From:ぐるーぶ
つばささんが、2年半ぶりに大野へ帰省されました。 今回はお母様と一緒に。
私はそれにあわせて電車で大野へ行きました。 米原発の「しらさぎ」で福井まで行きましたが 途中長浜から乗られた男性が私の隣に座りました。
車掌さんの検札のとき 私は敦賀の手前で電車がくるりと回るところはあるのか?と聞きました。 線路の地図を見ると米原の手前でくるりんと輪になってるんです、線路が。 車掌さんは最初私の言っていることが理解できないようでしたが 「あ、あります」って軽い感じで教えてくれました。 車掌さんが行ってしまったあと隣に座った男性が 「ループのことですか?」って聞くから 「はい、そうです^^」 「大きく回っているから見えませんよ。一瞬のことですよ」 って教えてくれた。
聞くと男性は前日「大津」での仕事を終え、これから大阪へ帰る、と・・・。 ?????
電車の旅が大好きなその男性は 大津から北陸経由で大阪へ帰るそう。 長浜から敦賀へ行き、敦賀から小浜経由。 福知山線で帰ろうと思ったけど、今は事故のため普通なので 加古川線を経由して大阪に行く、とのこと。 すっごいなー(笑)。 天井川のことも知ってたんですよ、その人。
一瞬papa-sanのことを思い出しました^^;
2005年05月15日 (日) 23時47分
|