私は外国船ではカジュアル(NCL,RCL、Carnival)とプレミアム(プリンセス、ホーランド)しか乗船したことがありません(今後も乗船することはないと思いますが・・・)。ただ、乗船海域は広いのでこのクラスのクルーズ船での印象を書かせて頂きます。
バッフェから客室への食べ物、飲み物の持ち出しについて:クルーズ船側として「この件は許可も禁止もしていない」ただし、クルーが乗客のこの行為を見ても「制止することはない(※1)が(公式の)対応ではないかと思います。
※1:米国のクルーズ誌で見た記憶があります。
2015年5月にNCLがこの行為を禁止する新方針を発表しましたが、あまりに不評のため1ヶ月も経たずにこれを撤回したことがあります。
結局、どうするかは乗客に任されている訳ですが、個々の乗客がどのようにしているかが船の雰囲気・グレードを決めるのではないでしょうか。個人的にはカジュアル船では「よく見る」行為(※2)でプレミアム船では「少し肩身にの狭い」行為のように感じています。
※2:とは言っても周りの方にいやな印象を与えないよう配慮する節度は必要でしょうが・・・特に臭いのする食べ物を運ぶ時はエレベーターは使わない等
別の意味では、このことがマナーとして気になる方はカジュアルクラスのクルーズ船を選ばないで少なくともプレミアム(※3)以上、できればラグジャリークラスを選ばれるのがが良いと思います。
※3:とは言っても、クルーズ船側が乗客を選別する訳ではないので外れのケースもあるかも知れません。
バッフェの冷水サーバーからペットボトルへの給水について:日本、アジアの航路ではカジュアル、プレミアムに関係なく時々見かけますが欧米のクルーズではほとんど見た記憶がありません。米国のネットで「早朝とか夜間の人が少ない時に行ってね!」との記事を見たことがありますので、私がバッフェに行く時間を外れた時間帯に給水されているのかもしれません。
MSCを例外(※3)としてほとんどのクルーズ船では乗船時、寄港時に数本の水およびソフトドリンクの持込は許されています(※4)。したがって、客室に備えられた水のボトル水は高価なケースが多いので、2〜3本の水を乗船時に手提げバックに入れて持ち込み、寄港時にコンビニ、キオスクで購入して持ち込めば飲み物(水)の問題はないように思うのですが・・・頼めば、客室係りが毎日氷をジャーに補充してくれますので、魔法瓶に氷と持ち込んだ水を入れて寄港地観光すれば良いように思います。
実際に私はそのようにしていますので、冷水サーバーからペットボトルに給水したことはありません。
※3:公式にMSCは水の持ち込み禁止にしているようですが、地中海のクルーズで水のペットボトル(数本)を持ち込もうとして没収されたとの話をCruiseCriticで見たことがありません。むしろ、全く持ち込めたとの話が散見されます。今年のMSCの日本発着クルーズで寄港地での帰船時に取り上げられた方がいるのでしょうか?
中国発着では特別安い金額をオファーしているとのことなので、収入増のためあるのかなとは思いますが・・・日本発着は持ち込みを許可している他社と料金的な差はほとんどありませんからね〜
もしあったとしたら、明らかにチャーターした阪急交通公社および主催したMSCクルーズジャパンの失策ではないでしょうか?
※4:参考資料:
https://cruiseportadvisor.com/water-wine-what-you-can-bring-on-board/