梅酒
庭に紅梅あり 毎年実がなる 今年は30個だけ 氷砂糖なく 三温糖を入れる 防腐剤に赤ワインも入れる 翌日恐る恐る試食 美味でした。
紫陽花の写真きれいです。 メタ★さんの海の写真好きです。 「坊がづる」は懐かしいです。
No.332 わさび 2008年07月05日 (土) 11時04分
梅ワインだね。 でも、翌日に試食って そんなにすぐ飲めるの? 赤ワインで作るだなんて おしゃれ〜〜。
(^-^*)(。。*)ウンウン 私もメタ★さんの海の写真すごく気に入ってる。 いいよね〜〜。
No.333 ☆.。.:hosikuzu 2008年07月05日 (土) 17時21分
梅干
初めまして〜わさびさま
庭に梅の木なし 毎年実を買う 今年は5キロも・・ 中でも青いのを1キロ選び @それの半分に氷砂糖 A残りの半分には醤油かつおぶし B4キロ分は塩漬けにして赤紫蘇待ち
@2日目水分がかぶるくらいに・・ 試飲してみた *^-^*)やたら甘かった! わははは A今日で5日目かな・・つけ醤油として中々重宝しそうな味になってた。(今味見した^^)
明日は 赤紫蘇を買ってくる予定
No.335 シュン 2008年07月06日 (日) 15時33分
hosikuzuさん、シュンさんこんにちは
しょうゆ漬けは、初めて知りました。どんな味なんでしょう。興味津津。
No.338 わさび 2008年07月10日 (木) 08時14分
私も実は 醤油づけって初めて聞いたの? 私だけかなって思ったんだけど、わさびさんも初めてだったんだ。 どうやって食べるんだろ? シュンちゃんって お料理 いろんなの作るから すごいよ。 こぶジメとかもするし シュンちゃんのうちの食卓って豊かそう。
わさびさんちの 梅ワインも 美味しそうだし・・・どんな味なんだろ?
No.339 ☆.。.:hosikuzu 2008年07月10日 (木) 20時48分
梅醤油
わさびさん hosikuzuさん こんばんは(^―^)ノ ポン酢よりやわらかな酸味があって なかなかグーです^^ ダシ醤油にほんのり梅の香が加わった そんなあじかな? 初めて作ってみました。
No.341 シュン 2008年07月11日 (金) 00時23分
シュンちゃんも初めての試みだったんだ。 何かヘルシーな感じがするね〜
No.342 ☆.。.:hosikuzu 2008年07月12日 (土) 18時24分
|