【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

痙攣性発声障害&声の症状に関するお悩み情報交換の掲示板

痙攣性発声障害や何らかの発声障害など、声に関するお悩みや情報をお気軽に書き込んで下さいね♪愚痴や毒吐きもv(。・・。) オッケー♪です♪

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.749 接客時の声について 投稿者:いちご    投稿日:2014年10月05日 (日) 18時34分 [返信]

初めまして。
大学3年生のいちごと申します。
接客のアルバイトをしている時の声について
相談があり、投稿させていただきました。

私は2年ほど前からコンビニでアルバイトをしています。
その際、もちろんレジでの接客もするのですが
半年前から声が出にくくなりました。
何が原因かはわかりませんが、商品の値段を読み上げたり、「いらっしゃいませ」などの接客用語を言おうとすると のどの奥が締め付けられたようになり、かすれ声もしくは小さな声になります。

以前はレジでの接客が好きだったのに、今は辛くて仕方ありません。

日によっては声が通りやすいときもあるのですが
自分ではなかなかコントロールできません。

これは痙攣性発声障害なのでしょうか…?

No.750  投稿者:かつらこ    投稿日:2014年10月13日 (月) 20時47分

◆いちごさん♪

はじめまして!ヾ(=^▽^=)ノ
書き込み有難うございます!
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません…(´;ェ;`)
もしかしたら、他のところで回答が得られ、解決されてるかもしれませんが、私からのお返事書かせていただきますね♪

そうですかぁ…半年前からコンビニでのお仕事中の声が出しにくいんですね…
声が必須ですし、お客様とお話するのが当たり前の職場では、非常にお辛い毎日だとお察し致します…(:_;)

その症状からすると、何らかの発声障害の可能性も考えられますが、発声障害の診断は声の専門医でも非常に見分けが難しいものなので、私は一応患者ではありますが、専門家ではありませんので、痙攣性発声障害かどうかは断言出来ません…。
ごめんなさいねm(*- -*)m

まず、一日も早く「音声外来」のある病院やクリニックで診てもらう事をお勧め致します。いちごさんのお住まいの地域はどちら方面でしょうか?もしかしたら一番近いところも遠いかもしれませんが、下記に全国の発声障害を診断出来る病院一覧が掲載されていますので、ご参考になさって下さいね☆
http://sdcp.bumi2.com/?page_id=114

また何かご質問があリましたら、遠慮なく質問して下さいね!
いちごさんの声の出にくい原因が早くわかって、解決の糸口につながりますように…

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板