ぬる燗〜 ってなに?
昨日は知人との飲み会でした。 70代の男性が久しぶりに顔を見せました。
生ビールで乾杯の後、男性陣はビールの次は「ぬる燗」の日本酒を注文しました。 この日本酒は味もにおいも変だと、一人の男性が言い出しました。
店員さんに問いただすと、日本酒を冷ますために(ぬるかん)するために水を加えたと・・・
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜信じられない。 若い彼は ぬる燗を知らなかった。 そして、誰にも相談せず、熱燗に水を混ぜたのだ。 そして彼なりに ぬる燗 を作った。
70代男性は怒りまくった。 店員も店長もいろんな人が誤り来たのに、許さない。 捨て台詞は 「もう二度とこの店には来ない。」 怒りまくって帰った。 ほかの人はみんな苦笑い程度だったのに。
確かに呆れた話だ。 でも、あとに残された私たちのことを考えてほしい。
私たちは、もうその話には触れないように気分を立て直すようにした。
だけど、許すってことはできないの?
家に帰って娘に ぬる燗って知ってるか聞いてみた。 やっぱい知らなかった。 今の若者にはぬる燗なんて言葉ないんだね。
私は生ビールだから関係なかったけど。どんな味だったんだろう? ちょっと飲んでみたかった・・・。
No.783 hosikuzu 2009年12月05日 (土) 18時49分
ぬる燗か?
日本酒に水を入れられてはたまりません。ひどい、えぐい、まずい、水臭い。日本酒ほど水と合わないものはありません。酒飲みは敏感に察します。水っぽい酒ほどあじけないものはありません。僕だって抗議します。でも、ケツまくりはしません。残されたお仲間のためにも。 さて、ぬる燗ですが、人肌よりややぬるめってところでしょうか?僕は冷酒か、冷<室温>しかいただかないのでわかりません。スキー場でいただく八海山は、茶碗酒だよね、シーシューポス?andダイダラさん?
No.784 master 2009年12月06日 (日) 21時12分
|