金男さん、アドバイスを頂きまして どうもありがとうございました。 私は学生ではなく、現在専業主婦です。約5年程、 金融機関に勤めておりましたが、昨年、試験勉強に 専念するために退職し、現在に至っております。 先週から、就職活動を始めました。そこで、またまた ご相談があります。 これまで4社まわったのですが、行きたい会社が2社 あって迷っています(2社とも正式な内定はまだ出ておりませんが、面接ではぜひ来て欲しいとのことでした。)。 ただ、どちらも一長一短があり、決めかねているんですね。A社は、独立系の不動産投資顧問会社で、仕事のやりがいはありそうなんですけれど、その反面、高度な知識が要求されそうですし、かなりハードみたいです。徹夜や終電で帰ることも多く、早くても9〜10時くらいの帰社になるとのこと。おまけに土日出社もあるようです。B社は、比較的規模の大きい鑑定会社で、全国の提携不動産鑑定士をかかえているため、本社での業務内容は、鑑定評価そのものというよりも、顧客との折衝だったり、地方からあがってきた評価書のチェック等が主な作業になるようです。一人前の不動産鑑定士になるには少し物足りなく感じる仕事内容なのですが、業務内容がシステム化されているため、A社ほど多忙ではないようです。もし、独身であったら、迷わずA社を選択するのですが、結婚しているため、家事との両立を考えてしまうと、どうしようか迷ってしまうんですよね。。金男さんは男性ですからアドバイスに困るかと思われますが、金男さんの周りにいらっしゃる、女性の不動産鑑定士の方は、どういう所で働いていらっしゃるのでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて下さいませんか?宜しくお願い致します。
2004年08月23日 (月) 14時20分
|