【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

FRAGILE GUITARIST BBS

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ The Empyrean

2009年01月15日 (木) 02時41分

聴きました。
ジョン推奨の環境ではなかったけど、とりあえず音だけはデカめで。

う〜〜〜ん、これはなかなかリリース出来なかったのも納得って感じの、凄まじく作り込まれた濃厚なものでした。

正直第一印象は「・・・好きぢゃないかも・・・」

しかし、たて続けに聴いた2回目には「アレ?・・やっぱりイイ!!」に変化。
変わり身早っっっ。
なんで第一印象あんなに良くなかったのかしらと我ながら「???」です。
あまりの濃さに圧倒されて、今の私の鈍った耳と感性にはTOO MUCHに響き、たじたじとなってしまったのかもしれません。

全く熱のこもってない第一声ですみません。
聴き込むごとに好きになっていくことは間違いなさそうですので、もうちょっとまともな感想などはまた追々・・ということで。

一巡目ではボートラ(Today)が一番気に入ったことはナイショ(笑)

11438番 MAIL HOME B坊 ▼返信

■ こんにちは〜

2009年01月15日 (木) 12時17分

B坊サン
皆様
寒いですね〜

福岡の人が言ったらいけませんね(笑)

さて私も聴きました♪

Empyrean

夜仕事帰りに
ジョン推奨大音量(笑)で

感想は…
とても不思議なアルバム

一見
オーソドックスなのに何処か
不安感と安らぎと二面性を感じました

あ…いつもか(笑)

これは
一筋縄には行かないなあと!

聴き込まなければ♪

今年来日してくんないかな〜

私信

ベニさんしまさん
お年賀ありがとうございます〜\(^o^)/

のりりこさん
旦那何か頑張っております♪

ハナちゃんきくさん
会合会合!

また
語って行きましょか〜♪

長々失礼致しました♪

11440番 MAIL HOME 母 ▲

2009年01月26日 (月) 02時20分

>母さん
「不安感と安らぎと二面性」、そうですよね〜。
決して安らぎだけの曲は作れないお人。で、そうでなきゃ好きになってないんですよね。

早速のコメントありがとうございました。

11458番 MAIL HOME B坊 ▲

■ MUDHONEY

2009年01月14日 (水) 23時40分

こんばんは
ぢょんの新譜の話題のなか、聴かずにマッドハニーのライヴに行って参りましたi-mode emoji
詳しいレポはアルさんにお任せして…

i-mode emojiとてつもなく楽しかったi-mode emoji

ロックはコレだよ!!

な、ハッピーな気持ちでいっぱいです!!

ヴォーカルの容姿が衰えて無いのも感動的i-mode emoji
イギーの影響大なところもi-mode emojii-mode emojii-mode emoji

明日は名古屋です〜
B坊さんも是非とも!!!

それでは失礼いたしました

11437番 MAIL HOME ともちん ▼返信

2009年01月15日 (木) 02時59分

名古屋公演があることはもちろん、来日、てか活動続いていることすら知りませんでしたよ〜。

最近、予定していることや楽しみが、ことごとく残業で潰されております。ピンポイントで狙ったかのようにそーゆう日に限って!!!
なので今シャイン・ア・ライトがピーーンチ!残念ながらマッドハニーの余裕は無いのです。

真冬のマッドハニー。なんかオツよね。

11439番 MAIL HOME B坊 ▲

2009年01月18日 (日) 02時35分

おお・・
シャイン・ア・ライト、その後観られましたでしょうか・・・お労しい・・・(涙)

まだワタクシのネタバレ感想文にも書いていない萌え萌え箇所があって、それをB坊さんと語り合いたかったのに(笑)

とにかく【Shine a light on Mick】でございますね。

マッドハニー、明日のほうがよりいっそうぐちゃぐちゃに楽しめるハコなんで、そっちも取れば良かった!と悔やんでおります。

11448番 MAIL HOME ともちん ▲

2009年01月19日 (月) 21時09分

MUDHONEY東京2公演行ってきました。

B坊姐さんのコメントにあるように活動が知られてないのか?こんなキャパの小屋で観れんの!?マッドハニー!ってカンジなんですが。
活動もずっと継続してるしアルバムだって、そこそこコンスタントに出してるし(ずっとSUB POPだし)しかも出来だって良いのに!なぜなんだら。。。
ある意味、グランジ界のラモーンズ化してる気がする。(いい意味でも悪い意味でも)

そんなマッドハニーを俺は応援し続けたい!!!

ライブは両日とも同じセットではありやしたが、昨年出したTHE LUCKY ONESからの曲中心の前半とベスト的チョイスの後半という感じで淡々と進めつつも、パワー溢れる轟音MUDHONEYワールドが爆発!
ラウドで暴力的なサウンドをMCもロクにせず淡々と発しているのに、メンバーは終止にこやかで一時間半に満たないライブはあっという間に終わってしまったのですが、本当に「ロックに満たされた」って充実感を与えてくれたステージだった。
アンコールでのラストは(たぶん)BLACK FLAGのカバー?初日のクワトロではマークがBLACK FLAG、スティーブがGBHのT-シャツを着てて個人的に嬉しくなってしまったりもして(笑)

フジには似合わないバンドなのかもしれないケド、まだまだ全然現役バリバリなMUDHONEYに日が当たらないのは少々寂しいと感じますので、皆様どうぞ聴いてみれ!

11452番 MAIL HOME アル ▲

2009年01月26日 (月) 02時19分

>ともちん
先週はずっと忙しくて、シャイン・ア・ライト行けないまま、ついに終わってしまった〜〜と嘆いていたのですが、あと数日、8時過ぎに1回だけ公開されるようなので、なんとか!!と思っております。

>アルちゃん
ともちんの無茶振り?に応えてくれてありがとう(笑)

いや〜、着実にバンド活動続いていたんですね。過去のバンドのような認識しておりまして失礼なことでした。私の中では91年頃の記憶に封印されたままでしたので。
でもいつまでも小さなハコで観られるって、ファンにとってはありがたいですね。本人達的にはビミョ〜かもだけど。

「淡々と」しつつ「にこやか」って、あ〜、まさにマッドハニーのイメージですわ。
変わってないんだろうな〜。
せっかく名古屋公演があったのに惜しかったです。

11457番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ギターマガジン2月号!

2009年01月13日 (火) 23時50分

ご無沙汰しております。
本日発売のギターマガジン2月号はジョン特集です!!
ギター奏法や機材の話もありますが、主には精神論、そして音楽的な分析などのギターに興味がない人にも楽しめる内容です。

新作についてたっぷりと語っています。
表紙もジョンなので絶対買いですね。
お邪魔様です。

11434番 MAIL HOME チワワマン ▼返信

2009年01月14日 (水) 02時01分

おおーーー、久々の特集ですね!明日早速買います。インフォ感謝です!!!

新譜、既に店頭にあるようですね。ウチには明日届くかなぁ。
遅ればせながら、ここへきてやっと昂揚してきましたよ(遅すぎ)。ワクワクワクワク

11436番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 買いました!

2009年01月15日 (木) 18時53分

いつもより短めですが

なかなか読み応えありました!

今から
帰って読み耽ります♪

情報ありがとうございました(・∀・)

11441番 MAIL HOME 母 ▲

■ シャインアライト

2009年01月13日 (火) 03時14分

先日やっとこさ見てきました〜〜。

もうー、まだ未見の人、絶対劇場で見てくださいねっっっ★

ネタバレ満載の感想を書いてみました。
よかったらどうぞ。

11433番 MAIL HOME きく ▼返信

■ 未見の人

2009年01月14日 (水) 01時57分

・・・なんですけど、誘惑に負け、ネタバレに若干ビクビクしつつ感想楽しく拝見いたしました。
しかしラストのパートだけは避けた方がよさそうなカンジだったので、読みたい気持ちをぐぐっと堪え、観てからのお楽しみということに・・・。くくぅ

観賞後に全文しっかり堪能させていただきますね〜。ありがとうございました。

11435番 MAIL HOME B坊 ▲

■ A HAPPY JOHN YEAR

2009年01月03日 (土) 23時08分

遅ればせながら明けましておめでとうございます。

いつも当サイトを御愛顧いただきありまとうございます。

個人的には昨年後半から蹴球オタ生活まっしぐらで、ミュージシャンのファンサイト持ちにあるまじき“音無し”生活を送っておりました。
しかし今年はジョンファンにとってはスペシャルな年!こいつぁ春から縁起が良いってカンジですよね〜〜。
超待望の新譜“The Empyrean”が強力に音楽の世界に引き戻してくれることと思います。
また共に盛り上がりましょう。

昨年、年頭の目標に「こまめなレス」みたいなことを書いた憶えがあるのですが、あああ情けない・・・全く実行せずでありました。
書き込んで下さった皆さんには大変申し訳ないことをしたと猛省しております。ごめんなさい。
今年こそは即レスを心掛ける所存でございます。メッシたんを見習って。

今年もよろしくお願いします。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

あ、そうだ、アソーさん、はじめましてです〜〜。いつも見て下さっているそうでありがとうございます。こちらこそついでみたいな、しかもここまで遅いご挨拶となってすみませんっっ(大汗)。
これからもヨロシクです。

11418番 MAIL HOME B坊 ▼返信

■ ぅっわ〜〜

2009年01月04日 (日) 23時50分

新年早々なんだよ「ありまとうございます」って・・・・・

先行き不安だな

11421番 MAIL HOME B坊 ▲

■ おけまして・・・

2009年01月05日 (月) 22時50分

おめでとうございます。
昨年もお世話になり、ありまとうございました(爆)
今年もまたB坊さんが許してくれる限り蛸部屋で遊ばせて頂きたいと思います。
どうぞ皆様宜しくお願いします。

今年はジョンyearという事で、どんな素敵な音とネタをジョンが届けてくれるか期待!
いよいよ来週ですね〜〜ワクワク♪

11422番 MAIL HOME リフ ▲

■ フェリース アーニョ ヌエボ !!!

2009年01月06日 (火) 01時46分

オ〜ラッ!!!(↑←パクリ)

更に遅ればせながら・・・

2009年あけましておめでとうございます!
本年もまたよろしくおねがいいたします!

08年は自分的にはパッ!としない年だったんで、00年代最後の年!爆竹鳴らすような勢いで弾けていきたいです♪(←ようするに喧しくしたいのか?)

