■[41254] トーシローの戯言でもよければ…Moloko(2007年10月29日 (月) 15時59分)
私は、別にトラックメーカーでもなんでもないんですが…趣味程度にトラックを作ったり、Remixをしたりしてます。 単純なループやサンプリングならフリーのソフトで、いくらでも作れます。
使ってるソフトは… ・音声みきさぁ(波形編集ソフト) ・MP3Gain(音量調整ソフト) ・午後のこ〜だ(エンコードソフト) ・MixMeister BPM Analyzer(BPMを計るソフト) ・Groove Counter(BPM調整ソフト) ・聞々ハヤえもん(BPM調整ソフト)
大体、こんな感じです。 他にもネットで探せばフリーの音楽ソフトが結構あったりするんで、検索してみればどうですか? あとは、アイディア1つでなんとでもなりますよ。 それで、本当にオリジナルなトラックを作りたいのならサンプラーやシンセを買って1からやってみるって感じですかね。
ちなみにサンプリングに関しては当然、権利問題が関ってきます。 サンプリング元のアーティストに許可取ったり、JASRACに申告(?)したりしなければなりません。 (そこらへんは、そんなに詳しくないんであんまり語れませんが…)
でも、もしかしたらアナログで出すときは、そこらへん省かれるのかな…?
DJ NOZAWA → Memory of the future Rhymester → B-BOYイズム(パチアツ Remix) 加藤ミリヤ → 24HOURS MAX PAT BLEND REMIX May J. → DESTINATION(Hip Hop Mix)
↑のように結構大ネタ使いが収録されてるんですよ… しかもDJ NOZAWAに関しては許可が出てないのにリリースしてヒットしてますからね。
サンプリング関する詳しいことはネットで調べてみてください(^^;
知識も大事ですけど、1番大事なのはHIPHOPに対する情熱です。 最初は誰でも0からのスタート、自分で色々と模索するのも必要です。 これからも、その情熱を持ってがんばってください。
あ、最後に長々とすみませんでした!><;
|