No.580 投稿者:ひろっぺ 投稿日:2009年03月19日 (木) 20時32分 [ 返信] |
こんばんわ。初めて投稿します。 私も現在、音声外科に通院してます。しかし、 はっきりした原因がわからず、薬と吸引機で様子を みてます。 質問なんですがクマダクリニックでは、 言語聴覚士の方に指導してもらえるんですよね? 具体的に、どのような指導をしてもらえるのか、 ご存知の方がいましたら教えて下さい。 わたしは先月まで販売業をしていました。 去年のお正月明けから声が出づらくなり、 お客さんが来ても「いらっしゃいませ」が言えなくなり、 会計のときも、よくお客さんから「いくら?」って 聞き返されたり、電話に出ると本社の人からも 「すごい声だね」「大丈夫?」と 毎回言われました。 いま通院してる耳鼻科では、らちがあかないと 思うようになり(いい先生ではあるんですが)、クマダクリニックに行こうかと 考えています。 けっこう混んでるんでしょうか? 予約とるのも大変ですか? 教えて下さい。
|
No.581 投稿者:かつらこ 投稿日:2009年03月20日 (金) 09時06分 |
◆ひろっぺさん♪ はじめまして! 書き込みありがとうございます(*^-^) クマダクリニックのHPを拝見したところ、 言語聴覚士による音声言語訓練行っていますよ♪ http://kumadaclinic.com/index.html私には訓練の内容や予約状況などはわかりませんが こちらに通われる事で良い方向に向かうといいですね。 販売のお仕事をされていたんですね。 先月までという事は退職されたのでしょうか? 私も働いてた時、聞き返されたり電話ですごい声だねとよく言われました(^^; あれって結構傷つくんですよねー…(^^;; クマダクリニックに行かれた事のある方、 情報お待ち致しております♪
|
|
No.582 投稿者:まるみ 投稿日:2009年03月20日 (金) 15時57分 |
こんにちわ、まるみと申します。 いろいろとご苦労が多い事と思います。
クマダ・クリニックで痙攣性発声障害と診断されました。先生はとても理解のある方です(*^_^*) 私はその後千葉県の病院で注射治療を受けています。こちらでも専門の聴覚士さんが訓練を行ってくれます。
クマダ・クリニックは予約制だと思いますので 電話で確認してから行かれることをお勧めします(^^ゞ
|
|
No.583 投稿者:ひろっぺ 投稿日:2009年03月20日 (金) 19時30分 |
かつらこさん、まるみさん、返信ありがとうございます。 いま仕事はしてなくて、仕分けや製造のように あまり声を出さなくてもいいような仕事を 探してます。 心配してくれるお客さんもいたりしました(ときには飴をくれる人も)。 一番傷ついたのが「風邪ひいてるんですか? 失礼極まりないけど自分で品物とっていいですか? いまうつされると困るんで。」 と言われたときです。 声が出ない=風邪と思う人がほとんどですから しょうがない。と自分に言い聞かせてました。 そういうストレスがたまったのも、原因のひとつかなと。 昨日耳鼻科に行ったとき、注射で声が出るように なることもある。と言われました。 のどに直接打つわけですよね? コワい気もしますが次回注射打つか聞かれたら、 やってみようと思います。
|
|
No.585 投稿者:かつらこ 投稿日:2009年04月05日 (日) 20時55分 |
◆まるみさん♪ 情報提供★あ(^-^) り(-^ ) が( ) と( ^-) う\(^0^)/★ 助かりました〜(笑)
◆ひろっぺさん♪ いいお仕事見つかるといいですね! しかし、そのお客さまの一言は…ものすごく傷つきますよね…(T^T) 表面上の事だけでしか物事を見たり判断できない人だったんでしょう。 もっと物事の奥を見ようとする人で思いやりのある人だったらそんな事は言わないはずです。 風邪じゃないんです…と説明する事も出来ずにお辛かったでしょう… 注射は私はやった事はありませんが、聞いた話によると喉にブスッと刺すそうです…(^^;) ひろっぺさんがより良い治療を受けられる事を願っていますね♪
|
|