとても可愛い(「アリガトウ(ご)チャイマシタ」がツボ)で、やはり立ち上がって右足アンプに乗せて弾きまくる姿がまたホレボレするほどカッコイイ・・・
ほんとに見惚れて聞き惚れる。
遊び心と巧みさのバランスが上手くできていた、高揚させられっぱなしのいいライヴでした。
それでは失礼いたしました。