よくぞ気付いてくださりました。そして、ようこそいらっしゃいました。まずは、日記を読んでくださりありがとうございます。こちらはとりあえずの「つもりBBS」です。そのうちお茶もふるまえるよう準備中です。ほんちゃんBBSが整うまで、お茶をしながら話すつもりで、なんやかやと書き込んでくださると嬉しいです。
ホームページへ戻る
■ ちょっと幸せ
テフロン加工じゃない27cm程度の直径フライパンでフライ返しを使わず作った卵焼きが割と上手くできた時はちょっと幸せ。卵を返すお箸は菜ばしじゃなくて、取って置きだからこそ毎日使用の黒檀で、お箸の先に引っ掛かった卵が固まってこびり着いてもなく、つまり、出来上がった卵焼きには破れ目なんかもないって時。ほんの8cm程度にしてもらって買った奈良漬けの大切な半分を適度な大きさに切って卵焼きのハタにおいて。蟹の穴ができた炊き立てご飯を三重構造になったステンレスの小鍋から、ずっーと使ってるからこそ取って置きになったシャモジですくって、ちょっと濡らした竹篭に移替える。お箸と一緒に買った大好きな汁碗によそったお味噌汁と、お気に入りご飯茶わんに竹篭から盛ったご飯と「いただきます」をする時。