[236] 仕事着について |
- チェリー - 2007年02月06日 (火) 23時44分
日本の企業は社則等で、「男性は白いシャツでダークスーツや女性はマニュキア禁止・アクセサリー禁止・ヒールは5cm未満・エナメルパンプス禁止・パンストは無地のみetc」かなり細かく決められていますが、外資系又は外国でも同じようなルールがあるのでしょうか?
日本でも事務職やアパレル・IT・マスコミ等はここまで厳しいということはないようですが、特に金融系や営業職は堅いイメージを保つためや相手に不愉快な思いをさせないためとい言うことで地味が一番主義。
しかし、外国ではできる人ほど身なりに気を使い、おしゃれで、キャリアウーマンと言われる女性は颯爽とハイヒールでオフィス街を歩いているイメージがありまして・・・。 アクマで私のイメージですが。 外国でも公務員はダークスーツだと聞いたことはあるのですが、民間企業はどうなのかなと思いまして・・・。
外資系・外国で働いているみなさんの普段の仕事着をおしえてください。
|
|