B坊さん、放置っぱなしでも、お元気であれば何よりです。お気になさらず入れ込んでいてください!!!
今年は名古屋にもひつまぶし食べに参上しますね♪

あ、そうそう【SHINE A LIGHT】はご覧になりまして?
B坊さんの感想が知りたいです♪

それではいつもありまとうございます!

皆々様、元気にお過ごしください!!!

11425番 MAIL HOME ともちん ▲

■ あけましておめでとうございます♪

2009年01月06日 (火) 09時31分

もうすぐアルバムですねヽ(´ー`)ノ

タワレコのインタビューの写真

煙草?
じょい…!?(略)

んま
(笑)

今年もよろしくお願い致します!

11427番 MAIL HOME 母 ▲

2009年01月07日 (水) 00時57分

>リフさん

おつきあいありがとうございます(笑)

こちらこそお世話になりまくりました。
蛸部屋はもーーいつだって大開放しておりますので、使っていただければありがたきシアワセでございますよ。今年も宜しくお願いします。

新譜、間近に迫ってきたのに実感乏しいのはナゼ・・・?待たされ過ぎたからかしら。

話全然変わりますけど、先日「天才からくり師の世界展」なるものに行ってきたんですよ。からくり人形大好きなんで。
姿も動きも愛らしいったらないからくりくん達を間近で見られてもーー大興奮!!
ちょっとした抽選会などもありまして、150年ぶりに蘇ったという「からくり儀右衛門」作の超貴重な文字書き人形くんが実演で書いた文字が当たったの〜〜。人形とは思えない達筆の見事な“寿”。思わず拝みたくなるようなありがたさでしたよ。

そしてめっちゃ可愛い段返り人形の前では、思わずリフさんのぢょんが重なり、妄想の「段返りぢょん」の姿にひとりニヤケておりました。端から見たらかなりキモかったと思う・・・
しかし「段返りぢょん」、実際からくりにすることは無理でも、アニメならイケそうだな・・・(ニヤリ)。

>ともちん
「オ〜ラッ!!!」って・・・やだーー、カタカナにすると、しかもびっくりマーク3つもつけるとカワイクない〜〜。

ともちん的「パッ!と」のハードルは少々高そうだけど、存分に弾けられる年になるといいですね。

SHINE A LIGHTはまだ観てないんです。今週中にも行かないと見逃してしまう〜〜。アレは絶対劇場で観ないとね。感想はしばしお待ちを。

ストーンズといえば、今週BSでやってる「みんなロックで大人になった」(タイトルださっっ)が面白いです。
BBC制作だけにアーカイブがハンパない!お宝映像ざっくざく!!見所満載!!!
第一回の昨日はミックを語るジンジャー・ベーカーのコメントがツボでした。「女みたいに華奢な」ミックをいぢめるジンジャーさん・・・Sですな。
今日の「アートロック」はシド・バレットを大フィーチャー。シド・・・美しかったわぁ。ジョンがカヴァーした曲ばかりチョイスされていてジョンファン的美味しさも。
明日の「パンク」、土日の「オルタナ」「インディー」の各回もかなり楽しみです。

>母さん

タワレコのって、フリーペーパー?リリース前なのにインタビューが無いなと思っていましたが、そんなトコに。チェックチェック〜〜♪

あ、そういえばブログ更新されてますね。明日じっくり見よっと。
この↓ページも気になるけど、インタビュー、文字で起こしてくれてないとお手上げです・・・

http://www.musicradar.com/news/guitars/rhcp-guitarist-john-frusciante-talks-about-his-new-album-190446

11428番 MAIL HOME B坊 ▲

■ こまめ〜〜〜

2009年01月07日 (水) 01時39分

B坊さん、新年早々のこまめレススバラシ!

さて上記にて紹介されているBS−1の「みんなロックで大人になった(←このタイトル決定の前に誰か止めろ〜!)」ですが、私のようにすっかり忘れてた人に朗報です。
1月13日 AM10:10〜11:00から
7日連続で再放送がありますよ〜〜。
さあ、録画の準備を!

ジョンの新譜、実際にCD屋で並んでるのを
見なければ信じられないって感じなんですよねー。ほんとかよぉ。。なんてまだ半信半疑みたいな感覚です。
しかし、ヒゲと眉毛、ハサミでちょきちょき
したくなるアー写ですな。
どんな音を鳴らしてるのか、楽しみ!!

11429番 MAIL HOME きく ▲

■ 遅ればせながら

2009年01月07日 (水) 15時44分

おめでとうございます。
みなさまに良き事がありますように…。

わたしも偶然ロックで大人になった見ました〜。
チラッとキースが映ってもその陳腐なタイトルゆえ
のんきにしてたのですが、BBC制作と聞いて
あわてて録画ボタンを押した次第です。
昨日のはまだ観てないけど、
当時の映像を観つつ、当事者が語るってのはやはり
面白いですね。
普段ほとんど回さないチャンネルでやってるので
たまたま付けてて良かったデス。

11430番 MAIL HOME ゆり郎 ▲

2009年01月11日 (日) 00時42分

>きくさん
お褒めいただいた途端、この体たらくですよ・・・すみません〜。

「seven ages of rock」(あえて原題)、再放送あるんだ。タイトルのせいでスルーしていた人はぜひ!
追加情報ありがとうございます。

新譜発売日、あと数日というのにここまで迫ってきた実感がイマイチ。
音楽モードに戻り切れてないからでしょうか。
まぁ今回は今までになくまっさらな気持ちで聴けそうで、その時の自分の反応も興味深かったりします。

>ゆり郎さん
あら、プレミアはBS1じゃなくてもっぱらJスポーツ観戦ですか?

洋楽番組はたいていBS2でやるし、しかもあのタイトルですから、ノーマークだった人きっと多いでしょうね〜。もったいない・・・

ここまで観た中で、一番のインパクトは「スタジアムロック」の回に出てきた、若かりしブルース・スプリングスティーンの金髪ロンゲ姿。とてもフェミニンで美形でした。別人だよ〜〜〜。人に歴史あり・・・・

今年もよろしくお願いしま〜す。

11431番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 寒中おみまいもうしあげます

2009年01月17日 (土) 01時01分

明けましてと言いづらいタイミングになってしまったので、寒中見舞いで……
B坊さん、あうあう、恐縮です〜。
わたくしごとでございますが、年明けからユニコーン再結成にかまけてかまけてかまけっぱなしでして、でもThe Empyreanのおかげで過去に戻らずにジョンの音を聴いていられるこの幸せ。ありがとうジョン……と、やっとジョンのいる現実(?)に戻れたところでのこのこやって参りました。
どうぞよろしくお願いします〜。

11445番 MAIL HOME アソー ▲

2009年01月26日 (月) 02時17分

>アソーさん
自分にとって特別だったバンドの再結成に喜べることは実に楽しいでしょうね。
私にはそういう存在ってあるかなぁ・・・・無いかも。

11456番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 2009年!

2009年01月01日 (木) 00時51分

あけましておめでとうございます〜〜〜!

今、ジャニーズカウントダウンを見ながら
過ごしております。
かわいい男子を眺めるのは楽しいですね☆

さて、2009年始まりました!
今年は、ぢょん&ジョシュの嬉しい話題も
聞けそうですよね?
日本で会えれば申し分ないっす!
今年も皆様に楽しいことがいっぱいありますように〜〜。

11406番 MAIL HOME きく ▼返信

2009年01月02日 (金) 01時27分

あけましておめでとうございます。
りちうむ共々今年もよろしくお願いします。
たまに顔だす程度でスンマセン。

とりあえず今年は新譜!ですね。

ユニコーン再結成に鼻血が出そうな元旦でした。
あでゅー

http://lithiumania.jugem.jp/

11407番 MAIL HOME MAN ▲

■ 2009!!

2009年01月03日 (土) 00時41分

B坊さま、皆様、あけおめです。寒いです。
今年もよろしくお願いしまうぃっしゅ。
今年こそ、ジョンが始動しますように。

きくさん、ご無沙汰致しております。あけおめです。初詣の帰りの電車がジャニーズカウントダウン帰りの女子だらけでした。笑。お時間あれば、wishの人のバンドも、かっこいい曲あるので聴いてやって下さいませ。

あたくし、ジャンキーでも何でもないもので、
burroughsさん改めwish!にしました。ちょっと短絡的すぎるなまえですが。笑。

キューキュー(●´∀`●)/

11408番 MAIL HOME wish! ▲

2009年01月03日 (土) 02時03分

旧年度はお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

11409番 MAIL HOME のりりこ ▲

2009年01月03日 (土) 22時47分

>きくさん
昨年もお忙しい中、沢山のライヴに足運ばれたようですね。そのフットワークの軽さ、ほんとステキですわ〜〜。
今年もいっぱい楽しいこと吸収してどんどんドーパミン出して若々しくいて下さいね〜。

今年もよろしくです。

>MANさん
こちらこそMANさんのブログをお訪ねできなくて申し訳ないです。
近々になんとかいたしますので(と言い続けて幾星霜…)、今年もよろしくお願いします。

新譜、やっと今日アマゾンで注文しました。MANさんはもしかしてTシャツ付き?

>wish!さん
ぅわーー、とうとう改名まで(笑)
彼、新番組のドラマに出ますね。新春から楽しみがあっていいですね。

今年もヨロシク〜〜

>のりりこさん
いやですわぁ、お世話になっているのはこちらだけですよぉ。
特にジョンブログの件では本当にお世話になりました。ここで流してしまってはいけないと思うので、のりりこさんの承諾がいただければサイト本体に残させていただきたいのですがいかがでしょうか?

それにしてもジョンのブログ、(予想どおr)更新されませんね。まぁスローペースの方がありがたかったりするんですけど・・・・・
って、新年になって何かドローーーーーーップされたかなと今ブログにアクセスしてみたら、あれれ・・・第一回のエントリーが消去されてる!?
ほわ〜〜〜い???せっかくジョッシュが一生懸命入力したのにぃ(嘘)

なにはともあれ今年もよろしくお願いします。

11417番 MAIL HOME B坊 ▲

2009年01月04日 (日) 22時49分

>B坊さん
身に余るお申し出(ぶるぶる)、
ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

11419番 MAIL HOME のりりこ ▲

2009年01月04日 (日) 23時45分

>のりりこさん
おお、OKですか!良かった〜。
早々のお返事&快諾ありがとうございます!!

