【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

痙攣性発声障害&声の症状に関するお悩み情報交換の掲示板

痙攣性発声障害や何らかの発声障害など、声に関するお悩みや情報をお気軽に書き込んで下さいね♪愚痴や毒吐きもv(。・・。) オッケー♪です♪

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.547 初めまして。。 投稿者:きょん    投稿日:2008年11月07日 (金) 20時22分 [返信]

色々ネットを回ってこちらにたどり着きました。
札幌に住む主婦です。
数年前から声の出がおかしくなり、息だけが漏れて声にならない事が多くなりました。
特に「は行」「さ行」「か行」などが出にくく、「はい」という返事すらまともに出ません。仕事では一部の人には伝えていますが、全く出ない訳ではないので、なかなか理解してもらえません。電話や人との会話が怖くて毎日辛いです。歌でも、高い音と言うよりは大きい声が出なくて、まともに歌う事もできません。3年ほど前に、一度耳鼻科に行きましたが、声が出ている状態での声帯を見て「正常に動いています」と言われました。近々勤医協という病院(ご存知ですか?)に行こうかと考えていましたが、北大がいいでしょうか。。。
ちゃんと声が出るようになったら、どんなに嬉しいかと思います。
誰に相談していいかもわからず、こちらにコメントさせて頂きました。すいません。。。

No.551  投稿者:かつらこ     投稿日:2008年11月09日 (日) 22時41分

◆きょんさん♪

はじめまして♪管理人のかつらこと申します。
同じ札幌市民ですね(^◇^)
その症状…もしかしたら私が抱えている痙攣性発声障害かもしれません。
この症状は普通の病院の耳鼻咽喉科の医師では診断が出来ません。
どこへ行っても正常と言われます。

北海道では北大病院の音声外来でしか診断が出来ませんので、
北大病院へ予約を入れる事をお勧め致します。
ただし、曜日が決まっていますのでご注意下さいね(^-^)

◆追記◆

検索で辿り着いた方々の為にその後の情報を追記します。
北海道の音声外来は札幌の北大病院と北海道医療大学病院、
旭川の旭川医大病院にしかありません。
しかも有効的な治療の注射や手術は北海道では一切出来ません。
音声訓練も北海道医療大学病院と札幌白石区の某病院でしか受けられないです。
手術された道内の患者さんもいつの間にか二桁を超えていました。

遠くへ行かなくても北海道で治療が受けられるよう、そして外転型や混合型の患者さん達にも
有効的な治療法が確立される事を願って止みません。
負けずに一緒に頑張りましょうね!

2009年10月4日(月)

No.554 こんばんは。 投稿者:きょん   投稿日:2008年11月09日 (日) 23時49分

かつらこさんお返事ありがとうございます。
やはり北大がいいんですね〜。
明日にでも電話してみますね。電話はやはり勇気いりますが。。 音声外来とは、耳鼻科とはまた違うものなんですか?耳鼻科ではなく音声外来の方がいいんでしょうか。。 
とりあえず電話してみますね。また結果報告させて下さいね。仕事を休まなくちゃいけないかもしれません(><)
まずはお返事頂けて嬉しかったです。ありがとうございました!

No.555  投稿者:かつらこ   投稿日:2008年11月10日 (月) 02時08分

◆きょんさん♪

電話かけるのは本当に勇気がいるけど…頑張ってかけてみて下さいね(*^-^)
医療大学病院の言語聴覚室みたいにメールで問い合わせできればいいんですけどねー…
北大病院の耳鼻咽喉科と同じ場所で音声外来の診察を行います。
ただ、耳鼻咽喉科が休診の日の午前中にしか音声外来専門の医師がいませんので、その時の診察になるはずです。
発声障害などの特殊な症状は例え大学病院の耳鼻咽喉科の医師でも診断が出来ませんので、
音声や言語などの専門の医師がいる音声外来のみでの診断となるんです。
私も最初は何が何だかよくわかりませんでした(^-^;
結果、お待ちしてますね♪

No.556 おはようございます。 投稿者:きょん   投稿日:2008年11月10日 (月) 09時01分

かつらこさん、これまた本当にありがとうございます。今朝早速電話で聞いてみました。
音声外来は平日1日だけの午前中しかないそうですが、初めは耳鼻科からか、もしくは紹介状がないと受けられないとの事でしたので、今週の金曜にまずは北大の耳鼻科を受診しようと思っています。その後音声外来へ。。 仕事は平日10時から14時までのパートですが、土曜と休みを変えてもらって行ってきます。これからきっと長くなりそうですよね。。金銭的にも心配。。
今日職場の仲間にこの事話してみようと思います。
またお話させて下さいね。こちらを知らずにいたら、きっともっと苦労していただろうと思います。本当に本当にありがとうございます!

