河合隼雄先生の著作と、借りた直後コンテンツを見て自分で買う事にし取寄せ購入済、購入した本を読んでいるというのに借りっ放し(笑)になっていた「カレ物語 エルメス・スカーフをとりまく人々」を図書館に返却し、昨夜浮かんだイメージを久しぶりに絵に描くとします。黄色ベースに黒でスタイルが決まる感じの。ニュアンスのある白でアクセントをつけよう。後、少しは部屋も片付けなきゃ(笑)。
絵と言えば。
小学生の頃に描いた絵は紛失してしまったんだろうか。
フリーハンドなし、定規を使って直線と曲線で画面構成をし赤だけのグラデュエーションで着色した絵。精神分析家にみせたら、すごく問題がある絵だったろうな。真っ赤な画面の中に笑っているおカッパの女の顔があって。コワッ!!(笑)。
もう1つ、神社の夏祭り灯籠用に半紙に向日葵を描いた絵。完成した時は大して気に入ってなかったんだけど、灯籠に灯りをともした時の映り方が我ながら凄く良いと思えて、お気に入りの絵。気に入っている事は誰にも言わなかった。言ってれば保存してもらえてたんだろうか。アレはきっと祭りの後、燃やされたんだろう。写真で見た記憶もないし。