アップ、ちょっと先になりそうですが、出来次第お知らせいたしますね〜。
深謝!!!

11420番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 良いお年を

2008年12月31日 (水) 03時57分

少し早いですが…。たまにしか現れませんが〜。
良いお年を。

11404番 MAIL HOME ゆら ▼返信

2008年12月31日 (水) 07時18分

同じく、今年もお世話になりましたi-mode emoji
よいお年をお迎えくださいi-mode emoji

>ゆら師匠
BBLイヤー、お世話になりましたi-mode emoji
どうもありがとうございます!!
またよろしくお願いいたします!!

11405番 MAIL HOME ともちん ▲

2009年01月03日 (土) 22時35分

>ゆらさん
たまにでも十分ありがたい!最長ともいえる長いお付き合いにはホント感謝しております。
これからも宜しくお願いします。

>ともちん
去年は多分私以上に皆さんの書き込みにレスしてくれて、さらにかなり多忙にもかかわらずいつも楽しいレポを提供してくれて、ほんとーに、ほんとーーーにありがとうございます!!!
アナタにはどれだけ助けられていることか。
頼ってばかりじゃいけませんが、今年もなにとぞヨロシクね〜〜。

11416番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ジョン違いでゴメンナサイ!

2008年12月16日 (火) 17時25分

ちょっと、このニュース、ヤヴァイでしょ!
http://news.jp.myspace.com/NewsArticles/1729.aspx

11403番 MAIL HOME 場路渦 ▼返信

2009年01月03日 (土) 22時29分

ついにイアンとジョンが和解?と思ったら、う〜ん・・まだ「再結成の可能性?」なのですね。
ジョンは散々イアンにアプローチしてきたんだけどイアンがつれないのよね。ジョンとイアンは早晩復縁する運命なはずと思っていたのに、ここまで長引くとは。イアーーン、なんでそんなにかたくななんだーーー??
音楽指向からいってもイアンは再びローゼズとしてやる意味があるとは思っていないような気がするし、再結成の可能性はまだ低いような気がするな〜。
まぁ再結成はともかく仲直りできるといいですね。デーモンとグレアムみたいに。

11415番 MAIL HOME B坊 ▲

■ MGMT

2008年12月05日 (金) 01時44分

こんばんは

ことしのライヴ納め【MGMT】にきのう行ってまいりました。

まず、最初の予想だとあんまりヒト入ってないんじゃ・・・
だったのが、ぎゅうぎゅう(笑)
アンドリュー前、若い男子多数。
開演間際ともなるとどこからわいて来たのか外国人多数(しかもおフランス語とかまで聞こえてくる多国籍)。

と、予測不能なワクワク感で幕開けました。

バックバンド3名、全員まるで【野村義男】(笑)
ベン、始終サングラス(泣)
アンドリュー、肥えた?(泣)

と、萌えないまま始まった1曲目はこれまた予想外の『The Youth』
アルバムのなかでは大好きな曲なのですが(ボウイ風でもあり【悪魔のようなあいつ】時代のジュリーな匂ひをも醸しているので)嬉しかったけれど、個人的スタートダッシュがコケてしまいました〜(笑)『Time To Pretend』(7曲目)までじっくり聴きに入ってしまいましたよ。

アンコール『Kids』ではかなり弾けさせていただきました♪(念願だった)

アンドリューは盛り上げ方とかはまだまだですが、楽しかったです♪

た〜だ〜

【萌え〜】な場面が個人的に無かったのが惜しいっ!残念っっっ!!!

でしたね〜(すみません、過剰に期待してたので)

ベンは・・・サングラス外して欲しかった〜(しつこい)あと、キーボード音がバックの上手すぎるギターに掻き消され気味だったのが今後の課題(エラそう)。

でも、全体的にいろんな意味でのアンバランスさが却って面白かったですよ。
いろんな輝く未来がこの先ある!と思わせさせられます。

と、B坊さん向けにコト細かく・・・と思ってたのですがまたまた取り急ぎの私的感想文どまりで失礼いたしました。

11394番 MAIL HOME ともちん ▼返信

■ 私も・・・

2008年12月07日 (日) 00時21分

MGMT行って参りました。
客層は老若男女・・・かなり外国人率高かったです。
サルバムはサイケ&ポップな感じなので、どんなトリップした空間が出来上がるのかと思いきや、ライブはROCK色の濃いものでした。
NYのオシャレな若者グループと勝手に期待してたんですが、バンドメンバーはハードロッカーな風貌。クルーは太ったデイブ・ナヴァロ似だし。何だかメインの二人とそぐわないような感じだったんですが、プレイはメインより熱かったです。
そのメインはというと、ベンは客を煽るなど一切なく、白フチのサングラス姿で終始クールにプレイ。
アンドリューはマイペースな子ってかんじでしたね。ギターも歌も上手いとは言えませんが、(ギターソロはすべて義男の演奏だし)あまり気張ってなく自然体なところが魅力なのか・・・。んが、腕が太い!残念賞・・・。
もっと客にアピれるようになれば面白くなるのにな〜と思いました。
ライブ自体はフロアも凄い盛り上がり、アルバムとの違いも楽しめて面白かったです。サマソニ時より上達していたらしいので、これからにも期待です♪

11396番 MAIL HOME リフ ▲

2009年01月03日 (土) 22時27分

忙しいであろう中の早々のレポ、ありがとうございました!!
それなのにここまで放置してひっじょーーーに申し訳ありません。

オープニングが『The Youth』か〜〜。それは確かに盛り上がり辛い。むしろアンコール1発目っぽい曲だよね。
バックをムサい義男Sで揃えたらいやでもカワイイ主役が引き立ちそうなのに、あまりそれが感じられなかったっぽいあたり、お二人さん“華”的にはイマイチなんでしょうかね。あーゆうのって顔じゃないからな〜〜。
MGMTのライヴって、キッチュなアート色が濃くてPOPでキュート…みたいなイメージを勝手に抱いていたけど、ちょっと(だいぶ?)違ったようですね。アルバムの曲がハードロック風になるのも興味深くはあるけど、キミらに求めているものはソレじゃないから、みたいな〜〜。

いや〜実のところ、ワタクシ彼らにはハイプのニオイぷんぷんでして、失礼ながらあまり将来性を感じていないんですね。そもそも長く続きそうに見えないし。なので、それこそ旬の今!観なくては次は無いゾ、と思っていたわけで。
もちろん彼らの佇まいやセンス、作品を気に入っているし、そんな予想は外れてくれるにこしたことはありません。
お二人揃っての「これからに期待」という評価に期待して、“次”を待つとします。その時にはぜひ期待通りの萌え満載でお願いしたい(笑)。

11414番 MAIL HOME B坊 ▲

2009年01月06日 (火) 02時06分

まあ彼等を云々する前に、ライヴ会場が【SPARKS】がやった所だったので、自然と【ジョッシュの想ひ出】が生々しく甦ってきてしまったのがアンドリューにとって分が悪かったかと(笑)
それにしてもB坊さんったらそこまで深く読んでいたとは!ワタクシなんてカワイコちゃんと楽しめたらイイなぁ〜なノリだけで参上したのに(笑)
彼らはそれこそ良いマネージメント(MGMT)やプロデューサーが就いてくれるコトを望みます。

そういえばCSSのおっさん組(失礼)アドリアーノ(B)とジョンちゃま(DR)も一緒に観に来てました。『まだいたんだぁ〜』(11月28日には日本ツアーが終わっていたんで)とか失礼なこと言ってしまいましたよ。聞けば7日に日本を発つそうで(12月9日からアメリカツアー)それまで仲良く満喫しているようです。だからうまくやってると思いますよ。サポメンはウデと気配りと割り切りが大事ですが、ジョンちゃまは大丈夫でしょう。

11426番 MAIL HOME ともちん ▲

■ 取り急ぎアップ

2008年11月30日 (日) 23時02分

リフさんよりぢょんたまの新作を届けていただきました。
ちょっとページが中途半端状態で申し訳ないのですが、皆様にも早くご覧いただきたいのでとりあえずアップいたしました。
お楽しみ下さい。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~b-bo/octobangai_html/octobangai11sita.html

も〜今回もきゅんきゅん萌え萌えでごさいます!そして素晴らしいクオリティに感動!!
また細かい感想は他のレス共々後日に・・・

>リフさん
アップ作業、ちょっと遅くなってすみません。
タイム的に納得いかないコマがあったら修正しますのでおっしゃって下さいね。
ありがとうございました!!!!

11386番 MAIL HOME B坊 ▼返信

■ うっきゃあーーーっっっi-mode emoji

2008年12月01日 (月) 02時02分

アッモォオレェ〜〜〜i-mode emojii-mode emojii-mode emoji

>リフさん
ぢょんのこらした目玉ととがったタコくちびると組んだ脚!

助手!!!

もぉ〜もぉ〜久しぶりに牛になりました!

毎度ドーモドーモあっりがとぉ〜i-mode emoji

11387番 MAIL HOME ともちん ▲

■ うっ

2008年12月01日 (月) 13時23分

見れない…。
safariってダメなんでしたっけ〜??

11388番 MAIL HOME ゆり郎 ▲

■ きゅんきゅん

2008年12月01日 (月) 18時31分

お久しぶりです。
早いもので12月になりましたねー。

>リフさん
いつもステキな作品を、ありがとうございます!
毎度毎度きゅんきゅん萌え萌えです〜。
とんがったくちびると、あの手の置き方がぢょんらしくて爆笑。
ドツボです。
細かいところまでリフさんのぢょんに対する愛情が伝わって来てなごみました〜。

>B坊さん
お忙しい中アップありがとうございました!
ちょっと早い私達へのクリスマスプレゼントとして受け取らさせていただきました。
感謝です!

