■[41082] Shun(2007年09月04日 (火) 19時52分)
もうすでに答えが出てますが… そもそも「J RAP」と言う言葉は、>>あうんさんが言うように 富樫明生ことm.c.A・Tが言い出した言葉で、そのチャラチャラした感じが 当時のECDやキングギドラなどのハーコーやアングラ思考の人達にすれば 「HIPHOPをバカにしてる」って感じたんでしょうね… (ECDはMASS対COREの曲中に「アンチJ RAPここに宣言」 ギドラは大掃除で「何がJ RAPだよ!あぁ!」って言ってます)
そして、般若もHIPHOPの現状を見て思わず口から出たンでしょうね…。
でも、般若の言動はHIPHOPと言う音楽には必要不可欠なわけで こういう「HIPHOPは、ポップじゃねぇ」という思想はとっても大事だと思います。
まあ、Reggaeが日本の音楽界に浸透し始めてるのに、HIPHOP(ハーコー系)が根付かないのは、このプライドや思想があるからだと思います…。 それがHIPHOPの良さであり、悪さである…みたいなとこですかね?
|