No.560  投稿者:かつらこ   投稿日:2008年12月14日 (日) 09時43分

◆きょんさん♪

激遅レス…(^^;;;

あちらのほうでもよろしくお願い致します(o*。_。)oペコッ
同じ市内なので、近々お会いできたら嬉しいですね。

No.751 こんにちは 投稿者:199500    投稿日:2015年02月21日 (土) 12時59分

はじめまして!私も札幌在住です。わたしは声が出づらいです。出なくなり始めたのは高校2年からで部活中なんとなく声が詰まるものの頑張ってだしてました。みんなに真似されたりしましたが(笑)しかし2年たった今でも出ません。しかも酷くなってきました。バイトは接客なのですが、いらっしゃいませ、ありがとうございますなど言えません。お客様にも変な目で見られたり、心配されたり。なので本当はたくさん働きたいのですが、嫌なので今は週一です。学校のみんなの前での発表や日直のときの号令もすごく嫌です(笑)耳鼻科や扁桃腺の病院へ三軒行きましたが異常なしでした。まだ一応十代なのですが、すごくこれから先が不安でしかたありません。長くなり申し訳ございません。

No.752 199500さんへ♪ 投稿者:かつらこ   投稿日:2015年02月25日 (水) 13時17分

はじめまして!!
投稿ありがとうございます(*^^*)
同じ札幌市民ですね!

そうですかぁ…
まだ10代の若さで、しかも、発表や返事の場がたくさんある学生さんという立場で、
声の出しづらさに悩まされてるんですね…(´;ω;`)

普通の病院や普通の耳鼻咽喉科では、発声障害の診断は出来ないし、わからない医師もいるので、声専門の医師がいる音声外来で、一度診ていただく事をお勧めします☆
北海道医療大学病院の音声言語外来でしたら、紹介状が無くても、受診出来ますよ。

どうか、不安が少しでも軽減され、症状改善の道に繋がりますように…!

No.753 こんにちは 投稿者:199500    投稿日:2015年03月03日 (火) 18時34分

お忙しい中返信ありがとうございます!

北大の音声外来は紹介状がなくても大丈夫なんですね!
今度行ってみます。
かつらこさんのおかげで今まで誰にも言えなかった不安が軽くなりました。ありがとうございます。

これからも自分の声と向き合っていきます!!
ありがとうございました!

No.754  投稿者:かつらこ   投稿日:2015年03月04日 (水) 13時41分

◆199500さん♪

あ!?違う違う!(^▽^;)
「北海道医療大学病院」ですよっ!(笑)
http://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~hospital/medical/ear-nose-throat.html
基本、毎週金曜日の午後ですが、休診の時もあります。
http://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~hospital/contents/hours.html
最初に耳鼻咽喉科を普通に受診してから、音声言語外来の診察になります。

北大病院は紹介状必須です(^^;;
ただ、診てくださる先生は、北海道医療大学病院と同じ先生です(笑)
http://www.huhp.hokudai.ac.jp/hotnews/detail/00000133.html
http://oto.med.hokudai.ac.jp/staff/
西澤先生という女医さん♪

北海道にも全国にも声に悩む仲間は大勢いますからね!
o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

No.759 毎日が苦しいです。 投稿者:ゆうき   投稿日:2018年03月22日 (木) 16時39分

可能性発声障害で約3年前から苦しんでいます。札幌市民です。耳鼻科には何十件も行きました。最終的にたどりついた、東京のくまだクリニックで、ボトックス注射を打ち、一時良くなるものの、また元に戻ってしまいました。私の症状としては、話す時の喉の締め付け感、声の震え、最近は喉の筋肉も痛くなってきています。東京にある、ボイストレーニングや、喉サロンでは、英語を話し始めたのがきっかけと言われました。私の場合、声帯周りの筋肉がガチガチだそうです。英語と日本語では話す時の筋肉の使い方が違うので、その時に間違った使い方をしてしまい、こうなったのでは、とその二件で言われました。喉サロンでは高いお金を払い4回施術(喉周りの筋肉のマッサージや超音波によるもの)を受けましたが、ちっとも効果がありませんでした。10万円以上は無くなりました。ボイスとレーニンにも、3回通いましたが一回、1万円、北海道からの飛行機代ホテル代と重なると莫大な費用です。こんなにも悩んでる方がいるのに、何故、北海道にはそういった病院があまりないのか。(北海道大学も白石の耳鼻科も行きました) 目黒の喉サロンで、機能性発声障害を研究してる方によると、喉周りの筋肉は人によって形も違えば、本数も違う。だから、全身の中で唯一、未解明の部分であるそうです。ボトックス注射で治る人はほんの数パーセントで、ボトックスを打てば打つほど、その筋肉の使い方の癖がどんどん強くなり悪化するそうです。とりあえず、毎日、白石の耳鼻科で習った声帯につながる筋肉に働きかける喉周りのストレッチを毎日していますが、一向によくなりません。最近では声を出すことさえも怖くなってしまい、人に風邪引いてるの?と聞かれるのも嫌ですし、本当に毎日辛いです。声が普通に出せるって本当に素晴らしいことなんだと日々感じてますし、普通に声の出ている友達に嫉妬してしまう毎日です。テレビで話してる人たちを見るのも辛いです。ただ普通に楽に苦しくなく声を出したいです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板