>ゆり郎さん
私もPCがsafariになってから残念なことに見れないので携帯のPCサイトビューアから見てますよ〜。

11389番 MAIL HOME ペコ ▲

2008年12月01日 (月) 22時08分

>B坊さん
お忙しい中スンマセンです。いつもありがとうございます。
パソコンに向かうジョンを想像したら、タイトルのあの図がド〜ンと浮かんでしまいました・・・。
爆笑&きゅんきゅん萌え萌えして頂けてよかったです♪

>ともちんさん
amo〜re頂きました!!
はい、今回は“助手の魂”となってしまいました。
髪は盛り気味に(爆)

>ペコさん
おおお久しぶりです!お元気ですか?
ぢょんへの愛・・・というか蛸部屋で遊ばせてもらってる・・・いや愛です!

>ゆり郎さん
私も家Macでは見れませんです。
会社のIEでお願いしまうぃっしゅ。

11390番 MAIL HOME リフ ▲

■ イイ!!!!!

2008年12月01日 (月) 23時06分

すっばらしいー!!!
わんだほー!わんだほー!
本人が見たら絶対に喜びますよ。
例の数字の具合もナイスです。

ありがとうございましたっ!!
(はぐはぐ)

11391番 MAIL HOME のりりこ ▲

■ これは・・!

2008年12月02日 (火) 01時41分

お久しぶりです!

リフさん相変わらずクオリティ高いです・・・。B坊さんもお忙しいなかアップご苦労様です。
もうじっくりじっくり堪能いたしました・・・!

とりあえず、このぢょんの魂に対する皆様のレスの速さに心温まる次第です。
あと、なんともいえない間の取り方が物凄く私のツボをごりごりつくのですがwww

11392番 MAIL HOME ハナ ▲

■ わおーーーーーー!

2008年12月03日 (水) 02時18分

B坊さん、リフさん、いつもありがとうございます〜〜〜〜〜!!

それにしても毎回クオリティの高さに感嘆!
そしてキュートさに悶絶しておりますが、
今回の助手★これリアルでしょ(笑)
きっと両手ひとさし指で、まったりとキーを
打つぢょんを見かねて、助手がさくさくと手助けしてるに違いないわ。。。
などと、妄想の華を咲かせまくってます。

は〜〜〜〜〜〜☆はっぴ〜〜〜〜〜〜〜♪

11393番 MAIL HOME きく ▲

■ いつもありがとうございます

2008年12月07日 (日) 00時07分

>のりりこさん
(最初にはぐはぐ!)
本人には見せられませんーー。
怒られますてっ!怒られてみたいですけどぉ…。

>ハナさん
ほんっと、みなさんのすばやい反応には毎回感謝してます。
作り続けてこれたのも皆々様のおかげです。
有難や〜〜!

>きくさん
妄想の華・・・いい響きですねぇ。
ぽわ〜ん(ともちんさん風…笑)。

11395番 MAIL HOME リフ ▲

■ みぎゃーーーーす!!!!

2008年12月08日 (月) 15時59分

最初の眼球の歪みが

萌えますーーーー!!!!!
すばらすぃです。。。
そろそろ、販売して欲しいです。。

皆様寒いですな。お体お大事に。

11397番 MAIL HOME 母 ▲

■ 素晴らしすぎi-mode emoji

2008年12月08日 (月) 21時47分

リフさん、B坊さん、いつもありがとうございますm(__)mひと足はやいX'masi-mode emojiプレゼント、有り難くいただきました〜i-mode emojiニマニマしちゃってます(^-^)

11398番 MAIL HOME しま ▲

■ 妄想が…

2008年12月09日 (火) 18時06分

立体になるってステキ☆

ぢょんのことだから、話し出したら止まらないから
さぞかし助手も大変だったろうと…。

リフさん、B坊さんありがとうございます。
ジョシュのヘアも盛り気味で、ありがとう♪

11399番 MAIL HOME ゆり郎 ▲

■ 見れた!!

2008年12月12日 (金) 11時10分

リフさん、あなた天才っ!!
で、ぢょんのアルバムって出たのかしら???

11401番 MAIL HOME burroughsさん ▲

2009年01月03日 (土) 22時24分

>皆々様
いつも素早いコメントありがとうございます。
サファリユーザーの方には不便を強いてゴメンなさいね〜〜。

>リフさん
怠け者のワタクシですが、これだけは早くアップせねば〜〜という気になるのも、作品の素晴らしさゆえ。

今回のはもうどのコマも名状しがたい可笑しさがあってタマランのですが、特にツボなのが、2コマ目とラスト「12345」のコマ。
マックに向かってむぉ〜〜んとかざす手が、何か胡散臭い「業」を使っているみたいで怪しいったらありません。そのスーパーナチュラルテイストがめっちゃイイ味!
そして視線がしっかりモニターに合っているとこがスゴイ!さらにシールドの繋がり方とか、どらえもんハンドなのにちゃんとジムダンピック持っているところとか、白コットンのソックス履いた右足爪先の曲げ具合とか、細部にわたってぬかり無し!!素晴らしい!!!

最後のコマはぢょんのご満悦な様子がカワイ過ぎっっ。で、可愛いんだけど、その実、容赦なく弾きまくってプレッシャーかけてるオニっぷりがナイスです。そしてジョッシュの健気さに萌え〜〜〜〜。

それから「その11」のぢょん。姿勢といい、手首の角度+とんがり人差し指といい、目のアブなさといい(これはモニターに視点が合ってないところがイイんだな〜)・・・絶妙です。笑ったわ〜〜。

あと聞きたかったことが。モニターの文字!あれもクレイ??・・・と思ったんだけど、今よくよく見てみたら、あそこは紙かな? ま、なんにしてもスゴさに変わりないんですけど。

タイムはいつも私の勝手でやっちゃっていますがご不満ありませんでしょうか?
今回は「12345」のひとつ前のコマにちょっと悩みました。
「ぢょんのじんわり圧力に追いつめられるジョッシュ」にぴったりなのはどのくらいかと色々試したものの、いまいちフィット感得られないままアップしちゃったんですよね〜。リフさんの狙いと違っていたら遠慮無くダメ出しして下さいね。

かように、タイムには少々力入りますので、「間の取り方が物凄く私のツボをごりごりつく」とのコメントにはホッといたしました。ハナさん、嬉しいお言葉ありがとうございます。

11413番 MAIL HOME B坊 ▲

■ こっそり・・・

2009年01月05日 (月) 23時09分

>母さん
お金に困ったら売りますか・・・(嘘!)
保管がヘタなもんで頭転がってたりしてますが・・・。

>しまさん
X'mas通りすぎてお年玉な季節の流れとなってしまいましたが(汗)いつもレスをくださりありがとうございます。励みになります〜。

>burroughsさん改めwish!さん
既にご存知かもですが、1月14日発売です。もうすぐぅィッシュです〜。(難しい・・・)

>B坊さん
正解!モニターの文字は紙に書いて紙粘土のMacに貼付けました。どう作るか迷ったんですけど・・・。しかし粘土でMacを作る日が来るとは思いませんでした(笑)
それにしても色々と細かく見て頂いて嬉しいやらこっ恥ずかしいやらです・・・きゃ〜。
タイムに関しては、いつもこちらの意を汲んでいただいて、よりオモロ〜な仕上がりにしてもらえて感謝です!B坊さんの間のセンスを信頼してますのでこれからも何卒〜〜。ん?プレッシャー??

11423番 MAIL HOME リフ ▲

2009年01月06日 (火) 01時00分

>リフさん
さすがに文字までクレイはね〜。でもアナタならやりそうだな、と(笑)。
細かくは、そりゃ〜あのすんばらしいディテールですもん、見ずにはいられませんって。そして見れば見るほどきゅんきゅんポイントが増えるのです。

タイムの件、んまぁ…恐縮ですわ。では安心して好きにやらせてもらっちゃいま〜す。

11424番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ありがとうございます。

2009年01月12日 (月) 21時22分

リフさん、ありがとうございます。
あけおめことよろです。

お金が回らぬため、リアルタイムに買えないので、どなたかレポよろしくお願いいたします。

11432番 MAIL HOME wish! ▲

■ http://www.myspace.com/johnfrusciantemusic

2008年11月26日 (水) 12時00分

http://www.myspace.com/johnfrusciantemusic

11383番 MAIL HOME brand new song ▼返信

2008年11月26日 (水) 20時16分

新譜から「Unreachable」がアップされてますね。
情報ありがとうございます。

11385番 MAIL HOME MAN ▲

2009年01月03日 (土) 22時23分

情報ありがとうございます。
私は聴けてないんですが、皆さんはほとんど聴かれたのでしょうか。
具体的な感想をほとんど目にしていないのがちょっと気になるところ。どーしてこんなに反応が薄いの?もしかしてビミョウなの・・?なんて。
リリースまでガマンという方が結構多いとか?

とにかくリリースまであとわずか。楽しみです!!!

11412番 MAIL HOME B坊 ▲

■ CSS

2008年11月26日 (水) 00時00分

こんばんは

本日は【CSS】のライヴに行ってきました!
これで3度目(去年KASABIANの前座・記憶も生々しい今年のフジ)だけれど【単独】で観るのは初めて!
客層に不安や期待を抱きながら臨みましたが、もーもー楽しくて楽しくて楽しくて、やっぱり【楽しかった】です!!!

ラヴフォックスちゃんは可愛すぎて((本編終了で去るときに衣装(全身タイツ2枚重ね)がマイクに引っかかってかっこよく去るはずが1枚めを脱ぎ捨てるハメに・笑))オシリが素晴らしすぎて益々惚れました。
ギターのルイーザもかっこ良かった〜【Lの世界】に行こうかとヨロメキました(笑)。

このあとも続くので詳しいことは書きませんが、とにかく最初に観たときの【ハチャメチャさ】から良さを失わずに進んでいます。ラヴフォックスちゃんのオシリとともにこの先も楽しみですね♪

さすがにオーディエンスも熱くハッピーに盛り上がりました♪

あと【裏目当て】のサポートドラムのベン・ハーパー(元 The Cooper Temple Clause フジのときも彼)
衣装というか【イデダチ】が意表をつき過ぎて大笑いさせられました(フジではフツーの白Tee姿)。やられた。
明日以降の彼のイデダチが知りたいですね。報告お待ちしております♪

それでは失礼いたしました。

【訂正】

↑【ベン・ハーパー】じゃなく【ジョン・ハーパー】だってばっっっ!!!

