函館在住のシカオと申します。 けいれん性発声障害と診断されてかなりの時間が経ちます。 病院もかなりの数行きました。東京都町田市の耳鼻咽喉科ではじめて左の声帯が動いていない、という診断をされ、けいれん性発声障害だろうと言われました。 名古屋転勤をした際に、京都の一色クリニックを受診しましたが、その時は実に明瞭な声が出ていて、手術を必要とするようには思えない、と取り合ってもらえませんでした。 以来、症状は悪化の一途をたどり、今では、午前中は何とかしゃべれますが、午後になるとほとんどかすれて話すことができません。 自分としてはあきらめているので、もうどうでもいいという気持ちなのですが、それでもまだ何処かに、少しでも良くなれば、と思う気持ちも残っていて、すがるような気持ちでこのHPにたどり着きました。 北海道で同じように悩んでいるかたがたの集まりがあれば、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
|