山口に在住の主婦です。
私も痙攣性発声障害ではないかと自分で思っています。
最近まで直売所でレジの仕事をしていました。2月ごろから声が出にくくなり、ごまかしながら仕事をしていましたが、3月にはごまかしもきかなくなりました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などの接客用語が出ないことからはじまり、普通のお客様との会話も出づらくなっていきました。職場の人に声がでないと訴えましたが、全く出ないわけではないので、つらさを理解してもらえてなかったようで、膝を傷めた人はレジを交代してバックヤードの仕事にまわしてもらえたのに、私はいつもレジでした。もう精神的にまいってしまい、仕事はその後辞めてしまいました。辞めると言ってはじめて「そんなにつらかったんだ」と言われました。
耳鼻咽喉科に2か所行きました。最初に行ったところでは「精神的なものでしょう」と言われました。 次に行ったところでは「痙攣性発声障害」ではないかと自分で思うと伝えましたが、「専門ではないから診断はできないが、気にしなくてよいと思う」と言われました。 行かなければよかったと後悔しました。詳しくないならせめて親身になって調べてくれる姿勢はみせて欲しかった・・・
最近は自宅で家族を呼ぶ声さえまともにでません。 人前で話をするのもむしろ得意だったのに、今は挨拶すらできません。
山口大学附属病院では診断ができるんでしょうか? 自宅からは車で1時間半はかかります。 行ってまた同じようなことを言われるなら、落ち込むだけなのでやめようかと思っています。
治したいけど、どうしたらよいのかわからず悩んでいます。
|