すみません。

ゴメンねジョンちゃま〜

11382番 MAIL HOME ともちん ▼返信

2009年01月03日 (土) 22時21分

クーパーの元メンバーがサポートに?なんか意外な組み合わせ。
ハイテンション(そう)なブラジル娘の中に独り英国男子・・・居心地はいかがなものなんでしょうね。

いつもライヴを満喫しきっている様子が伝わってくる気持ちの良いレポありがとね〜。

11411番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 一周忌

2008年11月22日 (土) 13時12分

バレエ班担当ゆらです。
本日はMaurice Bejart氏の命日ですね。早いです…一年なんて、あっという間。
カンパニーはバーゼルの初日、ルードラはインドで公演です。

11378番 MAIL HOME ゆら ▼返信

2009年01月03日 (土) 22時20分

本当にあっという間ですね。色々変化があったカンパニーの皆さんはもっと早く感じられたことでしょう。
次の来日はいつになるのかな。楽しみにしております。

11410番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 〆

2008年11月19日 (水) 03時48分

はい、〆です。

やく

それから覚えておくと良いのは、
ボクたちそれぞれの違いというのは、人びととの関係やつながりにポイントがありうるということ。
ボクたちはともだちと同じような服を着たりする必要はないし、
関係を深めるためにともだちと同じ意見である必要はない。
それがこのエクササイズで伝えたかったことだよ。
つまりこのエクササイズというのは、右手は右手で単独に別のことをしている、
左手も左手で単独に別のことをしている。
でも両方が織り成して(交わって)融合すると3つめの新たなものを作り出す。
たとえば性の異なる人間同士がセックスをすると、その結果として子どもを授かる。
あるいは意見や信仰の違う人と会話を交わすうちに視界の広がりを得る。
そういったものなんだよね。

またこのエクササイズにかかわることだけど
ミュージシャンがいつもの身近な楽器を弾くとき、いろんな速さで各音を演奏しているよ。
さらにボクはずっと気がついていたんだけど
ミュージシャンたちのあいだに本当のケミストリーが生じているとき、
彼らは個人個人で選んだ音を弾き、しかもそれらの音はさまざまな種類の速度で演奏されるんだ。
そしてそういった個々の音たちは複雑に絡み合うとともに、お互いでバランスをとりあうという
宇宙のような傾向があるよ。

ボクたちの脳は数に対する感覚ではなく、
楽器との良い関係や
キミがボクたちのために細心の注意でもって演奏してくれる音楽のセンスを
見失わないようにする能力を持っているんだ。
今回挙げたエクササイズのほかに、ボクはこれに似たエクササイズをたくさん持っているよ。
ボクが提示するその種のエクササイズは、キミの能力を目覚めさせるものだ。
しかも、キミには「ある特定の音をどれだけ一生懸命に弾くか」と選ばさせないタイプのものなんだ。
キミが採用したかった「ある特定の音をどれだけ一生懸命に弾くか」という方法のなかの「ある特定の音」は、
ミエミエの好みや傾向によって決められるし、音そのものの並べ方が傾向を決定づけるからね。
でもボクが今回伝えたエクササイズはキミがいっそう表現に富むような手助けを本当にしてくれるよ。
それもほとんど予測が不可能な方法で。
それから音そのものに応じて、いかにハードに弾いたりソフトに弾いたりするかという
各音に対する気遣いが、このエクササイズを経て後天的な天性となるんだ。
最初はゆっくりとした速さでこのエクササイズをやってみてもいいよ。
キミはできる限りの大きな音量で、1拍目となる音を弾いてみる。
それに対して、残りのカウントの音はできるかぎり小さな音で弾いてみる。
すると音量を区別して弾くことを強いられていた末に、
キミはなんて早く弾くことができるようになったかがわかるよ。
このエクササイズは速いスピードで各音と各音の音量をはっきりとさせることがとても難しいんだよね。
あとは、いろんな場所でアクセントが交わる数でやってみるのもいいよ。
たとえば7つの音で構成されているフレーズの場合、そのうちの5音を1くくりとして
5音ひとくくりの1拍目にアクセントをつける。さらに5音ひとくくりの3拍目にもアクセントをつける。
ONE two THREE four five、というようにね。
こういったアイデアに基づいて、キミたち自身で創作できるエクササイズはほかにもいっぱいあると思う。
ボクはキミたちがエクササイズをすることによって、
キミたちが以前よりももっと意識や気持ちをこめて、
そして以前よりももっと表情豊かに演奏していることを気づいてくれると信じているよ。

おわり。

一回寝てから訳したんですけど
間違いもあると思います。
また寝ます。
レスはまた後日ということでご勘弁を。

11372番 MAIL HOME のりりこ ▼返信

■ わ〜い!

2008年11月19日 (水) 22時52分

完訳、お待ち申し上げておりました。

とても読みやすく“スコーンっ”と頭の中に入ってきました。訳によっては全く頭に入ってこない事もあるので、この“スコーンっ”は、のりりこさんのおかげです。ありがとうございました。ハグハグ。

ジョンが丁寧に解りやすく(英語だけどな)私達ファンに向け発信してくれたと思うと嬉しいですね〜。気が向いたらってのがちと不安だったりして・・・(笑)

11373番 MAIL HOME リフ ▲

■ お疲れです!

2008年11月20日 (木) 02時39分

よく眠って【次】に備えてください(笑)

いやしかしさすがのりりこさん!ですよ!
(訳注)部分なんてそんじょそこらのひとでは気がまわりませんって!

【愛】ある訳をありがとうございました!!!

11374番 MAIL HOME ともちん ▲

2008年11月20日 (木) 14時00分

>リフさん
私からもハグハグ!
キモイかもしれませんが「ジョンって優しいなぁ」と思いました。「勉強したくない!できないもんプンプン!」と言ってる子どもへ、優しく教えてくれるオトナというか(笑)。

>ともちんさん
「書き始めとなる今日のエントリーでは、エクササイズ(脳と、脳のはたらきに引けをとらない手のためのエクササイズだよ)の説明をさせてもらうね。」
のところの「させてもらうね」は、本当に
I’d like to start (I would like to start)で、「ぎょえ〜、そんなこと言われたら平伏です!!!!」と思いました。
キホン、ジョンはすごく優しい人なのかもしれないです。

訳註・・・ありがとうです(照)。

11376番 MAIL HOME のりりこ ▲

■ ありがとうございました

2008年11月21日 (金) 00時42分

>のりりこさん
当初はご自分でもそんな予定ではなかったようですが、このように早く完訳してしまわれるとは。本当に感服&お疲れ様&ありがとうございました。
“息抜き”がこんなに生産的だなんて素晴らしすぎますっっっ!!

この「エクササイズノススメ」を拝読して、あらためてジョンの音楽への真摯な姿勢とファンに対する誠実さに打たれました。
軽く近況を伝えてくれるだけでも嬉しいのに、ここまで読んでいる人達に有益であろうことだけを記してくれているブログは稀なのでは。こんな人のファンで私達は幸せです。

P.S.
↓の「数字」の謎の件、のりりこさんでもよくわからないと知れて安心しました。
「ジョン語」と思えばスッキリです(笑)。

11377番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ありがたい(>_<)

2008年11月25日 (火) 20時24分

のりさ〜ん。お久しぶりです。F蔵ではひそかに見せて頂いておりましたが完訳まことにありがとうございます!念入りに噛み締めさせていただきます☆かなりダメダメなここ2〜3ヶ月だったので、年末年始に向けて少しは浮上したいなぁ…。

11381番 MAIL HOME しま ▲

■ プクプクプクプク

2008年11月26日 (水) 14時36分

おひさしぶりです。ありがとうございます。ジョンがブログを始めちゃったので、私は調子に乗って訳ってしまいました。
ジョンも浮上してきたので、しまさんも必ずや浮上されることと思います。祈・浮上!!

11384番 MAIL HOME のりりこ ▲

■ つづき

2008年11月18日 (火) 16時34分

下に付け足すと見にくいので新たに立てました。

When playing music 〜と
Numbers become more inconceivable 〜の
段落です。

やく

音楽を演奏するときは音を1つずつ数える必要はないよ。
むしろ望ましいのは、違いを表現することと同時に、つながりや関係を狙うこと。
たとえばベース・プレイヤーがギタリストの弾くコードのなかでいちばん低い音を弾くのに慣れてしまっているようじゃ、
まず彼は自分を表現するという能力を活かすことができないだろうね。
でも同じようにギタリストにコードを弾かせつつ、
自分はいろんなリズムや音を弾くというならば、
しかも彼とギタリストのあいだで気持ちが通じ合っているならば
その時、音楽は2人の特異点やつながりあっているところを同時にあらわすんだよ。
それについては日常の生活でも同じさ。
めいめいの意見や感覚・知性はそれぞれ異なるよね。
そしてそういうことがボクたちへ
「どんなことでもいろんな違いがあるんだ」と気づかせてくれる能力を授けてくれているわけなんだけど、
同時にそれは、特異性を持つ他者との関係についても理解できるという能力に恵まれているわけ。
そういう関係は、みんながまるで1つになったかのように一緒にいるってことを示しているんだよ。

数は、数量そのものからは想像できないくらい大きくなったり小さくなったりする。
たとえば心の中でキミのともだちの姿を1人思い浮かべてごらん。それは簡単だろう?
でも2人のともだちの姿を同時に思い浮かべるってなると、難しいよ。
もっともっと難しいのは、3人から以上のともだちの姿を同時に思い浮かべること。
というわけで、数量の大きな数も、数量がとても少ない小さな数も、
ボクたちが想像も及ばないものを持っているからこそ
ボクたちは数や数量といったものに関心をもっていることや
ボクたちの心は数を把握したり理解する能力を持っているということがわかるだろう?
ミュージシャンの場合、ボクたちはたいてい小さな数のことをあれこれ考えている。
音楽では4という数と、その比較的小さな倍数がかなりよく発生するんだよね。
けれどもボクたちは4や4の倍数をもてあそぶ能力を持っていて、音楽のなかにそれらすべての数を導入している。
たいていの人びとは、音楽がたいてい4という数字のグループに属していると考えたこともないようだけど
ボクは4という数字がみんなの好きな数字や数量であるに違いないと思うよ。
だって欧米圏の歌のたいていは4分の4拍子で、人間が最初に発見したハーモニーは平行4度なんだから。
(訳註:この場合の平行4度は、グレゴリオ聖歌等で平行4度で重ねて唄う平行オルガヌムのことを指していると思われるが、
    人間が最初に発見したハーモニーとまで断定してしまうのはちょっとアレかもしれません)
それにボクたちは16小節や32小節で起きることには納得しやすいようだし、
拍子記号に奇数が加えられていてもそれを分解し、
16小節や32小節や64小節の後を追って新しい旅に出発する。
もし例外があっても、それは16小節や32小節や64小節のために作られたんだよ。
というわけで、数には無限の可能性がある。
そして音楽の中での数や数量の活動を無視すると、
同じ数量パターンの繰り返しを何度でも繰り返し続けてしまうという結果にしょっちゅうはまる。
けれどもそのことに気づくと、ボクたちは数のそういった傾向やワンパターンから逃れられるとともに、
数や数量の活動が、自分たちの新しい音楽的アイデアをぴったりと合うところへ導いてくれるというわけ。

