ブログ、11日が初エントリーということは、まさかの日本版メッシたんブログと同じ日のオープンだったんだ。メッシたんの方だけいそいそとチェックしていたなんて、ジョンファン失格だわーーーー。
しかしジョン、初回から飛ばしてくれますな〜〜(笑)。
いきなり音楽理論ぶちかましてくれるあたりいかにもすぎて笑えます。
易しめに表現しようと気を遣っている感じはするんだけど、長いし、カタイし、英語力ほとんど無しの身にはキツすぎますわ。
えーーと、超訳すると、以前語っていた「数学と音楽の関連性」とも通ずることかもしれないけど、例えて言えば“ボケ防止運動”とかで紹介されるような“右手で三角、左手で四角を描く”みたいなトレーニングを推奨しつつ、異なったエレメントが生む“●×▲=◆”的アイデアの広がりの可能性や重要性を説いておられるのですよね?
・・・っていくらなんでもテキトーすぎ・・・
メッシたんブログみたいに日本語で公開されると嬉しいのに。どなたかがどこかできちんと訳してくれることを期待しよう・・・。
>MANさん
フォロー情報ありがとうございます。
ジャケ、とってもプログレちっく〜〜。天国への階段?やら横たわる人やら・・・曲のタイトルとの関連が感じられますよね。コンセプトアルバムという中身をそのまま視覚化しているのでしょうか。
しかし「できるだけ大音量で聴くべき」そして「深夜の暗くしたリビングルームにぴったり」って・・・ぢょん、それはウチじゃ無理ですぅぅぅ(ヘッドホンなしでは…涙)。