署名活動を立ち上げていただいたのですね。 是非協力させていただきます。 私の病気は、公にしていないので家族だけの署名となりますが送付させていただきます。
この病気の原因はストレスや声の使い過ぎではないのですね。 原因については、担当の先生は何もおっしゃってくださっていないので、私の思い込みでした。 痙攣性発声障害のU型の手術をしてから丁度一年近くになります。 先日、ボツリヌムトキシン注射を初めてしました。 翌日には、昔の本来の私の声に近い声がでて、とってもうれしかったです。 ここの所は、予想通りの息もれのする声で、ささやくような声しかでません。 2週間したら、きっとまた変化することを期待しています。 先生は機能性発声障害の時はそのまま完治することがあるとおっしゃっていました。
私も最初の病院では「機能性発声障害」と診断されたのですが、治療は効果のないボイストレーニングだけだった為、転院して痙攣性発声障害と診断され、「つまりは治りますよ!」の一言で手術しました。
今となってはですが、先に注射の存在や効果などをきちんと把握できていたら、まず注射をすれば良かったと思っています。 ともあれ、手術で「つまり」は軽減されましたが、声質は最悪で、会話の辛さはかわりませんでした。 今注射をして、この先の経過を見て行きたいと思っています。また報告させていただきます。
|