ここまで。

時間があったら、また盗んでやってきます(笑)。

11369番 MAIL HOME のりりこ ▼返信

■ 今日プリントして来たのですが

2008年11月18日 (火) 22時40分

全く持って、わからん!と倒れてましたら

ここから呼ぶ声が…

ありがとうございますヾ(^▽^)ノ

これで
しばらく
食べていけます♪

めちゃめちゃ寒くなりましたね。

皆様
加湿して
あったかくしてお休みください(^-^)/

11370番 MAIL HOME 母 ▲

2008年11月19日 (水) 00時26分

巨大掲示板あたりだと「女神降臨!」とか言うんですよね(笑)。
いや本当に、ポイント解説まで添えられて、思わず拝んでしまうありがたさです。

この辺のくだりはのりりこさんのやさしい訳をもってしても解り難い箇所もあるのですが(her 100/76/50th noteとか・・・ジョン、その数ってナニーー???)、とりあえず「その時、音楽は2人の特異点やつながりあっているところを同時にあらわすんだよ。」というフレーズが大好きです。

お務めに障っておられないかと心配しつつ、あつかましくも完訳を期待しております。
なにとぞ宜しくお願いしま〜〜す。

11371番 MAIL HOME B坊 ▲

2008年11月20日 (木) 13時50分

>母さん
食べていってください(笑)。

>B坊さん
100thあたりは音律のことなのかと思ったのですが、いまいちよくわからないです。
ジョン語かもしれません(爆)。
また時間ができたら、アメリカ在住の友人に尋ねてみます。

11375番 MAIL HOME のりりこ ▲

■ ご無沙汰してます。

2008年11月17日 (月) 15時42分

めちゃくちゃお久しぶりです。
ご無沙汰しておりました。

ジョンが新譜を出すとの朗報に心躍らせております。
ジャケもますますプログレ化していて、オマーソロに近づいてますねぇ。
内容はどんな感じになるんでしょうね。
とても気になります。

ジャケからすると歌ものにはならないような。
1月が待ち遠しいです。

レッチリ写真集、私も買いました!
すごくいい内容でびっくり。いい写真ぞろいです。これはファンなら買いですね。

そうそうどなたかジョンのレアトラックをダウンロードできる場所をご存じないでしょうか?
PC前のがクラッシュしてしまって消えてしまいました。バックアップとっとけばよかったです。
3rdの未発表やATP,ATAXIAの2ndなど。
分けて下さる方もいらっしゃったらお願いします。

今月はCSSに行きます!
楽しんで来ます。
ジョン、ソロで来日しないかな。

11359番 MAIL HOME チワワマン ▼返信

2008年11月18日 (火) 02時34分

お久しぶりです。

お尋ねの場所は以前紹介していただいたココ↓でしょうか?

http://x3.hu/freeweb/frameset.x3?user=/redhotchilipeppers&page=/mp3.html

もし違ったら、私はそっち方面に疎いので詳しい方のレスをお待ち下さい。

ジョンのソロ来日、ほんと実現して欲しいですよね〜。
でもこの新譜についてジョンから話を聞いたファンによると「ツアーの予定は無い」と言ったらしいです。心変わりに期待!!!

11367番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ご返答ありがとうございます。

2008年11月24日 (月) 23時43分

B坊さんお久しぶりでございます。
早速のご返答ありがとうございます。
非常にありがたいのですが、ここにはなさそうです・・・。
誰か心優しい方、to record only...の未発表曲やその他ジョンにまつわるレアトラックスを引き続き大募集中です。よろしくお願い致します。

ジョンソロツアーは実現すればチケット争奪が激しそうですね。
お願いだから心変りしてほしい。
日本にはいいレコードいっぱいあるからついでにツアーしてほしいですねぇ。

11380番 MAIL HOME チワワマン ▲

■ お久しぶりです&『やぁ、ジョンだよ』&新譜日本先行発売日

2008年11月17日 (月) 14時11分

めっきりご無沙汰いたしております。
連日多忙の過忙で「あっひゃー」と言っていたら、ジョンがブログ+新譜。
ありがたいことでございます。
ニンジンをぶらさげられた気分でございます。

で、文章提出だの打ち合わせだの出かけるだのなんだかんだで煮えているときに限って、現実逃避という名の息抜きをしたくなるワタクシ。
やめておけばいいのに、「わーい息抜き。息抜き」と前半をちょっとだけ訳しちゃいました。こんな感じです。

やく↓

ジョン・フルシャンテ流「手と脳のためのエクササイズ」
2008年11月14日

やあ、ジョンだよ。
このブログはボクの音楽を聴いてくれている人たちへ、ボクから何かを伝える場として続けていくつもりだよ。
気が向いたらいつでも、自分の感じるままに何でも、とにかく書いていこうという気持ちになったんだ。
ボクは時代遅れの(old=忌々しい)マスコミやテレビやラジオが好きじゃないけども、
ブログならば雑誌のフィルターにかけられることなく、みんなとコミュニケーションがとれるからね。
それにマスコミの戯言って音楽とはなーんの関係もないんだ。

書き始めとなる今日のエントリーでは、エクササイズ(脳と、脳のはたらきに引けをとらない手のためのエクササイズだよ)の説明をさせてもらうね。
このエクササイズは、どんな楽器(声も含む)でも可能と思うんだけど、ギターを使って説明するね。

レッスン1:

例1:
まず、4つの連続音でできている上昇フレーズを繰り返し弾く。
たとえばメジャー・スケールのいちぱん下の1の音から4番目までの音とかね。
それで1から4までの音でできている上昇フレーズを
何度も何度も繰り返して弾くわけだけど、
同時に心では1、2、3、4、5とカウントをとるわけ。
そして心の中でカウントをとっている5拍の1フレーズのうち、1拍目にアクセントをつける。
つまり、左手には左手の仕事をずっと続けさせておき、
心の中では1、2、3、4、5、1、2、3、4、5とカウントをとることにも集中するというわけ。

いつも1拍目は、他の音よりも大きな音になる。
ということは、最初のアクセントが1回目では1番目の音。
では、2回目のアクセントは、2回目の繰り返しの2番目の音。
3回目のアクセントは、3回目の繰り返しの3番目の音。
4回目のアクセントは、4回目の繰り返しの4番目の音。
こうやっていると、
ボクたちは心の中でとっているカウントの1でアクセントをつける世界に呼び戻され、
何度でもエクササイズを続けてしまうよね。

Example2からあとは、まだ日本語化していません。
あ、ここだけは日本語化していました。
下から2番目の段落だったかな?
この部分です

「つまりこのエクササイズというのは
 右手は右手で単独に別のことをしている。
 左手も左手で単独に別のことをしている。
 でも両方が織り成して(交わって)融合すると
 3つめの新たなものを作り出す。
 たとえば性の異なる人間同士がセックスをすると、
 その結果として子どもを授かる。
 あるいは意見や信仰の違う人と会話を交わすうちに
 視界の広がりを得る。
 そういったものなんだよね」

11357番 MAIL HOME のりりこ ▼返信

2008年11月17日 (月) 14時19分

上の投稿はなんだかわかりにくかったですね。
すんません。

下から2つめの段落を日本語化してしまったのは、このくだりが私は大好きだったからです(ばく)。

全文を読んだ感想は、とにかくおもしろかったし、興味深かったです。
となれば、ちゃっちゃと全文を日本語化すればよいのでしょうが、とにかく今月いっぱい忙しすぎるのと(今も目を盗んでカーソルをパチパチやってます)、私の日本語ボキャブラリーが貧相なのでモニョモニョなのでした。

それから某mixi経由の情報によりますと、
The Empyreanは1月14日に日本先行発売だそうです。
http://www.rushproductionmusic.com/

11358番 MAIL HOME のりりこ ▲

2008年11月17日 (月) 20時48分

お忙しい中、ありがとうございますっっ!!!!(感涙)
どんな事が書いてあるか分かった上に、
のりりこさんの文章が、読んでいる私たちにジョンが親しみを持って書いて(打って?)くれてるように感じられて嬉しくなっちゃいました。
のりりこさんが大好きというそのくだり、いいですね。ワタシも大好きです。
しばらく遠ざかっていたジョンモードでしたが、
一気に上がりました。
ありがとうございました!
アルバム楽しみですネ♪

11362番 MAIL HOME ゆり郎 ▲

■ 私もお久しぶりです

2008年11月18日 (火) 00時36分

ブログの和訳感謝感激です!

私というと、辞書片手にポカーン(゚Д゚)としていたクチなので、ものすごく助かりました!
ありがとうございます!!

最初の部分はなんとなく言ってることはつかめましたが、「Lesson1」以降が全く意味不明でしたorz
この内容では私には訳おろか英語のままでは全く理解も出来なかったでしょう・・・(泣)

ジョンのソロ発売で、テンション上がりまくっているハナでした☆

11363番 MAIL HOME ハナ ▲

2008年11月18日 (火) 02時32分

>のりりこさん
うぎゃ〜〜〜〜!!素晴らしい訳を御提供いただき超感激ーーー!!!
私より100倍はお忙しいであろうに、かたじけのうございます。
ビバ息抜き!と言わせていただいていいですか(笑)。

だいたい言っていることは解っても訳すとなると、私などは破綻しまくること必至なのですが、これほど平易に親しみやすく伝えられるなんて尊敬〜〜〜。
ジョンがすごく具体的に丁寧に伝えようとしていることが皆様にもひしと感じられたことと思います。本当にありがとうごさいます。

新譜は国内盤も出るんですね。
しかしコンセプトアルバムにボートラはいかがなものか・・・。ちゃんとジョンが選曲したものなのでしょうかね。
いずれにしてもあと約2か月。楽しみです!!

