お返事ありがとうございます! 石川にも同じ症状で悩んでいる方がいるんですね。皆さんどんな診察や治療受けてるんでしょうか。私も気になります。 私の場合は音声外来のある県内でも大きな病院に行ってみたんですけど、 前の書き込みでも書いてありますが、一応SDの診断をもらったという感じで、はっきり言って曖昧です。 大きな病院で自分からSDではないかと話しても耳鼻科の先生に気にしすぎですとか、言われました(^^;) SDのこと知らないままだったらそのまま何も判らず帰っていたでしょう。 症状を細かく話したり、以前にSD患者を診断したことがあるのかどうかとか。いろいろ食い下がってみて、やっと精神科か言語聴覚士を紹介しますか?ときたので、聴覚士さんを紹介してもらっていろいろ検査や、発声訓練してみて、SDの疑い有りと診断もらいました。 本当は専門的な病院で見てもらいたんですが、とりあえず近くで無理せずできることやってみようという気持ちで、近所に言語聴覚士さんがいる病院を紹介してもらい、そこに通っていろいろ試行錯誤してるという状況です。しばらく続けてみようと思ってます。 また行き詰ったら考えればいいや〜なんて思ってます(^^)
かつらこさんのS.D.C.Pの活動すごいですね。なんだか私ドキドキしています(^0^)また詳しく教えてほしいです。 私にも出来る事があるのなら何でも言って下さい! 応援しています!!
|