>ハナさん
お久しぶりです。
英長文、難儀しますよね〜。
ブログ、ウェブページ翻訳にかけてしまってその訳文と(相当ちんぷんかんぷんではありますが、そこは愛のイマジネイションで補いつつ…)照らし合わせながら英文を見るとかなり掴みやすいかと。
お互い頑張りましょう!

11366番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ビバ息抜き!

2008年11月18日 (火) 02時47分

>ゆり郎さん、ハナさん、B坊さん
めっそうもございませんです。げほげほ。
マジで日本語化が私のオアシス、ビバ息抜き!でございます。

では、またビバ息抜き!を。
例2からWhen we make music〜の段落最後まででふ。

やく

例2:
例1と同じように、4つの連続音でできている上昇フレーズを繰り返し弾く。
そしてこんどは心の中で1、2、3、4、5、6、7と7拍1フレーズのカウントを数える。
さらに7拍のカウントのうち1拍目でアクセントをつけてみると、
この場合の各アクセントは例1で旋律につけたアクセントの各場所よりも後の音にくるのがわかると思うよ。
もちろん例2の場合でも4つの連続音でできている上昇フレーズを弾き続け、7拍のカウントの1拍目にアクセントをつけていればね。
そうやってやってみると、
2回目のアクセントは上昇フレーズの4番目の音、
3回目のアクセントは上昇フレーズの3番目の音、
4回目のアクセントは2番目の音、
5回目のアクセントは最初に戻って1番目の音につく。
こういったエクササイズのもっと複雑なバージョンはまだ他にもあるんだけど、この2つの例が基本的な考えを表しているんだよね。
というのも、これは左手が上昇フレーズを演奏するためのポジションを担当していて、それは一定量で1つの単位となるフレーズ。
かたや右手は、左手とは別の一定量に従ったアクセントをつけるということをしているからだよ。

演奏家ではない人たちへは、下の図のような2つの列でこの考えを説明できるかも。

123412341234123412341
123451234512345123451

5拍からなるカウントが下の列で、4つの音からなるフレーズが上の列。
5拍のうちの1拍目と、4つの音からなるフレーズの関係は
2回目の1拍目が上の列の2と同じタイミング、
3回目の1拍目が上の列の3と同じタイミング、
4回目の1拍目が上の列の4と同じタイミングで
5回目の1拍目は、最初に戻ってきて1となる。
というわけでこの関係は繰り返されるし、限りなく同じなんだよね。
どんな2つの数(たとえば5、7、11、それと9のような数)で繰り返してみても互いにパラレルな関係がおきるし、
この種の循環がおきるよ。
それらの循環は2つの数の存在構造(訳註:存在構造.......哲学によくでてくるアレっぽい)そのものがもたらすんだけどね。

ボクたちが作曲をするときはいつも、数(numbers=数、行数、楽節)の中でやっている。それは絶対に変わらないよ。
そして音楽のなかで、ある程度の量の調和よく組み合わさったところを見つけてみると
数に関係することがバラエティ豊かに、そして同時に起きている最中なんだ。
たとえば、1曲の中盤でまとまっているところを聴いてみよう。
1人の女の子は自分の100番目の声を出している。
別の女の子は自分の76番目の声を出している。
さらにもう1人の女の子は自分の50番目の声を出している。
とは言っても、ボクたちは「彼女たち全員が同じところで声を出している」と感じて聴いてしまうんだけどね。
そのように、音楽はめいめいの特異点や相違点を調和させるという良い例を示している。
もっとも、1つ1つの数はさまざまだろうけども、ボクたちは違いのない同じものが存在すると思って聴く。
あるいは逆に、1つ1つの数は違うものだとわかっているけども、最後にはすべての数が1つのものになっていると感じる。
お互いによって決まり、お互いなくしては存在しないというようにね。

ここまで

たのしいですぅ。
ほんとはこんなこと(日本語化)して漂っていたいのですけど、そうもいかんので、また盗み盗みやってくると思います。

11368番 MAIL HOME のりりこ ▲

■ どもども〜〜〜〜〜〜〜☆

2008年11月14日 (金) 21時46分

ものすごーーくご無沙汰しています。きくです。
B坊さん、皆様、お元気ですか〜〜〜???

えー、もう久しぶりすぎて何から書いていいかわかりませんが
まずここをお借りして、先日東京に行った時にお世話になった方々に
お礼を言わせてください!!

ともちん、ゆり郎さん、リフさん、いろいろとお世話になりました。
久しぶりなのに、久しぶりな感じがしないというか、リラックスして
楽しい時間を過ごせて、ひじょーーに嬉しかったです。
そして、ゴージャスなお部屋でお会いした、
アルさんご一家、わかちさん親子、ここ見てるかわかりませんがアソーさん
お会いできて嬉しかったです〜〜〜〜★
キュートなお嬢様たちにもお目にかかれて、早く孫がほしいっっと
改めて強く感じました。あの後どうされたか気になりつつ、
フェイドアウトしてしまい失礼しました。

で、東京に何しに行ったかというと、
念願のシガー・ロスを観に行きました。
観る、というより体感した、という方が近いかもしれません。
まず、国際フォーラムという会場が、とっても良い感じの会場で、
実は私の席が、1階の1番後ろの1番右端という、
いわゆる「悪席」だったのですが
これがもう、シガー・ロスにかかると、全然関係ない!
そりゃね、始まってからもステージ暗いし、ヨンシーがどこにいるか
確認するのに時間がかかったりもしましたが、それでも全然関係なし!
しかもステージ全体が見えるので、
そのぼんやりな視覚にうっとり・・・

シガー・ロスって、言葉がまったく理解不能なので
歌詞の意味がわかんないでしょ。
それに席が遠くて、メンバーが見えない=全体しか見えない、
の視覚効果があわさって余計な情報とか感情が入らない分、
自分だけの世界で聴く=自分だけの感情移入で体感できる
という、もう他では考えられないような感覚に陥って、
トリップしましたよ〜〜。

そういう「自分だけの感情移入」も体感する一方で、生の音、
ヨンシーのかすれぎみな声、息づかい、そういう細かい物が、
「ライブ感」を非常に高めてくれて、リアルさも濃い!
あの音が、時には大きい塊になったり、時には細かい粒子になって、
自分の皮膚を通して、どんどん自分の中に浸透してきて、
幸福感で満ち満ちてくるのがわかりました。
アンコール1曲目では、うるうるっと涙が・・・

途中、ヨンシーが英語で話して、観客にレスポンスを求めたりして、
これは今回のアルバムの楽曲が、そういう聴く側に寄り添いやすい曲が
多いからかなー、とか思いました。やっぱライブだなーー!
CDでも充分すばらしいけど、ライブはそこにしかないもの、
そこでしか感じられないものがいっぱいでした。
ほんとーーーに充実感&幸福感でいっぱいでした。
行ってよかった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

東京で他にもいろいろやったのですが、それは自分の日記にでも
書いておきます。
まずは、先にここで感想&お礼を述べさせて頂きました。
それではまた〜〜〜〜〜〜!

あ、ジョンブログ、マジ!?マジですよね!?
あの内容・・・ほんもののジョンですね(笑)

11342番 MAIL HOME きく ▼返信

2008年11月16日 (日) 04時01分

お久しぶりです〜〜。
わーーーい。きくさんのシガーロスレポ、すっごく楽しみにしておりました。
お忙しい中、しかもココに書いて下さって感謝です!!

「幸福感で満ち満ちて…」にすごく共感!
もちろん他のライヴでもそんな感覚になるものはありますが、シガーロスのは違うんですよね〜〜。なんというか・・・神聖で濃いカンジ。特に初体験時のそれは強烈で。

ライヴ以外のお楽しみもいっぱいだったようで、遠征した甲斐がありましたね。良かった良かった。またブログでの東京滞在記も期待してます。

ジョンブログ・・・暴走気味のあの内容は紛れもなくほんものです(笑)

11349番 MAIL HOME B坊 ▲

■ 先日は・・・

2008年11月16日 (日) 20時44分

どうもお疲れ様でした〜。
こちらこそ楽しい時間を過ごさせて頂きありがとございましたです!
きくさんの充実した東京遠征のお役に少しでも立ててよかったです♪
次回はみんなでもんじゃツアーしましょうネ。
煙の中で土手作りますよ〜〜!

アルさん、bunさん、わかちさん、アソーさん、
あわただしくお別れしてしまって放置(人聞きが悪い?)してしまいスミマセンでした。
冷蔵庫の中にぎゅうぎゅうに入ってた物はしっかり持ち帰りましたので・・・笑
あっと言う間のお茶会(ビール有り)でしたが、娘さん方も一緒だと場も和み、とてもいい時間を過ごさせてもらえました。また懲りずに集まってもらえたら嬉しいっす。

シガロスライブって「いいもん観たな〜〜」って素直に思えますよね〜〜。
な〜んて、すでに遠い記憶になりつつあります・・・(毎回の事ですが・・・笑)。

11352番 MAIL HOME リフ ▲

■ 元気でーす♪

2008年11月17日 (月) 01時52分

きくさんこそお元気してますか?
こちらこそおかげさまでゴージャス気分を味わえてて良かったです(きくさんがいらっしゃらなければ絶対に縁のナイ場所でした・笑)
【某おでん屋】もせっかくマスターに顔を覚えてもらったから行き続けますよ!
次は【もんじゃ】ですね!ふふふ・・・

11355番 MAIL HOME ともちん ▲

2008年11月17日 (月) 20時21分

あれから早一ヶ月になりますね。
久しぶりに会うので緊張するかと思いきや、
初めゴージャスな部屋に不慣れなせいか落ち着かなかったんですが、きくさんが現れたらホッとした感じになり、緊張どころか久しぶり感もなく楽しくおしゃべり出来ました。
結構強行なスケジュールだったみたいですが、満喫出来たようで何よりです♪
そしてアルさんbunbunさん、わかちさん、アソーさんもご無沙汰&初めましてでしたが、楽しいひとときをありがとうございました。お子さんたちも可愛くってこっちまで自然と笑顔に…。そして置き去り?にしてすみませんでした。

改めて、ご一緒したみなさま、ありがとうございました!

11361番 MAIL HOME ゆり郎 ▲

2008年11月23日 (日) 01時01分

わーわわわー、みております。すっかり出遅れ、その節は! お会いできて大変うれしゅうございました。
って、よく考えなくても私、こちらでははじめましてなのですが。
B坊さま、皆さまいつも楽しく拝見させていただいております。コッソリですみません!
なんだかついでみたいなご挨拶になってしまってることとかは、その、サラッと流していただけたら幸せです……。

なんか激しく緊張していて、結構記憶が飛んでいたりしておりますが(たぶんアルコール関係ないです)、何かご無礼はたらいてたらスミマセン……。
あの夢のようなお部屋ともども、夢のようなしあわせな時間でした(シガーロスももちろんですが!)。いいのか? なんか私あの場に参加できただけで、今年の運を使い果たした気がしました。
ありがとうございました〜。

11379番 MAIL HOME アソー ▲

■ ジョンのブログ

2008年11月14日 (金) 01時57分

取り急ぎケータイからだけでしか読んでませんが…

http://johnfrusciante.com/

きっと声出しながら書いてます(笑)

11339番 MAIL HOME ともちん ▼返信

■ ついでに…(ついでか!)

2008年11月14日 (金) 02時26分

ソロリリース情報
http://ro69.jp/news/detail.html?10696

11340番 MAIL HOME ともちん ▲

■ ソロ

2008年11月14日 (金) 12時59分

ギャーーー!!!
ジョニーも参加ですとーーーー!!??

感涙の海に溺れそうです

取り急ぎともちんインフォサンクス!!!!!
帰ったらちゃんとレスしますね〜〜

11341番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ジャケも

2008年11月15日 (土) 11時06分

RHCP公式HPにジャケットもあがってました。
http://www.redhotchilipeppers.com/news/news.php?uid=737

ジョニー・マー参加は嬉しいですw

11343番 MAIL HOME MAN ▲

2008年11月16日 (日) 03時58分

ブログ、11日が初エントリーということは、まさかの日本版メッシたんブログと同じ日のオープンだったんだ。メッシたんの方だけいそいそとチェックしていたなんて、ジョンファン失格だわーーーー。

しかしジョン、初回から飛ばしてくれますな〜〜(笑)。
いきなり音楽理論ぶちかましてくれるあたりいかにもすぎて笑えます。
易しめに表現しようと気を遣っている感じはするんだけど、長いし、カタイし、英語力ほとんど無しの身にはキツすぎますわ。

えーーと、超訳すると、以前語っていた「数学と音楽の関連性」とも通ずることかもしれないけど、例えて言えば“ボケ防止運動”とかで紹介されるような“右手で三角、左手で四角を描く”みたいなトレーニングを推奨しつつ、異なったエレメントが生む“●×▲=◆”的アイデアの広がりの可能性や重要性を説いておられるのですよね?
・・・っていくらなんでもテキトーすぎ・・・
メッシたんブログみたいに日本語で公開されると嬉しいのに。どなたかがどこかできちんと訳してくれることを期待しよう・・・。

>MANさん
フォロー情報ありがとうございます。
ジャケ、とってもプログレちっく〜〜。天国への階段?やら横たわる人やら・・・曲のタイトルとの関連が感じられますよね。コンセプトアルバムという中身をそのまま視覚化しているのでしょうか。

しかし「できるだけ大音量で聴くべき」そして「深夜の暗くしたリビングルームにぴったり」って・・・ぢょん、それはウチじゃ無理ですぅぅぅ(ヘッドホンなしでは…涙)。

11348番 MAIL HOME B坊 ▲

■ ジョンによる脳と手のための運動

2008年11月16日 (日) 19時04分

声だしながら人差し指だけで打ってて欲しいです。
訳されてても理解し難いかも??です・・・アハハ。

ジャケ、いままでとまた趣きが違いますね〜。ますます中身が楽しみです。
ジョン推奨の音楽環境・・・夜中に一人、暗い部屋で聴いてる自分を想像するとコワいです・・・笑。

11351番 MAIL HOME リフ ▲

2008年11月16日 (日) 23時08分

訳されてても理解し難い・・・・確かに!!!

今日新たなエントリーがありましたが、新譜のお知らせ(つまりオフィシャルにも載ったものの使い回し)でした。濃すぎる第一回とはうって変わってコピペのみかいっっっ(笑)。

う〜んしかし、今はジョンもMac使いらしいとはいえ、自分自身で入力しているようには見えませんね〜〜。どうなんだろ。

11354番 MAIL HOME B坊 ▲

2008年11月17日 (月) 19時36分

ジョンがしゃべってジョシュが打ってたりしたら面白いかも(笑)
どでしょ、ぽちぽち打ってるところなんぞぢょん魂で…。(軽くリクエスト)

B坊さん
わたしもしっかりメッシのブログをチェキラッチョ。なんか不思議ですが試合後にちゃんとアップしてくれるなんて律儀というか。チームも首位ですしね、いい感じなんでしょうか。

11360番 MAIL HOME ゆり郎 ▲

■ 助手だけに・・・

2008年11月18日 (火) 02時29分

「ジョンがしゃべってジョシュが打ってたり」・・・イイっっ!!そのイメージナイスすぎっっっ!!
てことでリフさんお願いします(笑)。

メッシたん、ほんと試合直後にアップしてくれて感激しちゃいましたよ。これもキレキレ絶好調のおかげでしょうね。スランプに陥ったらブログどころじゃないですもんね。
このまま好調をキープしてプレイもブログも楽しませておくれよ〜〜。

11365番 MAIL HOME B坊 ▲

■ rodrigo y gabriela

2008年11月13日 (木) 02時02分

こんばんは

本日はフジで観る気マンマンだったのに機会を逸してしまい非常に残念で単独の報に飛びついた『ロドリーゴ・イ・ガブリエーラ』のライヴに行ってきました。

ロドリーゴの超絶技巧の指捌きをこの眼にしっかりと焼き付けるわよ〜!てな意気込みで臨みました。が!そんなのよりも、とにかく熱く楽しめて嬉しい誤算。叫びすぎて声が枯れるほどでした。
まず出だしに『トトロ』を弾かれて持っていかされた、意外と小さい指のロドリーゴ(特に左の小指が可愛い)座って演奏だけでなくステージ前に歩み出てのプレー姿はまるで『エルヴィス・オン・ステージ』でのエルヴィスのよう。ギターでコール&レスポンスの意外なまでの楽しさで【エンターテイメント性】バツグン!!!アンコールで上半身裸で登場したときのハラの出張りっぷりと白いタオルを肩にかけた姿はずっこけましたが黄色い声援あげて駆け寄りたくなるほどでした(笑)

しかし!それよりも心を奪われたのはガブリエーラ!!!
とにかく可愛くて美しくてカッコイイっっっ!!!
帰り道では【エアーガブリエーラ】を繰り返したほど優雅にそして激しい舞踏のように動く右手。【天国への階段】の際のピックを口に咥えてるときなんて色っぽスギ。メインをはるロドリーゴを見つめる眼差しはジョンと向き合って弾いているときのフリーの眼を思い起こしたほど真剣で真摯。でもカンペを見ながら日本語でのMCはとても可愛い(「アリガトウ(ご)チャイマシタ」がツボ)で、やはり立ち上がって右足アンプに乗せて弾きまくる姿がまたホレボレするほどカッコイイ・・・

ほんとに見惚れて聞き惚れる。
遊び心と巧みさのバランスが上手くできていた、高揚させられっぱなしのいいライヴでした。

それでは失礼いたしました。

11337番 MAIL HOME ともちん ▼返信

2008年11月15日 (土) 11時15分

今年のフジのオープニングで観たんですけど、圧巻でした。

フジにはうってつけのサウンド&パフォーマンスだったのでレギュラーとして定着してもらいたいくらいです。

3日間出演の予定が、2日目は機材トラブルかなんかでアバロンキャンセルになったんですよね、たしか。

ともちんさん、単独うらやましいです。

11345番 MAIL HOME MAN ▲

2008年11月16日 (日) 03時51分

>ともちん
rodrigo y gabrielaって全然知らなかったんですけど、なんだかとてもゴキゲン(死語御容赦。でもニュアンス的にかなりフィットしてません?)でパワフルなパフォーマーということがひしひし伝わってきました。
素敵レポありがとう!

それにしてもアナタの今年行ったライヴってすごくバラエティ豊かよね〜。〆はラヴリ〜サイケライヴですか?(なんで名古屋に来ないんだよぉ…無念)
詳細レポ期待しております。・・・って、繁忙期でレポってるヒマないか。

>MANさん
フジで知ってファンになり今回の単独に足運んだ方も多そうですね。
私も機会があれば観てみたくなりました。

11347番 MAIL HOME B坊 ▲

2008年11月17日 (月) 02時16分

>MANさん
そーです!2日目のTHE PALACE OF WONDER at CRYSTAL PALACE TENTでRODRIGO Y GABRIELA〜GOGOL BORDELLOの流れで観るのを楽しみにしていたんですけどね〜

フジレギュラー!それはいいっっっ!!!

>B坊さん
ロドガブ、けっこうライヴビデオを観ていたりしていたのですが、【生】はやっぱり何もかもが違いました。そう【ゴキゲン】ですよ♪

MGMT、来ちゃってくださいよ!イマを逃がすとダメですってっっっ!!!ヒゲのほうもよく見りゃカワイイですから!(笑)

このあとはCSS、 ONE NIGHT ONLY ときてMGMT でシメの予定です。12月20日にまたまたまたワットさんがbrother's sister's daughterで来るのですが、スケジュールの調整がつかず涙を呑んでます。ことしのライヴ一発目がbrother's sister's daughterだったので、これで終われれば最高なんですがね〜

11356番 MAIL HOME ともちん ▲

■ MGMT

2008年11月18日 (火) 02時27分

>ともちん
いや〜〜〜、今回は日にちがちょっとキビシイのよね〜〜。行くとしたら大阪ですが、月曜日は特にヤバイ。スケジュールと気力の都合が合ったら・・・ってところです。
あ、顔の好み、むしろヒゲの方かも(笑)。

11364番 MAIL HOME B坊 ▲

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板